PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN TEACHING FACTORY MEMANFAATKAN KOMODITAS MASYARAKAT DI SMKN 1 SEI KEPAYANG
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.38567Keywords:
Vokasi, SMK, Sekolah, Kejuruan, Teaching, FactoryAbstract
SMK masih menjadi penyumbang tertinggi pengangguran dibandingkan jenjang pendidikan lainnya. Ketidakselarasan kompetensi antara lulusan SMK dengan kebutuhan dunia kerja. Revitalisasi SMK merupakan alternatif solusi untuk mengatasi kesenjangan tersebut. SMK Pusat Keunggulan adalah program nyata dari kebijakan Revitalisasi SMK. Program Keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian merupakan program keahlian unggulan di SMKN 1 Sei Kepayang yang mendapatkan bantuan SMK PK. Pembelajaran berbasis produk yang menyetting iklim dan budaya belajar menyerupai pabrik (Teaching Factory) dibutuhkan masyarakat menjadi tantangan bagi SMK. SMKN 1 Sei Kepayang berada di sekitar perkebunan kelapa. Ketersediaan limbah air kelapa yang tidak termanfaatkan menjadi peluang produk pembelajaran praktikum yang ekonomis dari segi biaya. Guru Produktif APHP telah beberapa kali melakukan eksperimen untuk mengolah air kelapa menjadi Nata de Coco namun belum mendapatkan hasil sesuai yang diharapkan. Metodologi yang digunakan dalam Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) dengan 5 Tahapan: (1) To Know, (2) To Understand, (3) To Plan, (4) To Act, (5) To Know. Hasil kegiatan pengbadian kepada masyarakat ini teciptanya Produk Nata de Coco SMKN 1 Sei Kepayang yang langsung dihasilkan oleh siswa didampingi oleh mitra industri. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini peranan mitra praktisi sangatlah dibutuhkan dalam upaya meningkatkan pembelajaran Teaching Factory.References
Afandi, A. (2020). Participatory Action Research (PAR) Metodologi Alternatif Riset dan Pengabdian Kepada Masyarakat Transformatif. In Workshop Pengabdian Berbasis Riset Di LP2M UIN Maulana Malik Ibrahim Malang (Vol. 53, No. 9, pp. 1689-1699).
Apriyanto, M. (2019). Pelatihan dan pendampingan pengolahan komoditas kelapa. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 3(2), 179-183.
Ariyanti, M., Purwanto, P., & Suherman, S. (2014). Analisis penerapan produksi bersih menuju industri nata de coco ramah lingkungan. Jurnal Riset Teknologi Pencegahan Pencemaran Industri, 5(2), 45-50.
Badan Pusat Statistik. (2024). Berita Resmi Statistik Februari 2024: Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) Indonesia. Jakarta: BPS. Diakses dari https://bps.go.id.
Chevalier, J. M. (2019). Participatory action research: Theory and methods for engaged inquiry. Routledge.
Hamad, A., Handayani, N. A., & Puspawiningtyas, E. (2014). Pengaruh umur starter Acetobacter xylinum terhadap produksi nata de coco. Techno (Jurnal Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Purwokerto), 15(1), 37-49.
Jubaedah, Y. (2023). PELATHAN KETERAMPILAN VOKASI BERBASIS LIFE SKILLS SEBAGAI PROGRAM PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BAGI REMAJA TERDAMPAK GEMPA DI CIANJUR. Lentera Karya Edukasi, 3(2), 115-122.
Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. (2023). Revitalisasi Pendidikan Vokasi di Indonesia: Kebijakan dan Implementasi. Jakarta: Kemendikbudristek. Diakses dari https://kemdikbud.go.id.
Nadibah, H. (2023). SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: TEACHING FACTORY SMK DI INDONESIA. Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 1(2), 198-219.
Nurdin, G. M., Wahid, M., & Amaliah, N. (2023). Diversifikasi Limbah Air Kelapa Menjadi Sirup, Cuka, Nata De Coco (SICUKO) Di Desa Katumbangan Lemo. Jurnal Pengabdian Dan Peningkatan Mutu Masyarakat (Janayu), 4(3), 233-242.
Sari, T. V. (2018). Mitigasi risiko pada rantai pasok nata de coco studi kasus pada pt. daya agro mitra mandiri Ciputat (Bachelor's thesis, Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta).
Sueb, S., & Churiyah, M. (2023). Strategi Perencanaan Bisnis Teaching Factory Dalam Meningkatkan Kemampuan Entrepreneurship Siswa Melalui SWOT (Studi Kasus SMK Darut Taqwa Purwosari Kab. Pasuruan). Jurnal Bintang Manajemen, 1(2), 33-53.
Sugianti, C., Waluyo, S., Suharyatun, S., & Rahmawati, W. (2024). Pendampingan Implementasi Good Manufacturing Practice (GMP) Untuk Produksi Nata De Coco Skala Rumah Tangga. Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 3(2), 20-34.
Sulaeman, Z. M., Nurlaeli, A., & Ma'shum, S. (2024). Implemetasi Kurikulum Pusat Keunggulan Melalui Program Magang Industri di SMK 1 Cikarang Selatan. Indonesian Research Journal on Education, 4(2), 29-35.
Teguh, T., Hirza, B., Hartati, H., Daiana, M., Mukharomah, E., Kushendar, K., & Makmum, M. N. Z. (2023). Pemanfaatan Limbah Air Kelapa Menjadi Nata de Coco dengan Menggunakan Toge Biji Kacang Hijau. Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 3(2).
Widyastuti, R., Widiastuti, A. A., Febe, R., & Seviyani, A. (2023). Penerapan Kurilum Merdeka pada Sekolah Menengah Kejuruan Program Keunggulan Studi Kasus SMK Tanjung Priok 1. Jurnal Basicedu, 7(5), 3180-3185.
Winarno, W., Kusmawati, W., Sari, R. S., & Windriyani, S. M. (2023). Optimalisasi Gizi dan Ekonomi Melalui Pengolahan Produk Fermentasi Berbasis Potensi Lokal, Nata de Coco. JUPE: Jurnal Pendidikan Mandala, 8(2), 542-545.
Zulbaidah, Z., & Giatman, M. (2024). Implementasi Pembelajaran Teaching Factory Lahirkan Wirausaha Tata Busana SMK Negeri 6 Padang. Jurnal Pendidikan Tambusai, 8(1), 7207-7213.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Riansyah Putra, Adilla Yuliananda, Naufal Tinov, Parlaungan Hutagaol, Nono Sebayang, Mena Fadilia Lukman, Sarwa Sarwa, Ahmad Zulfikar, Rachmat Mulyana
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.