PERAN GENDER DALAM KETAHANAN PANGANSERTA PROSES PEMBUATAN KEBIJAKAN DI KELOMPOK TANI MUDE HUREDUSUN DOTA DESA LADOGAHARKECAMATAN NITA KABUPATEN SIKKA
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i3.30326Keywords:
Ketahanan Pangan, Peran Gender, Pembuatan Kebijakan, Kelompok TaniAbstract
Ketahanan pangan didefinisikan sebagai akses yang stabil kepada makanan yang bergizi dan aman untuk memenuhi kebutuhan gizi dan kesehatan bagi semua orang, setiap saat. Pembuatan kebijakan, di sisi lain, merupakan proses perumusan dan implementasi kebijakan publik untuk mencapai tujuan pembangunan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran anggota kelompok tani Mude Hure mengenai peran gender dalam ketahanan pangan dan proses pembuatan kebijakan. Tujuan lainnya yaitu anggota kelompok tani mendapatkan informasi tambahan dalam mengelola dan memanfaatkan lokasi pekarangan rumah mereka untuk budidaya tanaman sayuran serta dapat mengurangi pengeluaran untuk membeli sayur, tetapi sebaliknya dapat menjadi pemasukan untuk mereka sebagai upaya dari pemberdayaan perempuan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini dengan cara sosialisasi, pelatihan, dan diskusi kepada anggota kelompok tani. Kegiatan ini dilaksanakan di kelompok tani Mude Hure adalah salah satu kelompok tani yang terletak di Dusun Dota, Desa Ladogahar Kecamatan Nita, Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu meningkatnya pemahaman dan kesadaran anggota kelompok tani Mude Hure tentang peran gender dalam ketahanan pangan, dan proses pembuatan kebijakan serta pengaplikasian pemanfaatan perkarangan rumah sebagai pemberdayaan perempuan. Anggota kelompok tani menyambut baik dan antusias selama kegiatan berlangsung.References
Aprinelita, A. (2021). Perlindungan Hukum Konsumen Dari Prodk Pangan Kedaluarsa Ditinjau Dari Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen . KODIFIKASI, 3 (2), 24-36.
Anonim, 2012. Undang-Undang Negara Republik Indonesia Nomor 8 Tahun 2012 tentang Pangan. Kantor Menteri Negara Pangan RI.
Ericksen PJ, Ingram JSI, Liverman DM.2009. Food Security and Global Environmental Change: Emerging Challenges. Environmental Science and Policy. vol 12(2009): 373 –377. [diakses2024 Juni 12]. https://doi.org/10.1016/j.envsci.2009.04.007
Eniyati, S., & Noor, C. (2010). Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Prestasi Dosen Berdasarkan Penelitian Dan Pengabdian MasyarakatJurnal Teknologi Informasi DINAMIK,XV (2), 136-142.
[FAO] Food and Agriculture Organization. 1992. [The State of Food and Agriculture [diakses 2024 Juni12]. http://www.fao.org/3/a-t0656e.pdf.
https://www.bulog.co.id/beraspangan/ketahanan-pangan
http://ejournal.skpm.ipb.ac.id/index.php/jskpm/article/view/858/409Analisis Gender pada Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani Agroforestri (diakses 2024 Juni 16).
Made, U., & Madinawati. (2020). Pemberdayaan masyarakat pesisir melalui optimalisasi lahan pekarangan dengan budidaya sayuran organik untuk meningkatkan ketahanan pangan masyarakat. Abditani: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 14-19. Retrieved
http://abditani.jurnalpertanianunisapalu.com/index.php/abditani/articel/view/8/29
Sasongko, H, & Salamah, Z. (2019). Optimalisasi Lahan Pekarangan Rumah Dengan Budidaya Tanaman Sayuran OrganikDi Dusun Krajan Desa Somongari Kec. Kaligesing Kab. Purwerjo Hadi. Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan, (14 September 2019), 1-8.
Puspitawati H. 2012. Gender dan Keluarga: Konsep dan Realita di Indonesia. Bogor: PT PenerbitIPB Press.
Pambudi, A. R. (2008). Kewajiban Pemenuhan Ketersediaan Jagung Untuk Penjaminan Ketahanan Pangan Nasional. Jurnal Kebijakan Publik, 12(1), 49-54.
Purwaningsih, Y. (2008). Ketahanan Pangan.: Situasi, Permasalahan, Kebijakan, Dan Pemberdayaan Masyarakat.Jurnal Ekonomi Pembangunan. 9(1), 1-27. https://doi.org/https://doi.org/10.23917/jep.v9i1.1028.
https://elearning.menlhk.go.id/pluginfile.php/845/mod_resource/content/1/pengertian_kebijakan.html
Veny Triyana, & Marimbun. (2021). Meningkatkan ketahanan pangan bidang pertanian melalui budidaya tanaman sayur sayuran di Desa Sidodadi Kec. Langsa Lama. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol. 1 No. 1(Jan-Jun 2021), 1-6.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Magdalena Selvi Irawati Kwuta
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.