PEMANFAATAN BARANG BEKAS AQUAPONIK SAYURAN ORGANIK MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DESA MOJORANGAGUNG SIDOARJO

Authors

  • Dinda Maharani Verdikasari Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
  • Nauval Andi Achmad Fauzi Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
  • Udizca Nurvithasary Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
  • Margareta Perdana Kusuma Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
  • Abd Kafi Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
  • Ahmad Fachrurrazi Universitas PGRI Adi Buana Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v6i5.50822

Keywords:

Aquaponik, Barang Bekas, Ketahanan Pangan, City Farming, Asta Cita

Abstract

Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Mojorangagung, Wonoayu, Sidoarjo dengan tujuan memperkuat ketahanan pangan rumah tangga melalui penerapan sistem aquaponik berbasis barang bekas. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif yang melibatkan Tim Penggerak PKK dan masyarakat setempat dalam tahap sosialisasi, pelatihan, demonstrasi, serta pendampingan berkelanjutan. Instalasi sederhana dibuat dengan memanfaatkan galon, botol plastik, dan ember bekas sebagai media tanam pakcoy dan kangkung, sekaligus pemeliharaan ikan lele sebagai sumber nutrisi organik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat dapat meningkatkan kemandirian pangan, mengurangi ketergantungan pada pasar, serta menekan limbah plastik rumah tangga. Selain memberikan manfaat langsung berupa hasil pangan ganda (ikan dan sayuran), program ini juga menciptakan unit percontohan desa yang dapat direplikasi di tingkat keluarga maupun komunitas. Dengan demikian, aquaponik berbasis barang bekas terbukti menjadi solusi inovatif, ramah lingkungan, dan sesuai dengan misi Asta Cita dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui penguatan ekonomi keluarga dan penerapan pertanian berkelanjutan.  

References

Fauza, N., Wardana, A. A., Pratiwi, A., Winalda, B., Putri, D. M., Tihanum, D., Dwinda, D. A., Anika, H. J., Bramuli, J., Hafiz, M. F., & Fernando, M. R. (2021). Akuaponik sebagai sarana pemberdayaan masyarakat Labuhbaru Barat dalam konsep urban farming. Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 17(2), 269–278. https://doi.org/10.20414/transformasi.v17i2.3778

Giyarsih, S. R., Armansyah, Zaelany, A. A., Latifa, A., Setiawan, B., Saputra, D., Haqi, M., Lamijo, & Fathurohman, A. (2023). Interrelation of urban farming and urbanization: an alternative solution to urban food and environmental problems due to urbanization in Indonesia. Frontiers in Built Environment, 9(January), 1–10. https://doi.org/10.3389/fbuil.2023.1192130

Handayani, R., Prasetyo, D., & Lestari, N. (2023). Pemanfaatan limbah botol plastik sebagai media tanam aquaponik di pekarangan dalam upaya mendukung ketahanan pangan. Urnal Edukasi Masyarakat Pertanian, 4(1), 45–53.

Hasanah, Z., Yulianto, T., & Yudistira, I. (2021). Pendampingan Optimalisasi Pemanfaatan Lahan Pekarangan Rumah sebagai Tempat Tanaman Baru Aquaponik. ETHOS: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 9(1). https://doi.org/10.29313/ethos.v9i1.6689

Juliannisa, I. A., Rahma, H., Mulatsih, S., & Fauzi, A. (2025). Regional Vulnerability to Food Insecurity: The Case of Indonesia. Sustainability (Switzerland), 17(11), 1–20. https://doi.org/10.3390/su17114800

Kulsum, U., Rahmawati, D., & Fitriani, S. (2022). Penerapan teknologi aquaponik berbasis barang bekas untuk peningkatan kemandirian pangan rumah tangga. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(2), 120–129.

Masitoh, S., Wurisastuti, T., Riyadina, W., & Ronoatmodjo, S. (2025). The level of household food insecurity is associated with the risk of infectious diseases among toddlers in Indonesia: a cross-sectional study. Osong Public Health and Research Perspectives, 16(3), 261–269. https://doi.org/10.24171/j.phrp.2025.0009

Pujiati, S., Pertiwi, A., Cholina, S. C., Ibrahim, D. M., & Siti Hafida, H. N. (2020). Analysis of Availability, Affordability and Utilization of Food in Supporting the Achievement of Community Food Security in Central Java Province. 16(2), 123–133.

Silva, L., Martinez-Cordero, F. J., Baganz, G., Baganz, D., Hernández-Pérez, A., Coronado, E., & Portella, M. C. (2025). Advancing Circularity in Small-Scale Rural Aquaponics: Potential Routes and Research Needs. Resources, 14(8), 119. https://doi.org/10.3390/resources14080119

Simanjuntak, M., & Hutapea, J. (2021). Aquaponics as a solution for family food security in urban areas. Journal of Multidisciplinary Science, 3(2), 67–74.

Siregar, E. A., Amnah, R., Pulungan, S., Nasution, Y., Adelina, R., & Yanty, D. P. (2025). Inovasi Pupuk Organik dalam Budidaya Kangkung, Bayam dan Sawi di Desa Sinyior Kecamatan Angkola Barat. KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 20–27.

Tarigan, N. B., Goddek, S., & Keesman, K. J. (2021). Explorative study of aquaponics systems in Indonesia. Sustainability (Switzerland), 13(22). https://doi.org/10.3390/su132212685

Umarie, I., Hazmi, M., Suroso, B., & Widiarti, W. (2025). Pakcoy ( Brassica rapa L .) Aquaponik : Inovasi Urban Farming Menuju Ketahanan Pangan Kota Berkelanjutan Pakcoy ( Brassica rapa L .) Aquaponics : Urban Farming Innovation Towards Sustainable Urban Food Security. 23(1).

Zamnuri, M. A. H. bin, Qiu, S., Rizalmy, M. A. A. bin, He, W., Yusoff, S., Roeroe, K. A., Du, J., & Loh, K. H. (2024). Integration of IoT in Small-Scale Aquaponics to Enhance Efficiency and Profitability: A Systematic Review. Animals, 14(17), 1–20. https://doi.org/10.3390/ani14172555

Downloads

Published

2025-10-21

How to Cite

Maharani Verdikasari, D., Fauzi, N. A. A., Nurvithasary, U., Kusuma, M. P., Kafi, A., & Fachrurrazi, A. (2025). PEMANFAATAN BARANG BEKAS AQUAPONIK SAYURAN ORGANIK MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DESA MOJORANGAGUNG SIDOARJO. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(5), 5717–5722. https://doi.org/10.31004/cdj.v6i5.50822

Similar Articles

1 2 3 4 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.