PEMBERDAYAAN KWT “BINA USAHA TANI” MELALUI PENYULUHAN CPPOB DAN PELATIHAN PEMBUATAN ES PUTER SRIKAYA
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v6i5.50679Keywords:
KWT, CPPOB, Es Puter, SrikayaAbstract
Kelompok Wanita Tani “Bina Usaha Tani” bergerak dalam bidang pengolahan hasil pertanian yang berada di Dusun Kaliwuluh Rt. 004, Rw 006 Jurangjero, Kapanewon Ngawen, Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta. KWT tersebut memiliki ladang di sekitar pekarangan rumah mereka yang dimanfaatkan untuk menanam tanaman buah khususnya buah srikaya. Buah Srikaya yang dihasilkan belum dapat dimanfaatkan secara baik, hanya dijual langsung dan dikonsumsi oleh anggota KWT. Untuk meningkatkan nilai tambah terhadap buah srikaya maka dilakukan pengolahan menjadi produk es puter yang dapat meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan KWT “Bina Usaha Tani”. Kegiatan yang dilakukan tim pengabdi yaitu melakukan penyuluhan tentang Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) dan dilanjutkan dengan kegiatan pelatihan pembuatan es puter srikaya. Dari hasil kegiatan pengabdian tersebut masyarakat menjadi lebih paham terkait syarat yang harus dipenuhi dalam pengolahan bahan hasil pertanian menjadi produk serta kewajiban pelaku usaha pangan dalam memiliki sertifikat CPPOB. Selain itu setelah dilakukannya pelatihan pembuatan es puter, masyarakat menjadi lebih terampil dalam praktek pembuatan es puter hingga pengemasan produk yang siap jual. Kegiatan pengabdian tersebut bermanfaat bagi KWT “Bina Usaha Tani” dalam meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan anggota kelompok tersebut.References
Amalina, Afnita Nur., Dewi Amrih, Dharend Lingga Wibisana. 2025. Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Bunga Kacapiring dengan Mengangkat Potensi Jahe menjadi Produk Olahan. Aurelia: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia. E-ISSN: 2964-2493 P- ISSN: 2962-0430. Vol. 4 No. 1 Januari 2025. Hal: 759-763.
Koswara, Sutrisno., Mauizzati Purba, Dyah Sulistyorini, Anita Nur Aini, Yanti Kamayanti Latifa, Nur Allimah Yunita, Ratna Wulandari, Devi Riani, Cita Lustriane, Siti Aminah, Nurita Lastri, Puji Lestari. 2017. Produksi Pangan untuk Industri Rumah Tangga: Es Puter. DIREKTORAT SURVEILAN DAN PENYULUHAN KEAMANAN PANGAN DEPUTI BIDANG PENGAWASAN KEAMANAN PANGAN DAN BAHAN BERBAHAYA BADAN PENGAWAS OBAT DAN MAKANAN.
Marendra, Fajar., Rosalina, Candra Irawan, Andita Utami, Imalia Dwi Putri, Yayan Dwi Sutarni. 2025. Peningkatan Ketahanan Pangan Lokal Melalui Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik Pada Industri Kecil dan Menengah. Jurnal Pemberdayaan dan Pengabdian pada Masyarakat. Volume 3, Nomor 3, Desember 2025 pp. 477-491. DOI https://doi.org/10.61579/beujroh.v3i3.588.
Meilinda VE, Kundarto M, Santoso AZPB. 2020. ANALISIS KESESUAIAN LAHAN TANAMAN SIRSAK, SRIKAYA DAN LENGKENG DI DESA HARGOMULYO, GEDANGSARI, GUNUNGKIDUL. JURNAL TANAH DAN AIR (Soil and Water Journal)
[Internet]. 2020;16(1):34. Available from: http://dx.doi.org/10.31315/jta.v16i1.3979.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Suharman Suharman, Afnita Nur Amalina, Latifah Putranti, Azzah Afifah, Muhammad Dwi Santoso

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.










