PENINGKATAN KETERAMPILAN MENGOLAH MAKANAN DARI BAHAN POKOK SINGKONG MENJADI OLAHAN MAKANAN VARIATIF BAGI IBU-IBU PKK
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i1.25733Keywords:
Bahan Pokok, Mengolah Singkong, Variasi MakananAbstract
Berdasarkan kondisi Ibu-Ibu PKK Dukuh Ocak-Acik RT.01 dan RW.02, Jati, Jaten Karanganyar-Surakarta, berkaitan dengan olahan berbagai variasi makanan dengan bahan dasar singkong mendapatkan hasil yang cukup memuaskan. Kegitan pelatihan IbM ini dapat mengembangkan ketrampilan dalam membuat berbagai olahan variasi makanan dengan bahan dasar singkong. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk menambah ketrampilan, mengisi waktu luang dalam mengolah singkong dengan berbagai variasi. Pelaksanakan pengabdian masyarakat IbM ini akan berlangsung selama 6 bulan yaitu lebih tepatnya 8 kali pertemuan dengan mengoptimalkan program penyuluhan dan pelatihan dengan model pelatihan andragogi yaitu 70% praktek dan 30% teori. Hasil yang telah dicapai dalam program pengabdian ini adalah menambah pengetahuan dan ketrampilan Ibu-Ibu PKK tentang berbagai olahan variasi makanan dengan bahan dasar singkong. Mitra dapat menghasilkan karya berupa kue singkong dengan toping coklat, keju, serta wingko babat berbahan singkong dan keju singkong crispy. Sebanyak 11 mitra dapat menyelesaikan pelatihan dengan baik dan lancar.References
Arikunto, Suharsimi. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: PT Rineka Cipta.
Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. 2011. Inovasi Pengolahan Singkong Meningkatkan Pendapatan dan Diversifikasi Pangan. Badan Litbang Pertanian Edisi 4-10 Mei, No.3404 Tahun XLI. Jakarta Selatan.
S. Koswara. 2009. Teknologi Pengolahan Singkong (Teori Dan Praktek). Departemen Ilmu Dan Teknologi Pangan. Institut Pertanian Bogor.
Tri Radiyati dan Agusto, W. M. 1990. Pendayagunaan ubi kayu. Subang: Puslitbang Fisika Terapan. LIPI.
Adi Nugroho. 1996. Pesona 83 resep olah Boga Makanan Ringan Sejuta Rasa. Solo: Penebar Cv Aneka Solo.
Direktorat Gizi Depkes RI. 1981. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Jakarta : Bhratara Karya Aksara
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Eem Kurniasih, Lusi Rachmiazasi Masduki, Dian Ratu Ayu Uswatun Khasanah, Edi Prayitno, Pukky Tetralian Bantining Ngastiti

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.










