UPAYA PENURUNAN STUNTING MELALUI GERAKAN DAPUR SEHAT BERBASIS PANGAN LOKAL, PEMERIKSAAN ANTROPOMETRI ANAK USIA 0-59 BULAN DI DESA SITOMPUL KECAMATAN SIATAS BARITA TAHUN 2024

Authors

  • Ganda Agustina Hartati Simbolon Poltekkes Kemenkes Medan
  • Sulastry Pakpahan Poltekkes Kemenkes Medan
  • Juana Linda Simbolon Poltekkes Kemenkes Medan

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v6i3.46230

Keywords:

Bahan Pangan Lokal, Antropometri, Dapur Sehat

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat Kementerian Kesehatan Poltekkes Medan Prodi D-III Kebidanan Tapanuli Utara dilakukan dalam bentuk edukasi dan pelatihan pengolahan bahan pangan untuk pencegahan stunting disertai dengan pemberian makanan pendamping ASI dan makanan tambahan bagi bayi usia 6-59 bulan. Sasaran kegiatan pengabdian adalah Ibu hamil, Ibu yang memiliki bayi usia 0-59 bulan, serta Kader Posyandu di Desa Sitompul berjumlah 30 orang. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk mewujudkan pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam upaya pencegahan stunting dengan memanfaatkan bahan pangan lokal untuk memenuhi kebutuhan gizi keluarga. Stunting adalah gangguan pertumbuhan pada balita yang disebabkan oleh kekurangan nutrisi yang berkelanjutan, sehingga tinggi badan anak tidak sesuai dengan usianya berdasarkan indeks tinggi badan dibanding umur dengan z-score yang memiliki batas (z-score) yang kurang dari standar deviasi -2. Stunting dapat mengakibatkan gangguan perkembangan fisik yang tidak dapat diperbaiki pada anak, yang mengakibatkan penurunan kemampuan kognitif dan motorik anak serta peningkatan kerentanan untuk menderita penyakit infeksi. Pengukuran antropometri tubuh dilakukan untuk menentukan stunting pada anak. Anak di atas dua tahun diukur tingginya menurut umur. Antropometri digunakan untuk mengukur pertumbuhan tinggi badan dan berat badan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada Keluarga Beresiko Stunting tentang makanan yang sehat dan seimbang, dengan memberdayaan potensi lokal yang ada, diperoleh dengan mudah dengan harga yang lebih murah namun memenuhi kriteria makananan yang sehat dan bergizi seimbang. Kegiatan ini disebut dengan gerakan dapur sehat, dilaksanakan setiap minggu selama 3 bulan sehingga peserta dapat mengolah dan menyajikan makanan sehat yang diberikan kepada bayi seperti bubur yang berasal dari labu dan ubi , kue bolu dengan tepung yang berasal dari daun kelor, abon dari kacang kedele, nugget dari ikan lele., Kegiatan ini diantaranya dihadiri oleh Keluarga Beresiko stunting yang memiliki anak usia 0-59 bulan.

References

Al-Taiar A, Alqaoud N, Hammoud MS, Alanezi F, Aldalmani N, Subhakaran M. (2020). WHO infant and young child feeding indicators in relation to anthropometric measurements. Public Health Nutr.23(10):1665-76.

Asrina Pitayanti, Sesaria Betty Mulyati, & Faqih Nafiul Umam. (2022). Deteksi Dini Cegah Stunting (“Deni Cheting”) Pada Balita di Posyandu Krajan II. Jurnal Bhakti Civitas Akademika, 5(1), 24–30.

Azizah, A. N. (2022). Pelatihan Pengukuran Antropometri Sebagai Deteksi Dini Stunting. Prosiding Seminar Nasional LPPM UMP, 4, 17–21.

BKKBN, 2022. Dapur Sehat Atasi Stunting Di Kampung Keluarga Berkualitas (Dashat) Ragam Menu Sehat Dan Bergizi Untuk Mahasiswa Peduli Stunting / Jakarta

Dinas Kesehatan Kabupaten Tapanuli Utara (2023) Profil Kesehatan Ibu dan Anak Kabupaten Tapanuli Utara 2023. Tapanuli: Dinkes Kabupaten Tapanuli Utara.

Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara, Tahun 2022. Dinkesprov.sumut.go.id

Manita YA, Akbar PN, Rahman MF, Rosanti PI, Rahayu CD.2022. Optimalasi Kader Dashat (Dapur Sehat Stunting) untuk Pengendalian Stunting. J Peduli Masy. 4(3):419–26.

Nugroho MR, Sasongko RN, Kristiawan M. 2021. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kejadian Stunting pada Anak Usia Dini di Indonesia. J Obs J Pendidik Anak Usia Dini. 5(2):2269–76.

UNICEF.org/Indonesia (2023) ‘Perluasan Pendekatan Pengelolaan Gizi Buruk Terintegrasi (PGBT)’, in. Jakarta: Kemenkes. Available at: chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.unicef.org/indonesia/id/media/22366/file/IMAM-information-sheet.pdf.

Utami N Wayan Arya. Modul Antropometri. Vol 006. Bali: Universitas Udayana; 2016.

Downloads

Published

2025-06-07

How to Cite

Simbolon, G. A. H., Pakpahan, S., & Simbolon, J. L. (2025). UPAYA PENURUNAN STUNTING MELALUI GERAKAN DAPUR SEHAT BERBASIS PANGAN LOKAL, PEMERIKSAAN ANTROPOMETRI ANAK USIA 0-59 BULAN DI DESA SITOMPUL KECAMATAN SIATAS BARITA TAHUN 2024 . Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(3), 4354–4359. https://doi.org/10.31004/cdj.v6i3.46230

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.