PENINGKATAN KETERAMPILAN MENGOLAH MAKANAN DARI BAHAN POKOK SINGKONG MENJADI OLAHAN MAKANAN VARIATIF BAGI IBU-IBU PKK

Authors

  • Eem Kurniasih Universitas Terbuka
  • Lusi Rachmiazasi Masduki Universitas Terbuka
  • Dian Ratu Ayu Uswatun Khasanah Universitas Terbuka
  • Edi Prayitno Universitas Terbuka
  • Pukky Tetralian Bantining Ngastiti Universitas Billfath

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i1.25733

Keywords:

Bahan Pokok, Mengolah Singkong, Variasi Makanan

Abstract

Berdasarkan kondisi Ibu-Ibu PKK Dukuh Ocak-Acik RT.01 dan RW.02, Jati, Jaten Karanganyar-Surakarta, berkaitan dengan olahan berbagai variasi makanan dengan bahan dasar singkong mendapatkan hasil yang cukup memuaskan. Kegitan pelatihan IbM ini dapat mengembangkan ketrampilan dalam membuat berbagai olahan variasi makanan dengan bahan dasar singkong. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk menambah ketrampilan, mengisi waktu luang dalam mengolah singkong dengan berbagai variasi. Pelaksanakan pengabdian masyarakat IbM ini akan berlangsung selama 6 bulan yaitu lebih tepatnya 8 kali pertemuan dengan mengoptimalkan program penyuluhan dan pelatihan dengan model pelatihan andragogi yaitu 70% praktek dan 30% teori. Hasil yang telah dicapai dalam program pengabdian ini adalah menambah pengetahuan dan ketrampilan Ibu-Ibu PKK tentang berbagai olahan variasi makanan dengan bahan dasar singkong. Mitra dapat menghasilkan karya berupa kue singkong dengan toping coklat, keju, serta wingko babat berbahan singkong dan keju singkong crispy. Sebanyak 11 mitra dapat menyelesaikan pelatihan dengan baik dan lancar.

References

Arikunto, Suharsimi. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: PT Rineka Cipta.

Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. 2011. Inovasi Pengolahan Singkong Meningkatkan Pendapatan dan Diversifikasi Pangan. Badan Litbang Pertanian Edisi 4-10 Mei, No.3404 Tahun XLI. Jakarta Selatan.

S. Koswara. 2009. Teknologi Pengolahan Singkong (Teori Dan Praktek). Departemen Ilmu Dan Teknologi Pangan. Institut Pertanian Bogor.

Tri Radiyati dan Agusto, W. M. 1990. Pendayagunaan ubi kayu. Subang: Puslitbang Fisika Terapan. LIPI.

Adi Nugroho. 1996. Pesona 83 resep olah Boga Makanan Ringan Sejuta Rasa. Solo: Penebar Cv Aneka Solo.

Direktorat Gizi Depkes RI. 1981. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Jakarta : Bhratara Karya Aksara

Downloads

Published

2024-02-06

How to Cite

Kurniasih, E., Masduki, L. R., Khasanah, D. R. A. U., Prayitno, E., & Ngastiti, P. T. B. (2024). PENINGKATAN KETERAMPILAN MENGOLAH MAKANAN DARI BAHAN POKOK SINGKONG MENJADI OLAHAN MAKANAN VARIATIF BAGI IBU-IBU PKK. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 2126–2130. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i1.25733

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 6 

You may also start an advanced similarity search for this article.