EDUKASI PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA PELAKU USAHA KURATO MEK

Authors

  • Retno Kurnianingsih Universitas Cokroaminoto Yogyakarta
  • Dian Retnaningdiah Universitas ‘Aisiyyah Yogyakarta
  • Mifta Fitriyana Universitas Cokroaminoto Yogyakarta
  • Eko Giyartiningrum Universitas Cokroaminoto Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v6i3.47358

Keywords:

Harga Pokok Produksi, Kurato MEK PRA Nogotirto

Abstract

Permasalahan utama yang dihadapi pelaku usaha mikro di bawah binaan Majelis Ekonomi dan Ketenagakerjaan (MEK) PRA Nogotirto adalah ketidaktepatan dalam menetapkan harga jual produk karena belum melakukan perhitungan harga pokok produksi (HPP) secara benar. Mayoritas pelaku usaha hanya memperhitungkan biaya bahan baku dan tenaga kerja langsung, tanpa mempertimbangkan biaya overhead pabrik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi perhitungan HPP kepada pelaku usaha Kurato MEK melalui pelatihan dan pendampingan praktis. Metode pelaksanaan terdiri dari tiga tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Dalam pelaksanaan, dilakukan edukasi konsep struktur biaya, simulasi perhitungan HPP, serta diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku usaha mulai memahami pentingnya komponen biaya secara menyeluruh dalam menentukan harga pokok penjualan dan harga jual. Edukasi ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing produk, margin keuntungan, dan kelangsungan usaha.

References

Al Mutawakkil, M. S., Azis, I., & Hariatih. (2020). Analisis harga pokok produksi pada usaha tahu Kartono dalam penentuan harga jual. Jurnal Malomo: Manajemen & Akuntansi.

Indonesia, I. A. (2018). Standar Akuntansi Entitas Mikro Kecil dan Menengah. Dewan Standar Akuntansi Keuangan Ikatan Akuntansi Indonesia.

Khuluqi, K., Sugeng, A., & Soeparyono, R. D. (2024). Edukasi Perhitungan Harga Pokok Penjualan untuk Meningkatkan Penjualan pada Kube Wanita UMKM Pamulang Estate. Jurnal PKM Manajemen Bisnis, 4(2), 310–320. https://doi.org/10.37481/pkmb.v4i2.896

Mulyadi. (2018). Akuntansi Biaya (15th ed.). YKPN.

Satriani, D., & Kusuma, V. V. (2020). Perhitungan harga pokok produksi dan harga pokok penjualan terhadap laba penjualan. Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, Dan Akuntansi), 4(2), 438. https://journal.universitassuryadarma.ac.id/index.php/jtin/article/view/645

Sofiana, V., Lestari, Q. E., Afrida, S., & Mahaerani, E. (2024). Analisis penentuan harga pokok produksi dan penentuan harga jual pada UMKM Es Teh Solo Rawalumbu, Bekasi. Digital Bisnis: Jurnal Publikasi Ilmu Manajemen Dan E Commerce.

Thomas, G. C., & Kalalo, M. Y. B. (2022). Analisis Harga Pokok Penjualan Dalam Menetapkan Harga Jual Pada Stela Cake and Bakery Airmadidi Analysis of The Cost of Goods Sold in Setting The Selling Price on Stela Cake and Bakery Airmadidi. Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum, 6(1), 749–760.

Ulfah, Y., & Setiawati, A. (2024). Penguatan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Melalui Edukasi Penentuan Harga Jual dalam Menghadapi Persaingan Usaha. Mulawarman Journal of Community Engagement.

Unisa Yogyakarta dan PRA Nogotirto Bentuk Gerakan Lumbung Hidup Aisyiyah. (2023). Suara Aisyiyah.

Zulfiar, E., Zulkarnaini, Z., Mawaddah, N., Safaruddin, S., Sa’diyah, H., & Busra, B. (2023). Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Umkm Dj and Cake Cookies Lhokseumawe. Jurnal Vokasi, 7(2), 140. https://doi.org/10.30811/vokasi.v7i2.4071

Downloads

Published

2025-06-28

How to Cite

Kurnianingsih, R., Retnaningdiah, D., Fitriyana, M., & Giyartiningrum, E. (2025). EDUKASI PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA PELAKU USAHA KURATO MEK . Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(3), 4759–4764. https://doi.org/10.31004/cdj.v6i3.47358

Similar Articles

1 2 3 4 5 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.