MENINGKATKAN DAYA SAING DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT MENGGUNGKAP DAMPAK PENGEMBANGAN KETERAMPILAN DAN PELATIHAN PADA USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) KUE KERING

Authors

  • Sutrisno Sutrisno Universitas PGRI Semarang

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.23044

Keywords:

Daya Saing, Kesejahteraan Masyarakat, Keterampilan dan Pelatihan, UMKM

Abstract

Pengembangan keterampilan dan pelatihan pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di sektor kue kering bukan sekadar suatu inisiatif lokal, melainkan sebuah strategi progresif yang bertujuan untuk meningkatkan daya saing dan kesejahteraan masyarakat secara holistik. Penelitian ini menggali dampak yang melekat pada UMKM kue kering dan mengungkap bagaimana pengembangan keterampilan dan peningkatan dalam pelatihan dapat menjadi katalisator pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan penyokong kesejahteraan masyarakat setempat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan fokus pada literature review untuk mendapatkan wawasan yang mendalam mengenai pengembangan keterampilan dan pelatihan pada UMKM di sektor kue kering. Pendekatan kualitatif dipilih untuk memahami konteks, dinamika, dan dampak dari inisiatif pengembangan keterampilan ini secara komprehensif. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa pengembangan keterampilan dan pelatihan pada UMKM kue kering bukan hanya suatu keharusan ekonomi, tetapi juga sebuah strategi progresif yang mendukung daya saing dan kesejahteraan masyarakat secara menyeluruh. Dengan memahami peran UMKM, tantangan global, aspek keberlanjutan, serta peran pemerintah, penelitian ini memberikan landasan yang kokoh untuk melihat bagaimana pengembangan keterampilan menjadi kunci untuk mencapai keberlanjutan bisnis dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang lebih luas.

References

Damayanti, N. E., Zwageri, A. J., Putri, E. S., Amalinda, H. P., Angelita, I., Hermawan, N., & Maharani, N. (2024). Analisis Kelayakan Bisnis Outdoor Plus: Peningkatan Keberlanjutan UMKM Melalui Pendekatan Terpadu. Jurnal Manajemen Kreatif Dan Inovasi, 2(1), 10–22.

Estoque, R. C., Togawa, T., Ooba, M., Gomi, K., Nakamura, S., Hijioka, Y., & Kameyama, Y. (2019). A review of quality of life (QOL) assessments and indicators: Towards a “QOL-Climate” assessment framework. Ambio, 48(6), 619–638. https://doi.org/10.1007/s13280-018-1090-3

Hartana. (2022). Pengembangan Usaha UMKM di Masa Pandemi melalui Optimalisasi Digital Marketing di Kabupaten Subang. Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan Undiksha, 10(3), 1–24.

Kurniasih, J., Abas, Z. A., Asmai, S. A., & Wibowo, A. B. (2023). System Dynamics Approach in Supporting The Achievement of The Sustainable Development on MSMEs: A Collection of Case Studies. (IJACSA) International Journal of Advanced Computer Science and Applications, 14(6), 990–998.

Kussudyarsana, K., Maulana, H. K., Maimun, M. H., Santoso, B., & Nugroho, M. T. (2023). The Role of Social Capital, Innovation, and Capabilities on MSMEs’ Resilience in Economic Hard Times. Jurnal Manajemen Bisnis, 14(1), 72–89. https://doi.org/10.18196/mb.v14i1.15887

Nygaard, S., Kokholm, A. R., & Huulgaard, R. D. (2022). Incorporating the sustainable development goals in small- to medium-sized enterprises. Journal of Urban Ecology, 8(1), 1–10. https://doi.org/10.1093/jue/juac022

Probosiwi, R. (2016). Tanggung Jawab Sosial Perusahaan Dalam Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat. SOCIA, 13(2), 30–40.

Putra, A. C., Kovaldo, C., Hendrata, G. P., Wijaya, H. A., Aurelia, J., Yovian, V., & Subagyo, E. E. (2020). Analisis Faktor dan Penerapan Metode Perkembangan Usaha Mikro Kecil Menengah: Usaha Camilan Olahan Jamur. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2(2), 188–219.

Rožman, M., Tominc, P., & Štrukelj, T. (2023). Competitiveness Through Development of Strategic Talent Management and Agile Management Ecosystems. Global Journal of Flexible Systems Management, 24(3), 373–393. https://doi.org/10.1007/s40171-023-00344-1

Sutrisno, S. (2023). Exploring the Potential of ChatGPT to Improve Customer Service in MSMEs. Innovative: Journal Of Social Science Research, 3(2), 653–664. https://doi.org/https://doi.org/10.31004/innovative.v3i2.330

Sutrisno, S., Ausat, A. M. A., Permana, R. M., & Santosa, S. (2023). Effective Marketing Strategies for MSMEs during Ramadan in Indonesia. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 1901–1906. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.13792

Unzueta, G., Esnaola, A., & Eguren, J. A. (2020). Framework to Evaluate Continuous Improvement Process Efficacy: A Case Study of a Capital Goods Company. Quality Innovation Prosperity, 24(2), 93. https://doi.org/10.12776/qip.v24i2.1436

Zaelani, I. R. (2019). Peningkatan Daya Saing UMKM Indonesia: Tantangan dan Peluang Pengembangan IPTEK. JURNAL TRANSBORDERS, 3(1), 15–34.

Downloads

Published

2023-12-23

How to Cite

Sutrisno, S. (2023). MENINGKATKAN DAYA SAING DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT MENGGUNGKAP DAMPAK PENGEMBANGAN KETERAMPILAN DAN PELATIHAN PADA USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) KUE KERING. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(6), 12531–12537. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.23044

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.