PEMANFAATAN LIMBAH RAJUANGAN SEBAGAI PAKAN IKAN UNTUK MASYARAKAT PESISIR DI DESA TANJUNG BUNGA KABUPATEN KONAWE UTARA

Authors

  • Agista Handayani Universitas Halu Oleo
  • Ulfy Damayanti Universitas Halu Oleo
  • Isna Maharani Universitas Halu Oleo
  • Sinar Arya Saputri Universitas Halu Oleo
  • Dian Pratiwi Universitas Halu Oleo
  • Muhammad Abid Mujetahid Universitas Halu Oleo
  • Adi Imam Wahyudi Universitas Halu Oleo
  • Agus Kurnia Universitas Halu Oleo

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i5.21781

Keywords:

Tanjung Bunga, Kepiting Rajungan, Pakan Ikan, Blue Economy

Abstract

Potensi dari sektor perikanan di Desa Tanjung Bunga sangat memadai, sumber daya perikanannya yang melimpah, salah satu sumber daya tersebut adalah kepiting rajungan (Portunus pelagicus). Cangkang rajungan memiliki protein, kalsium dan kandungan fosfat sehingga masih dapat dimanfaatkan. Namun, kurangnya pengetahuan dan minat masyarakat terhadap pengelolaannya sehingga menyebabkan penumpukan limbah cangkang kepiting rajungan. Tujuan pengabdian ini untuk pemberdayaan masyarakat, pembentukan kelompok masyarakat nelayan dan meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat melalui pemanfaatan limbah cangkang kepiting rajungan. Metode yang digunakan agar mencapai tujuan pengabdian yaitu 1) Identifikasi masalah, potensi dan kebutuhan masyarakat, 2) Merancang program bersama masyarakat setempat. 3). pembentukan kelompok masyarakat, 4) Pendampingan pembuatan pakan ikan, packaging dan pemasaran produk pakan ikan 5) Menentukan jejaring kemitraan dengan mitra sasaran untuk pemasaran produk. Tujuan dalam pelaksanaan pengabdian adalah terbentuknya kelompok usaha masyarakat, terciptanya produk pakan  ikan yang berasal dari limbah cangkang rajungan yang siap dipasarkan, dan terjalinnya kerjasama dengan beberapa mitra perusahaan dan pemasaran. Pakan  ikan yang dihasilkan oleh masyarakat Desa Tanjung Bunga dapat dijadikan sebagai produk unggulan masyarakat. Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK ORMAWA) yang dilaksanakan di Desa Tanjung Bunga merupakan bentuk implementasi Tridharma perguruan tinggi dalam pengabdian untuk membantu Masyarakat pesisir dalam meningkatkan ekonomi dan sebeagai bentuk implementasi blue economy.

References

Kadzim, M. H., Djaenudin, D., & Hartati, E. (2020). Recovery Kitin Dari Limbah Cangkang Rajungan. Jurnal Serambi Engineering, 5(4). Serambi Engineering, Volume V, No. 4, Oktober 2020 hal 1345 – 1351

Martidjo, B.A., 2001. Pedoman Meramu Pakan Ikan. Kan isius: Yogyakarta.

Nurmasyitah, Hasby dan Seprianto. 2023. Pemanfaatan Media Sosial dan Packaging Strategy untuk Meningkatkan Pemasaran Manisan Kelapa. Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat. 7(2): 411-416.

Widiati, A. (2019). Peranan kemasan (packaging) dalam meningkatkan pemasaran produk usaha mikro kecil menengah (umkm) di “mas pack” terminal kemasan Pontianak. Jurnal Audit dan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura, 8(2), 67-76.

Zaenuri, R., Suharto., Haji, A.T.S., 2013. Kualitas Pakan Ikan Berbantuk Pelet dari Limbah Pertanian. Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan. Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya.

Zahro, Fatimatuz, and Roisatul Ainiyah. "Pemanfaatan Limbah Cangkang Rajungan (Portunus Pelagicus Linn) Sebagai Bahan Tambahan Pada Pakan Ternak Burung Puyuh." LEMPUK Jurnal fisheries 1.1 (2022): 1-5.

Downloads

Published

2023-11-28

How to Cite

Handayani, A. ., Damayanti, U. ., Maharani, I. ., Saputri, S. A., Pratiwi, D. ., Mujetahid, M. A. ., … Kurnia, A. . (2023). PEMANFAATAN LIMBAH RAJUANGAN SEBAGAI PAKAN IKAN UNTUK MASYARAKAT PESISIR DI DESA TANJUNG BUNGA KABUPATEN KONAWE UTARA . Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(5), 10786–10791. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i5.21781

Similar Articles

<< < 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.