EDUKASI DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT: PENGENALAN PENGOLAHAN LIMBAH KULIT DURIAN MENJADI SABUN PADAT

Authors

  • Nadya Alfa Cahaya Imani Universitas Negeri Semarang
  • Maharani Kusumaningrum Universitas Negeri Semarang
  • Sarwi Asri Universitas Negeri Semarang
  • Hanif Ardhiansyah Universitas Negeri Semarang
  • Bagus Yuliono Universitas Negeri Semarang
  • Meidwiarta Cahya Pribadi Universitas Negeri Semarang
  • Athiya Rihadatul Universitas Negeri Semarang
  • Aisy Qothrun Nada [email protected]
  • Muhamad Zakky Irsyada Universitas Negeri Semarang

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i5.19358

Keywords:

Pemberdayaan, Kulit Dusrian, Sabun, Cold Process

Abstract

Limbah kulit durian yang masih mengandung berbagai vitamin, flavonoid, saponin, selulosa, lignin, pati, dan kandungan lain sangat berpotensi untuk di olah menjadi berbagai produk diversifikasi. Kulit durian diketahui mengandung selulosa yang tinggi (50-60%) dan lignin (5%) serta pati (5%). Bagian dengan porsi 60-75% dari keseluruhan buah ini masih belum dimanfaatkan secara maksimal dan hanya dibiarkan menjadi limbah atau dibakar begitu saja. Salah satu produk olahan yang dapat bermanfaat untuk digunakan sehari-hari ataupun menjadi produk yang dapat dijual adalah sabun. Kandungan flavonoid dan saponin yang dimiliki kulit durian merupakan bahan yang biasanya dibutuhkan dalam pembuatan sabun sebagai bahan anti bakteri dan aditif pembuat busa sabun. Dengan adanya vitamin dan bahan organik lain yang terkandung, sabun hasil olahan juga berguna untuk memberikan nutrisi pada kulit. Metode yang digunakan pada produksi sabun adalah metode cold process dimana metode ini memiliki kelebihan, yaitu mudah untuk dilakukan dan dapat membuat sabun dengan ketahanan lama. Berkaitan dengan permasalahan tersebut maka dilakukanlah upaya inovasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat di wilayah Kelurahan Mangunsari, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang yang merupakan salah satu sentra produsen durian di Semarang. Upaya inovasi tersebut diprioritaskan pada: pemberian edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan limbah yang baik dan potensi dari limbah kulit durian, pelatihan keterampilan pada masyarakat mengenai teknologi pembuatan produk sabun berbahan dasar limbah kulit durian menggunakan metode cold process, pembekalan wawasan kewirausahaan terkait produk sabun.

References

anonim. (2018.). PROFIL KELURAHAN MANGUNSARI. diakses 3, 2023, dari https://mangunsari.semarangkota.go.id/profilkelurahan

Antoni?, B., Dordevi?, D., Jan?íková, S., Tremlova, B., & Kushkevych, I. (2020). Physicochemical Characterization of Home-Made Soap from Waste-Used Frying Oils. Processes, 8(10), 1219. https://doi.org/10.3390/pr8101219

Arlofa, N., Ismiyati, I., Kosasih, M., & Fitriyah, N. H. (2019). Effectiveness of Durian Peel Extract as A Natural Anti-Bacterial Agent. Jurnal Rekayasa Kimia & Lingkungan, 14(2), 163–170. https://doi.org/10.23955/rkl.v14i2.14275

Burleson, G., Butcher, B., Goodwin, B., Sharp, K., & Ruder, B. (2017). Soap-Making Process Improvement: Including Social, Cultural and Resource Constraints in the Engineering Design Process. International Journal for Service Learning in Engineering, Humanitarian Engineering and Social Entrepreneurship, 12(2), 81–102. https://doi.org/10.24908/ijsle.v12i2.7572

Fardianto, F. (2019, December 6). Akhir Tahun Investor Incar Bisnis Durian Montong Gunungpati.

Fardianto, F. (2020, December 16). Hujan Lebat, Panen Durian Monti Gunungpati Anjlok 70 Persen.

Febriani, A., Syafriana, V., Afriyando, H., & Djuhariah, Y. S. (2020). The Utilization of Oil Palm Leaves (Elaeis guineensis Jacq.) Waste as an Antibacterial Solid Bar Soap. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 572(1), 012038. https://doi.org/10.1088/1755-1315/572/1/012038

Hasem, N. H., Mohamad Fuzi, S. F. Z., Kormin, F., Abu Bakar, M. F., & Sabran, S. F. (2019). Extraction and partial characterization of durian rind pectin. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 269(1), 012019. https://doi.org/10.1088/1755-1315/269/1/012019

Karimah, Z. N., & Kristiana, R. (2020). Quality Testing of Solid Soap with Mango Leaf Extract (Mangifera indica L.) Produced by Hot and Cold Processes. Proceeding International Conference on Science and Engineering, 3, 171–173. https://doi.org/10.14421/icse.v3.492

Kunarto, B., & Ely, Y. S. (2018). Antioxidant Activity of Extract From Ultrasonic-Assisted Extraction of Durian Peels. Journal of Applied Food Technology, 5(2).

Laverack, G. (2001). Measuring community empowerment: a fresh look at organizational domains. Health Promotion International, 16(2), 179–185. https://doi.org/10.1093/heapro/16.2.179

Maotsela, T., Danha, G., & Muzenda, E. (2019). Utilization of Waste Cooking Oil and Tallow for Production of Toilet “Bath” Soap. Procedia Manufacturing, 35, 541–545. https://doi.org/10.1016/j.promfg.2019.07.008

Muhtadi, M., & Ningrum, U. (2019). Standardization of durian fruit peels (Durio zibethinus Murr.) extract and antioxidant activity using DPPH method. Pharmaciana, 9(2), 271. https://doi.org/10.12928/pharmaciana.v9i2.12652

Mulyani, Y. W. T., Nurjanah, S., Samsuar, S., & Susanti, L. (2021). Activity Test of Durian Peels Essential Oil (Durio zibethinus) as an Antipediculosis Against Pediculus humanus capitis Linn. (Anoplura: Pediculidae). JPSCR: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 6(3), 318. https://doi.org/10.20961/jpscr.v6i3.49900

Nikkhah, H. A., & Redzuan, M. Bin. (2010). The Role of NGOs in Promoting Empowerment for Sustainable Community Development. Journal of Human Ecology, 30(2), 85–92. https://doi.org/10.1080/09709274.2010.11906276

Prieto Vidal, N., Adeseun Adigun, O., Pham, T., Mumtaz, A., Manful, C., Callahan, G., Stewart, P., Keough, D., & Thomas, R. (2018). The Effects of Cold Saponification on the Unsaponified Fatty Acid Composition and Sensory Perception of Commercial Natural Herbal Soaps. Molecules, 23(9), 2356. https://doi.org/10.3390/molecules23092356

Warra, A., Hassan, L., Gunu, S., & Jega, S. (2011). Cold- Process Synthesis and Properties of Soaps Prepared from Different Triacylglycerol Sources. Nigerian Journal of Basic and Applied Sciences, 18(2). https://doi.org/10.4314/njbas.v18i2.64350

Downloads

Published

2023-11-29

How to Cite

Imani, N. A. C., Kusumaningrum, M., Asri, S., Ardhiansyah, H., Yuliono, B. ., Pribadi, M. C. ., … Irsyada, M. Z. . (2023). EDUKASI DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT: PENGENALAN PENGOLAHAN LIMBAH KULIT DURIAN MENJADI SABUN PADAT . Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(5), 10986–10989. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i5.19358

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.