IMPLEMENTASI SISTEM AQUAPONIK BUDIKDAMBER UNTUK MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN DI PANTI ASUHAN YATIM PUTRI 'AISYIYAH YOGYAKARTA
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.15719Keywords:
Ketahanan pangan, Aquaponik, Budikdamber, Olahan panganAbstract
Pangan merupakan kebutuhan dasar manusia untuk hidup dan mempertahankan hidupnya. Isu ketahanan pangan juga menjadi salah satu permasalahan yang dihadapi Panti Asuhan Yatim (PAY) Putri ‘Aisyiyah Yogyakarta. Sumber pemasukan lain yang bersifat menopang kemandirian pangan diperlukan oleh mitra untuk memenuhi kebutuhan dan program lainnya di panti asuhan. Salah satu upaya pemenuhan kemandirian pangan yang dapat dilakukan yaitu melalui penerapan sistem aquaponik Budikdamber. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem Budikdamber di PAY Putri ‘Aisyiyah Yogyakarta dalam rangka meningkatkan ketahanan pangan, termasuk diversifikasi hasil panen Budikdamber. Metode yang digunakan pada kegiatan ini yaitu edukasi masyarakat melalui penyuluhan dan juga kegiatan pelatihan berupa demonstrasi Budikdamber dan diversifikasi olahan pangan. Berdasarkan kegiatan pengabdian masyarakat diperoleh hasil bahwa peserta mendapatkan pengetahuan dan ketrampilan mengenai Budikdamber dan cara pembuatannya. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman Budikdamber sebesar 23,6%. Selain itu, peserta pengabdian juga dibekali pengetahuan dan ketrampilan dalam mengolah ikan lele menjadi produk nugget. Dengan demikian, ketahanan dan kemandirian pangan di PAY Putri ‘Aisyiyah Yogyakarta dapat diwujudkan.References
Chaireni, R., Agustanto, D., Wahyu, R. A., & Nainggolan, P. (2020). Ketahanan Pangan Berkelanjutan. Jurnal Kependudukan Dan Pembangunan Lingkungan, 1(2), 70–79. http://jkpl.ppj.unp.ac.id/index.php/JKPL/article/view/13
Dewi, R. S., Kusuma, M. I., & Kurniawati, E. (2018). Pengaruh Lama Kontak Arang Kayu Terhadap Penurunan Kadar Kesadahan Air Sumur Gali Di Paal Merah Ii Kota Jambi. Riset Informasi Kesehatan, 7(1), 46. https://doi.org/10.30644/rik.v7i1.125
Minarti, I. B., Nurwahyunani, A., Rachmawati, R. C., & Kaswinarni, F. (2023). Program Kemitraan Masyarakat ( PKM ) Membangun Konsep Aquaponik ( Budikdamber ) Di SDN Gedang Anak 02. Community Development Journal, 4(2), 2714–2721.
Noviani, N. E., Salmiyati, S., & Nugraheni, I. A. (2020). Sosialisasi dan Pembibitan Kebun Gizi Vertiminaponik untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan di Desa Tuksono, Sentolo, Kulon Progo. University Research Colloquium, 171–176.
Nugraheni, I. A., & Fardhani, D. M. (2022). Pemenuhan Gizi Keluarga Di Masa Pandemi Covid-19 Melalui Budidaya Ikan Dan Tanaman Sayur Dalam Ember. BAKTIMU?: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 23–30. https://doi.org/10.37874/bm.v2i1.376
Nugraheni, I. A., & Wahyuningsih, H. (2022). Correct Handwashing Education According to WHO Guidelines at MI Muhammadiyah Needs Magelang District. ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 1130–1133. https://doi.org/10.35568/abdimas.v4i2.903
Nurilmala, M., Nurjanah, & Utama, R.H. (2009). Kemunduran Mutu Ikan Lele Dumbo. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 12(1), 1-16.
Panti Asuhan Yatim Putri ’Aisyiyah Yogyakarta. (n.d.). Website Resmi Panti Asuhan Yatim Putri ’Aisyiyah Yogyakarta - Terakreditasi “A” (p. 2016). https://pantiaisyiyahjogja.org/
Safitri, T. A., Fathah, R. N., Nugraheni, I. A., & Putriana, D. (2023). Pelatihan Kewirausahaan Dan Marketing Online Di Panti Asuhan Aisyiyah. Community Development Journal, 4(2), 1536–1540.
Zubaidah, S., Norhayani, N., & Rahayuningsih, S. E. A. (2021). Pemberdayaan Panti Asuhan Berkah Palangka Raya sebagai Basis Usaha Olahan Ikan di Kota Palangka Raya Kalimantan Tengah: Empowerment of the Berkah Palangka Raya Orphanage as a Fish Processing Business Base in Palangka Raya, Central Kalimantan. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(6), 550–557. https://doi.org/10.33084/pengabdianmu.v6i6.2091
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Ika Afifah Nugraheni, Dittasari Putriana, Rigel Nurul Fathah, Teti Anggita Safitri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.