MENJAGA KETAHANAN PANGAN DAN GIZI KELUARGA MELALUI PENGOLAHAN PASCA PANEN HASIL PERTANIAN PADA MASYARAKAT SONAF HONIS BONEN DI DESA OELTUA KECAMATAN TAEBENU KABUPATEN KUPANG

Authors

  • Tomycho Olviana Universitas Nusa Cendana
  • Doppy R. Nendissa Universitas Nusa Cendana
  • Santhy Chamdra Universitas Nusa Cendana

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i3.17104

Keywords:

Gizi Keluarga, Kerawanan Pangan, Ketahanan Pangan, Pandemic

Abstract

Tantangan utama dalam mendukung ketahanan pangan di tingkat rumah tangga adalah membangun kapasitas dan kemandirian masyarakat untuk mengatasi masalah pangan yang terjadi di dalam rumah tangga maupun di lingkungan sekitarnya. Rendahnya pendapatan masyarakat akan berimbas pada rendahnya daya beli masyarakat, keterbatasan kemampuan masyarakat dalam mengakses pangan, serta keterbatasan kemampuan sumber daya untuk mengembangkan usaha kecil mikro sehingga menyebabkan rentan terhadap kerawanan pangan. Salah satu program pemerintah mengatasi kerawanan pangan dan kemiskinan adalah meningkatkan kemampuan anggota masyarakat dalam mengembangkan usaha produktif berbasis sumber daya lokal, peningkatan ketersediaan pangan, peningkatan daya beli masyarakat dan akses pangan rumah tangga untuk memenuhi kecukupan gizi rumah tangga.

References

Buana, D. R. (2020). Analisis Perilaku Masyarakat Indonesia dalam Menghadapi Pandemi Virus Corona (Covid-19) dan Kiat Menjaga Kesejahteraan Jiwa, Jurnal Sosial dan Budaya Syar-i. 7(3): 217-226.

Faizah S. N. et al. (2018). Peran Keanekaragaman Hayati untuk Mendukung Indonesia sebagai Lumbung Pangan Dunia, Jurnal UNS. 2(1): 27-35. Indonesia, P. R. (2003). Peraturan Pemerintah Republik Indonesia nomor 68 tahun 2002 tentang ketahanan pangan.

Ariani, M. Handewi, & Rachmat, PS. (2003). Analisis Tingkat ketahanan Pangan Rumah Tangga. Media Gizi dan Keluarga. vol. 27 pp 1-6.

Badan Pusat Statistik. (2011). Rata-rata Konsumsi Protein (gram) per Kapita Menurut Kelompok Makanan 2007-2011. http://bps.go.id

Badan Pusat Statistik. (2011). Rata-rata Konsumsi Kalori (KKal) per Kapita Sehari Menurut Kelompok Makanan 2007-2011. http://bps.go.id

Cahyani, Gayatri Indah. (2008). Analisis Faktor Sosial Ekonomi Keluarga terhadap Keanekaragaman Konsumsi Panbgan berbasisi Agribisnis di Kabupaten Banyumas. Tesis. Semarang : Program Pasca Sarjana Universitas Diponegoro.

Departemen Pertanian. (2001). Rencana Strategis dan Program Kerja Pembangunan Ketahanan Pangan tahun 2001-2004. Badan Bimas Ketahanan Departemen Pertanian. Jakarta.

Downloads

Published

2023-08-09

How to Cite

Olviana, T. ., Nendissa, D. R., & Chamdra, S. (2023). MENJAGA KETAHANAN PANGAN DAN GIZI KELUARGA MELALUI PENGOLAHAN PASCA PANEN HASIL PERTANIAN PADA MASYARAKAT SONAF HONIS BONEN DI DESA OELTUA KECAMATAN TAEBENU KABUPATEN KUPANG. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(3), 5828–5833. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i3.17104