PENYULUHAN ASUPAN NUTRISI KACANG KEDELAI TERHADAP LEMAK PERUT MASYARAKAT DESA RIDAN PERMAI

Authors

  • Ramdhan Witarsa Program Studi PGSD, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Fadhilaturrahmi Fadhilaturrahmi Program Studi PGSD, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Muhammad Syahrul Rizal Program Studi PGSD, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v1i3.1180

Keywords:

Asupan, Nutrisi, Penyuluhan.

Abstract

Penyuluhan asupan nutrisi kacang kedelai terhadap lemak perut masyarakat Desa Ridan Permai ini penting dilakukan dikarenakan banyaknya masyarakat yang memiliki skala lemak perut tinggi dan berbahaya. Skala lemak perut yang tinggi tersebut ditandai dengan buncitnya perut seseorang. Perut buncit inilah yang merupakan salah satu faktor penyebab penyakit-penyakit degenerative seperti diabetes, jantung, dan darah tinggi dimiliki oleh masyarakat di Desa Ridan Permai. Metode pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah dengan pemberian penyuluhan akan pentingnya asupan nutrisi kacang kedelai terhadap skala lemak perut seseorang. Penyuluhan ini berisi bagaimana cara membuat olahan kacang kedelai menjadi susu dan shake yang kaya akan nutrisi dan dapat mengecilkan perut yang buncit. Hasil yang didapatkan dari kegiatan penyuluhan ini adalah bertambahnya pengetahuan masyarakat akan olahan kacang kedelai lainnya. Selama ini masyarakat hanya mengolah kacang kedelai menjadi tempe dan tahu saja. Dari hasil penelitian ini juga didapatkan semakin banyaknya masyarakat Desa Ridan Permai yang semakin peduli akan kesehatan diri dan keluarganya.

Author Biographies

Ramdhan Witarsa, Program Studi PGSD, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Program Studi PGSD, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Fadhilaturrahmi Fadhilaturrahmi, Program Studi PGSD, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Program Studi PGSD, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Muhammad Syahrul Rizal, Program Studi PGSD, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Program Studi PGSD, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

References

Chrisanto, E. Y., Sari, R. Y., Hermawan, D., & Andoko. (2020). PENYULUHAN PENTINGNYA PENCEGAHAN DAN PENGOBATAN PENYAKIT DIABETES MELLITUS GANG MAWAR KEMILING BANDAR LAMPUNG WILAYAH KERJA PUSKESMAS KEMILING BANDAR LAMPUNG. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 3(1), 62–66.

Fatimah, P. N., Dieny, F. F., Murbawani, E. A., Fahmy, A., & Tsani, A. (2018). Latihan Yoga terhadap Berat Badan, Persen Lemak Tubuh, dan Lingkar Perut pada Wanita Dewasa. 14(4), 131–139.

Fatimah, R. N. (2015). DIABETES MELITUS TIPE 2. Jurnal J Majority, 4(5), 93–101.

Jati, L. U. (2014). Perbedaan Asupan Lemak, Lingkar Pinggang dan Persentase Lemak Tubuh pada Wanita Dislipidemia dan Non Dislipidemia. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2(5), 292–299.

Nuraini. (2020). SOSIALISAI KESEHATAN TENTANG ISPA DAN PEMERIKSAAN FISIK DADA DAN THORAKS DI WILAYAH RW.02, KELURAHAN KEBON BESAR KECAMATAN BATUCEPER. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 3(1), 80–86.

Ratno, P., & Halimah, N. (2019). PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN PLANK KNEE TO ELBOW, MOUNTAIN CLIMBER, DAN BICYCLE CRUNCH TERHADAP PERUBAHAN LINGKAR PERUT PADA REMAJA PUTRI SMA HANG TUAH BELAWAN. Jurnal Ilmu Keolahragaan, 18(1), 54–62.

Witarsa, R., Fadhilaturrahmi, & Rizal, M. S. (2020). PENYULUHAN PALAWIJA DESA RIDAN PERMAI UNTUK KETAHANAN PANGAN SAAT PANDEMI COVID 19. Communnity Development Journal, 1(2), 151–156. Retrieved from https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/cdj/article/view/842/699

Witarsa, R., & Mufarizuddin. (2020). PENYULUHAN PALAWIJA DESA RIDAN PERMAI UNTUK EKSISTENSI KEANEKARAGAMAN HAYATI SUMBER PANGAN. Communnity Development Journal, 1(1), 36–40. Retrieved from https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/cdj/article/view/524/452

Downloads

Published

2020-11-28

How to Cite

Witarsa, R., Fadhilaturrahmi, F., & Rizal, M. S. (2020). PENYULUHAN ASUPAN NUTRISI KACANG KEDELAI TERHADAP LEMAK PERUT MASYARAKAT DESA RIDAN PERMAI. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 452–458. https://doi.org/10.31004/cdj.v1i3.1180

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.