FAKTOR- FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN SISA MAKANAN PASIEN JANTUNG DI RUANG RAWATINAP PENYAKIT DALAM RSUD KECAMATAN MANDAU

Authors

  • Isfarita Dahri Program Studi S1 Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas PahlawanTuanku Tambusai
  • Any Tri Hendarini Program Studi S1 Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas PahlawanTuanku Tambusai
  • Eka Roshifita Rizqi Program Studi S1 Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas PahlawanTuanku Tambusai1
  • Wanda Lasepa Program Studi S1 Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas PahlawanTuanku Tambusai

DOI:

https://doi.org/10.31004/sjkt.v2i2.15187

Keywords:

Sisa makanan, pasien jantung, tampilan makanan, rasa makanan, makanan dari luar rumah sakit.

Abstract

Penyelenggara gizi makanan di Rumah Sakit bertugas untuk menyediakan makanan yang berkualitas sesuai dengan kebutuhan gizi pasien. Kebutuhan gizi pasien tidak akan terpenuhi jika masih banyak terdapat sisa makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan sisa makanan pasien jantung di ruang rawat inap penyakit dalam RSUD Kecamatan Mandau. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan desain cross sectional. Waktu penelitian adalah 28 Juli- 3 Agustus 2022 dengan jumlah sampel 25 pasien Jantung di RSUD Mandau yang diambil dengan teknik Accidental Sampling. Alat pengumpulan data menggunakan observassi dan kuesioner. Analisis hubungan antar variabel dependen dengan variabel independen menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara tampilan makanan dengan sisa makanan (p-value 0,567 dan POR 2,25); ada hubungan antara rasa makanan dengan sisa makanan (p-value 0,028 dan POR 10,00); serta tidak ada hubungan antara makanan dari luar Rumah Sakit dengan sisa makana (p-value 1 dan POR 1,2). Kesimpulan ada hubungan antara rasa makanan dengan sisa makanan pasien, namun tidak ada  hubungan antara tampilan dan makanan dari luar rumah sakit dengan sisa makan pasien. Diharapkan dalam penyelenggaraan makan pasien untuk dapat meningkatkan tampilan dan rasa makanan agar pasien dapat menghabiskan makannannya.

Downloads

Published

2023-05-30

How to Cite

Dahri, I., Hendarini, A. T. ., Rizqi, E. R. ., & Lasepa, W. . (2023). FAKTOR- FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN SISA MAKANAN PASIEN JANTUNG DI RUANG RAWATINAP PENYAKIT DALAM RSUD KECAMATAN MANDAU. SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2(2), 10–19. https://doi.org/10.31004/sjkt.v2i2.15187

Issue

Section

Articles