PENINGKATAN KEMAMPUAN MASYARAKAT MELALUI PENDEKATAN EDUKASI TERHADAP KUALITASPAKAN TERNAK SAPI

Authors

  • Ayu Novtiana Devri IAI Agus Salim Metro

DOI:

https://doi.org/10.31004/jrpp.v7i3.30526

Keywords:

Pendidikan, Masyarakat Dan Ternak

Abstract

Pendidikan adalah proses pembelajaran yang didapat oleh setiap manusia (masyarakat) untuk dapat membuat manusia itu mengerti, paham, dan lebih dewasa serta mampu membuat manusia lebih kritis dalam berpikir. Pendidikan tidak hanya dilaksanakan di lembaga formal saja, pendidikan juga dapat terjadi di lingkungan masyarakat yang menjadi sumber sosial dan interaksi sesama manusia. Dalam kehidupan masyarakat, pendidikan dapat berkembang dalam bentuk apapun yang dapat menjadi sumber informasi bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya edukasi masyarakat khususnya peternak sapi agar dapat mengolah pakannya agar menghasilkan sapi yang berkualitas dan dapat meningkatkan ekonomi. Metode penelitian adalah library research dan data kaulitatif untuk mengetahuai fenomena-fenomena yang ada di lapangan. Hasil pembahasan diketahui bahwa pendidikan dapat terjadi di lingkungan masyarakat yang dapat memberikan informasi yang dibutuhkan. Sektor peternakan memiliki peran penting dalam mewujudkan bangsa yang sejahtera baik dalam ekonomi dan proses pemeliharaan. Untuk dapat menjamin hal tersebut informasi dan edukasi terkait sistem pengelolaan ternak dan pakan ternak yang dapat meningkatkan kualitas ternak menjadi lebih baik. Peternak sapi pada umumnya memberikan pakan jenis pakan rumput sebagai pakan utama dan jenis onggok singkong sebagai pakan tambahan. Pada dasarnya,  lama proses fermentasi batang pisang dengan ampas tahu berpengaruh terhadap kualitas pakan ternak meliputi kandungan protein kasar dan serat kasar. Variasi campuran batang pisang dan ampas tahu berpengaruh terhadap kualitas pakan ternak meliputi kandungan protein kasar dan serat kasar. Interaksi antara lama fermentasi dan variasi batang pisang dengan ampas tahu berpengaruh terhadap kualitas pakan ternak. Hasil penelitian dapat digunakan sebagai sumber informasi bagi masyarakat.

References

Asari, A., Arifin, A. H., Lubis, M. A., Ismunandar, A., Ashari, A., Agniya, U., Ayunda, W. A., & Pramudyo, G. N. 2023. Manajemen E-Resource. Mafy Media Literasi Indonesia

Hafiedh Hasan dan Ismunandar, A., 2022. Kepemimpinan Transformasional dan Implementasinya dalam Lembaga Pendidikan, Jurnal Al Qiyam, Vol 3 (2), 214-222, https://doi.org/10.33648/alqiyam.v3i2.285.

Ismunandar, Arif. 2022. "Integrasi interkoneksi pofesionalisme pendidik dan implementasi pendidikan karakter". Ta’lim: Jurnal Agama Islam, 3 (2), 34-49. https://doi.org/10.36269/ta'lim.v4i1.751.

Ismunandar, Arif. (2020). "Dinamika Sosial dan Pengaruhnya terhadap Transformasi Sosial Masyarakat". Tarbawiyah: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 3 (2), 205-219. https://doi.org/10.32332/tarbawiyah.v3i2.1810.

Ismunandar, Arif. (2022). "Integrasi interkoneksi pofesionalisme pendidik dan implementasi pendidikan karakter". Ta’lim: Jurnal Agama Islam, 3 (2), 34-49. https://doi.org/10.36269/ta'lim.v4i1.751.

Ismunandar, A., & Hasan, H. (2022). Kepemimpinan Transformasional dan Implementasinya dalam Lembaga Pendidikan. Jurnal Al-Qiyam, 3(2), 214–222.

Ismunandar, A. (2021). The concept of professional competence of educators in islamic. Journal of Islamic Education and Learning, 1(02), 56–65.

Ismunandar, A. (2022). Paradigma pengembangan perguruan tinggi dalam menghadapi era revolusi industry 4.0. An Najah (Jurnal Pendidikan Islam Dan Sosial Keagamaan), 1(1), 45–57.

Ismunandar, A. (2020). Analisis Strategi Kualitas Pelayanan Publik Pada Perusahaan Jasa. Jurnal Dewantara, 9(01), 85–102.

Achmadi, Joelal. 2007. Kualitas Pakan Ternak Yang Baik Dan Aman Untuk Mendukung Kesuksesan Usaha Peternakan. Ungaran: Balai Pengujian Mutu Pakan Ternak Direktoral Jenderal Peternakan Departemen Pertanian.

Achroni, Dawud. 2013. Kiat Sukses Usaha Ternak Sapi Perah Skala Kecil. Jogjakarta: Trans Idea Publishing

Angkasa, Syah. 2017. Ramuan Pakan Ternak. Jakarta: Penebar Swadaya

Anggraeni, Sawarni Hasibuan, Burhanuddin Malik, Rizza Wijaya. 2013. Meningkatkan Kualitas Limbah Tahu sebagai Sumber Pakan Melalui Fermentasi Menggunakan Biakan Bacillus amyloliquefaciens. Jurnal Internasional dari Teknologi Informasi Teknik Ilmiah Lanjutan. Vol. 3 No. 4. ISSN: 2088-5334. Bogor: Universitas Djuanda Bogor.

Dhalika, dkk. 2012. Evaluasi Karbohidrat dan Lemak Batang Tanaman Pisang (Musa paradisiaca. Val) Hasil Fermentasi Anaerob dengan Suplementasi Nitrogen dan Sulfur sebagai Bahan Pakan Ternak. Jurnal Pastura. Vol.2 No.2 ISSN: 2088-818X. Bandung: Fakultas Peternakam Universitas Padjadjaran

Efendi, Mahmud dan Agus Tiyoso. 2017. Panen Cacing Sutra Setiap 6 Hari. Jakarta: Agromedia Pustaka

Guntoro, Suprio. 2008. Membuat Pakan Ternak dari Limbah Perkebunan. Jakarta: Agro Media Pustaka

Lukito, Apriana. 2013. Kiat Sukses Usaha Ternak Sapi Potong Skla Kecil. Jogjakarta: Trans Idea Publishing

Mifzal, Abiyu. 2013. Teknik Jitu Penggemukan Sapi Potong. Jogjakarta: Trans Idea Publishing.

Nazara, D. S., Se, M. M., Casriyanti, S. P., Fauzi, H., Trianto, E., Arif Ismunandar, M. M., Raule, J. H., Kes, S. K. M. M., Syamsuddin, A. R., & Jamil, I. M. 2023. Manajemen Sumber Daya Manusia” Teoritis Dan Praktis”. Cv. Mitra Cendekia Media.

Nunik, dkk. 2017. Pengaruh Pemberian Pakan dengan Sumber Protein Berbeda Terhadap Efisiensi Penggunaan Protein Ayam Lokal Persilangan. Jurnal Agripet. Vol 17, No.1. Semarang: Universitas Diponegoro.

Nuraini, Mahata; M.E, Djulardi; A. 2014. Peningkatan Kualitas Campuran Kulit Pisang dengan Ampas Tahu Melalui Fermentasi dengan Phanerochaete chrysosporium dan Neurospora crassa sebagai Pakan Ternak. Jurnal Peternakan. Volume 11 Nomor 1. Padang: Universitas Andalas, Limau Manis

Semaun, Rahmawati; Novita, Intan Dwi; Abdullah, Mu’tia. 2016. Analisis Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar Tongkol Jagung sebagai Pakan Ternak Alternatif dengan Lama Fermentasi yang Berbeda. Jurnal Galung Tropika. 5 (2) Agustus 2016 hlmn. 71 - 79. Sulawesi Selatan: Universitas Muhammadiyah Parepare

Sugeng, Y., Bambang. 2006. Sapi Potong. Jakarta: Penebar Swadaya

Sutowo, dkk. 2016. Kualitas Nutrisi Silase Limbah Pisang (Batang Dan Bonggol) Dan Level Molasses Yang Berbeda Sebagai Pakan Alternatif Ternak Ruminansia. Jurnal Peternakan. Vol 13 No 2

Sutanto, Agus. 2010. Bioremediasi Limbah Cair Nanas. Malang: Universitas Muhammadiyah Malang.

Sutanto, Agus dan Arifah Qurniani. 2015. Variasi Dosis Pupuk Cair PUMAKKAL Terhadap Pertumbuhan Anggrek Dendrobium Sp Utuk Menyusun Panduan Praktikum. Jurnal bioedukatika vol 3. No.1

Thiasari, nurita dan Setiyawan, Ahmad Iskandar. 2016. Complete Feed Batang Pisang Terfermentasi dengan Level Protein Berbeda terhadap Kecernaan Bahan Kering, Kecernaan Bahan Organik, dan TDN Secara In-Vitro. Jurnal Ilmu-ilmu Peternakan. Malang: Universitas Tribhuwana Tunggadewi

Downloads

Published

2024-06-29

How to Cite

Devri, A. N. . (2024). PENINGKATAN KEMAMPUAN MASYARAKAT MELALUI PENDEKATAN EDUKASI TERHADAP KUALITASPAKAN TERNAK SAPI. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran (JRPP), 7(3), 8777–8783. https://doi.org/10.31004/jrpp.v7i3.30526

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.