PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA PATUKGAWEMULYO MELALUI PENGEMBANGAN KETERAMPILAN DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN JAMBU KRISTAL

Authors

  • Suharman Suharman Universitas PGRI Yogyakarta
  • Dewi Amrih Universitas PGRI Yogyakarta
  • Adi Sutakwa Universitas PGRI Yogyakarta
  • Nuril Khoirunnisa Izzati Universitas PGRI Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.15284

Keywords:

Diversifikasi produk, Jambu kristal, Desa patukgawemulyo

Abstract

Desa Patukgawemulyo terletak di ujung tenggara Kabupaten Kebumen. Mayoritas wilayah Patukgawemulyo terdiri dari lahan pertanian. Potensi komoditas utama yang ditanam pada lahan pertanian salah satunya adalah jambu kristal yang dapat dengan mudah ditemukan di sepanjang lahan pertanian pinggir pantai. Konsekuensi dari potensi melimpahnya hasil panen jambu kristal di Desa Patukgawemulyo dan wilayah sekitarnya adalah harga penjualan yang tidak stabil dan cenderung berpotensi merugikan petani. Kerugian tersebut dapat disebabkan oleh periode panen yang bersamaan, permintaan pasar yang tidak seimbang dengan hasil panen, serta overcapacity yang tidak diimbangi dengan keterampilan pengawetan dan pengolahan buah jambu kristal. Tingginya tingkat produksi jambu kristal tidak diimbangi dengan diversifikasi produk olahan sebagai upaya peningkatan nilai tambah dan memperpanjang umur simpan buah. Permasalahan yang dihadapi kelompok PKK Desa Patukgawemulyo yaitu sebagai berikut: (1) Permasalahan Produksi, petani jambu kristal yang tergabung dalam Kelompok PKK Desa Patukgawemulyo minim pengetahuan dan ketrampilan dalam mengolah hasil panen jambu kristal, (2) Permasalahan Pengemasan, minimnya pengetahuan dan keterampilan mitra dalam hal pemilihan kemasan yang tepat untuk produk jambu kristal dalam peningkatan kualitas dan umur simpan produk. Solusi yang akan dilakukan yaitu menyelenggarakan kegiatan penyuluhan dan pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok PKK Desa Patukgawemulyo dalam upaya diversifikasi pengolahan hasil pertanian jambu kristal. 

References

Drew, M., Hartanto, H., Oktavia, N., Fajriyah, A. R., Tri, N., Widi, M., Priyanto, A. D., Studi, P., Pangan, T., & Timur, J. (2019). Optimalisasi hasil afkir perkebunan jambu kristal menjadi manisan basah di dusun ngingas. Jornal of Science and Social Development, 2(1), 1–7.

Hutami, R. (2020). Karakteristik fisikokimia dan sensori sirup jambu biji varietas kristal ( psidium guajava l.) Physicochemical and sensory characteristics of crystal guava ( Psidium guajava L .) SYRUP. 64–71.

Mahmudah, M. Alaika Nasrulloh, D. (2018). Peningkatan Perekonomian Masyarakat Melalui Industri Kreatif Jambu Kristal Sebagai Olahan Dodol di Desa Karangdoro Kecamatan Tegalsari Kabupaten Banyuwangi. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 1.

Pakpahan, T. E. 2015. Kajian tekhnik mencangkok perbanyakan jambu Kristal (Psidium guava). J. Agrica Ekstensia. 2 (9): 27-30.

Roessali, W., Sasmoko, P., & Darwanto, . (2017). Pemberdayaan Masyarakat melalui Pengolahan Jambu Merah Delima (Syzygium semarangense) di Kabupaten Demak. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 123. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.3.2.123-128

Romalasari, A., Susanto, S., Melati, M., & Junaedi, A. (2017). Perbaikan Kualitas Buah Jambu Biji (Psidium guajava L.) Kultivar Kristal dengan Berbagai Warna dan Bahan Pemberongsong. Jurnal Hortikultura Indonesia, 8(3), 155. https://doi.org/10.29244/jhi.8.3.155-161

Rustani, D., & Susanto, S. (2019). Kualitas Fisik dan Kimia Buah Jambu ‘Kristal' pada Letak Cabang yang Berbeda.Buletin Agrohorti, 7(2), 123–129. https://doi.org/10.29244/agrob.7.2.123-129.

Setiawan, E., Febrianto, G., Mashuri, R., Harnadi, A., Ainur, M., Niken, A., Lestari, S., Hafidz, H., Rezki, N., Nur, H., Yasmin, S., Nasher, H., & Asari, F. (2021). Strategi Pengembangan Produk Jambu Kristal Di Era New Normal. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M),1 (4), 323–327.

Downloads

Published

2023-06-22

How to Cite

Suharman, S., Amrih, D. ., Sutakwa, A. ., & Izzati, N. K. . (2023). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA PATUKGAWEMULYO MELALUI PENGEMBANGAN KETERAMPILAN DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN JAMBU KRISTAL . Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 4475–4478. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.15284