ASUPAN ENERGI DAN KUALITAS DIET DENGAN KEJADIAN THINNESS PADA SISWA SMAN 1 KAMPAR
DOI:
https://doi.org/10.31004/sjkt.v2i3.18145Keywords:
Energi, gizi kurang (thinness), kualitas dietAbstract
Gizi kurang (thinness) dapat tejadi ketika asupan energi melalui makanan lebih kecil dari pada energi yang dikeluarkan (keseimbangan energi negatif). Selain dari kuantitas diet, gizi kurang (thinness) dapat diamati dari segi kualitas diet. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan asupan energi dan kualitas diet dengan kejadian gizi kurang (thinness) pada siswa SMAN 1 Kampar tahun 2023. Jenis penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas X dan XI di SMAN 1 Kampar yang berjumlah 697 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah menggunakan stratified random sampling dengan total 84 orang. Independen variabel pada penelitian ini adalah asupan energi dan kualitas diet, sedangkan dependen variable adalah kejadian gizi kurang (thinness). Pengumpulan data asupan energi dan kualitas diet menggunakan kuesioner food recall 2x24 jam dan dikonversi ke dalam form DQI-I. Pengumpulan data status gizi menggunakan timbangan dan microtoise. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji Chi Square. Berdasarkan hasil analisa univariat diperoleh 58 responden (69,0%) memiliki asupan energi tidak baik, 80 responden (95,2%) memiliki kualitas diet rendah dan 46 responden (54,8%) mengalami gizi kurang (thinness). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara asupan energi (p value = 0,000) dan kualitas diet (p value = 0,038) dengan kejadian gizi kurang (thinness) pada siswa SMAN 1 Kampar. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara asupan energi dan kualitas diet dengan kejadian gizi kurang (thinness) pada siswa SMAN 1 Kampar tahun 2023.References
Ariani, P. A. (2017). Ilmu Gizi. Nuha Medika. Yogyakarta.
Arthamara, S. R., & Prihanto, J. B. (2015). Identifikasi Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Status Gizi Siswa Kelas X Smk N 1 Cepu. 03, 812–821.
Dahlan, F., Arundhana, A. I., Program, D. V., Ilmu, S., Fakultas, G., Masyarakat, K., & Hasanuddin, U. (2017). Hubungan Kualitas Diet Dengan Indeks Massa Tubuh Pegawai Kantor Bupati Soppeng The Relationship Between Diet Quality and Body Mass Index of Employees in Soppeng Regent Office. 000, 1–9.
Dewi, N. U., Khomsan, A., Dwiriani, C. M., Riyadi, H., & Ekayanti, I. (2023). Factors Associated with Diet Quality among Adolescents in a Post-Disaster Area?: A Cross-Sectional Study in Indonesia. 1–22.
Dinanti, S., Oktavia, L., & Hasanah, Q. (2022). Kajian Islam Pada Proses Metabolisme Vitamin Dan Mineral Dalam Tubuh. Indonesian Science Education Journal, 3(1), 24–30.
Fatmawati, Mumthi’ah Al-Kautsar, A., & Alza, N. (2022). Manajemen Asuhan Kebidanan Pada Balita Dengan Gizi Kurang (Literature Review). Jurnal Midwifery, 4(1), 43–52. https://doi.org/10.24252/jmw.v4i1.27883
Fikawati, S. (2017). Gizi Anak Dan Remaja (1st ed.). Rajawali Pers : Depok
Fillah, D. F. (2014). Permasalahan Gizi pada Remaja (1st ed.). Graha Imu : Jakarta
Hardinsyah, Riyadi Hadi, N. V. (2013). Kecukupan Energi, Protein, Lemak dan Karbohidrat. Makalah WKNPG. Researchgate, May, 1–27.
Hardinsyah, dkk. 2016. Ilmu Gizi teori & aplikasi. Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran EGC.
Hidayat, A. A. (2014). Metodologi Penelitian Keperawatan dan Kesehatan. Jakrta : Salemba Medika.
Jannah Miftahul, Afrinis Nur, L. W. (2023). Gizi Makro Dengan Gizi Kurang Pada Remaja. 2(2), 74–83.
Jannah, M. (2022). Hubungan Penggunaan Media Sosial dan Layanan Pesan Antar Makanan Online dengan Kualitas Diet Mahasiswa. Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.
Kim Soowon, Pamela S, Haines, Anna Maria Siega-Riz, and B. M. P. (2019). Diet Quality Index - International ( DQI-I ). July, 21–24.
Lampus, C., Manampiring, A., & Fatimawali, . (2016). Profil status gizi pada remaja di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Jurnal E-Biomedik, 4(2), 2–5. https://doi.org/10.35790/ebm.4.2.2016.14602
Maretha, F. Y., Margawati, A., Wijayanti, H. S., & Dieny, F. F. (2020). Hubungan Penggunaan Aplikasi Pesan Antar Makanan Online Dengan Frekuensi Makan Dan Kualitas Diet Mahasiswa. Journal of Nutrition College, 9(3), 160–168. https://doi.org/10.14710/jnc.v9i3.26692
Marlianti, R. (2019). Hubungan Pengetahuan Gizi dan Kebiasaan Jajan dengan Kejadian Gizi Kurang pada Siswa-Siswi MTS TI Bukit Ranah.
Pramitya, A. A. I. M., & Valentina, T. D. (2013). Hubungan Regulasi Diri Dengan Status Gizi pada Remaja Akhir di Kota Denpasar. Jurnal Psikologi Udayana, 1(1), 43–53. https://doi.org/10.24843/jpu.2013.v01.i01.p05
Putri, R., Aqil, I., Masjid, K., Al, A., Jl, A., Baru, K., & Selatan, J. (2021). Status Anemia dan Skor Diet Quality Index ( DQI ) pada Remaja Putri di SMP Ibnu Aqil, Bogor. 6(1), 16–22. https://doi.org/10.36722/sst.v
Rachmat, M. (2016). Metodologi Penelitian Gizi dan Kesehatan. Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran EGC.
Rahmawati. (2018). Pengembangan Indeks Gizi Seimbang untuk Menilai Kualitas Gizi Konsumsi Pangan Remaja (13-15 Tahun) di Indonesia. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 60(1), 160–167. https://journal.unhas.ac.id/index.php/mkmi/article/view/525
RI, K. (2014). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 25 Tahun 2014 Tentang Upaya Kesehatan Anak. 4(2014), 9-15. https://peraturan.bpk.go.id/Home/Download/108349/Permenkes Nomor 25 Tahun 2014.pdf
Riskesdas. (2013a). Pokok-Pokok Hasil Riset Kesehatan Dasar Provinsi Riau (Vol. 7, Issue 1).
Riskesdas. (2013b). Riset Kesehatan Dasar. 7(5), 803–809. https://doi.org/10.1517/13543784.7.5.803
Riskesdas. (2018a). Laporan Provinsi Riau Riskesdas 2018 (Vol. 21, Issue 1). http://journal.um-surabaya.ac.id/index.php/JKM/article/view/2203
Riskesdas. (2018b). Laporan Riskesdas 2018 Nasional-1.pdf.
Safitri, D. E., Yuliana, I., & Jannah, M. (2019). Analisis Kualitas Diet Anak Sekolah Di Indonesia Berdasarkan Dietary Quality Index-International (DQI-I). Jakarta : Universitas Mihammadiyah Prof. DR. Hamka.
Sari, I. S. (2020). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi (Imt/U) Siswa Kelas 9 Smpn 18 Pekanbaru. 5–15.
Shell, A. (2016). Hubungan Asupan Energi dan Tingakat Kebugaran jasmani. 1–23.
Sofiatun, T. (2017). Gambaran Status Gizi, Asupan Zat Gizi Makro, Aktivitas Fisik, Pengetahuan Dan Praktek Gizi Seimbang Pada Remaja Di Pulau LompoMakassar. 1–112.
Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif. Yogyakarta
sutrio. (2017). Status Gizi Siswa Sekolah Menegah Atas Global Madani Kota Bandar Lampung Tahun 2016. 11(1), 1–4.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Amirah Azzahra Amirah, Eka Roshifita Rizqi, Wanda Lasepa
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).