HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG ANEMIA, ASUPAN FE, DAN VITAMIN A DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PURNAMA
DOI:
https://doi.org/10.31004/sjkt.v2i4.22410Keywords:
Anemia, Penegatahuan, Fe, Vitamin AAbstract
Kehamilan merupakan salah satu kondisi fisiologis yang terjadi akibat pembuahan sel telur yang dibuahi oleh sel sperma. Masalah gizi yang terjadi pada masa kehamilan adalah anemia kekurangan sel darah merah atau anemia. Anemia pada ibu hamil terjadi ditandai dengan kadar haemoglobin < 11,0 g/dL. Faktor yang dapat mempengaruhi anemia pada ibu hamil adalah rendahnya pengetahuan tentang gizi, asupan zat gizi terutama zat besi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan pengetahuan ibu tentang anemia, asupan Fe dan asupan vitamin A dengan kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Purnama. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan tanggal 15 Maret s/d 30 April 2023. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang tercatat dalam register ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Purnama periode Januari s.d Maret 2023 berjumlah 295 ibu hamil. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling yaitu sebanyak 170 responden. Pengumpulan data yaitu berupa kuisioner. Analisa data menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil analisis univariat 170 responden, 69 responden anemia, 64 responden tingkat pengetahuan kurang, 130 responden asupan Fe kurang dan 136 responden asupan vitamin A kurang. Hasil uji statistik didapat p value= 0,000 artinya ada hubungan pengetahuan dengan kejadian anemia, p value= 0,006 artinya ada hubungan asupan Fe dengan kejadian anemia, dan p value= 0,762 artinya tidak ada hubungan asupan vitamin A dengan kejadian anemia. Diharapkan bagi Puskesmas Purnama agar terus meningkatkan layanan edukasi gizi bagi ibu hamil agar kejadian anemia pada ibu hamil dapat dicegah.References
Abeng, Andi Tenri, and S. K. M. F. K. (2021). Modul Praktikum Gizi Seimbang Pada Ibu Hamil dan Menyusui: In Jariah Publishing. Jariah Publishing Intermedia.
Afifah, Choirul Anna Nur, dkk. (2022). Buku Ajar Gizi Dalam Daur Kehidupan (p. 203).
Agustiawan, Kurdanti, W., & Indah, Y. (2022). Pangan dan Gizi - Google Books.
Ardiansyah, S., Sari, N. W., Sulistiawati, F., & Kusmana, O. (2022). Gizi dalam Kesehatan Reproduksi - Google Books. In Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi (p. 248).
Arisman MB. (2014). Gizi dalam Daur Kehidupan.
Ayu Idaningsih, S. S. T. (2021). Asuhan Kebidanan Kehamilan - Google Books. In LovRinz Publishing (p. 116).
District, N., & Regency, B. (2024). Jurnal Kebidanan Peningkatan Pengetahuan Ibu Dalam Pencegahan Stunting Melalui Pendidikan Kesehatan Dengan Media Buku Saku Di The Effect Of Health Education With Pocket Book Media On Mother ’ S Knowledge In Stunting Prevention In Kanoman Village , Ngempla. XIV(02), 173–182.
Dewi Anggriani Harahap, Nur Afrinis, M Nizar Syarif Hamidi. (2021). Perbedaan Konsumsi Pangan Ibu HamilAnemia dan Nonanemia di Puskesmas Tapung Hilir 1. Jurnal Kesehatan Komunitas. https://jurnal.htp.ac.id/index.php/keskom/article/view/1015/374
Ernawati, A. (2022). Media Promosi Kesehatan Untuk Meningkatkan Pengetahuan Ibu Tentang Stunting. Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan Dan IPTEK, 18(2), 139–152.
Eza Fitria, N. (2018). Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Tablet Fe Dengan Kejadian Anemia. Jurnal Endurance, 3(1), 1.
Fatimah, S., & Kania, N. D. (2019). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Anemia Dengan Risiko Kejadian Bblr. Journal of Midwifery and Public Health, 1(1), 1.
Febriyeni, D. (2021). Asuhan Kebidanan Kehamilan Komprehensif - Google Books.
Harna, H., Muliani, E. Y., Sa’pang, M., Dewanti, L. P., & Irawan, A. M. A. (2020). Prevalensi dan Determinan Kejadian Anemia Ibu Hamil. Jik Jurnal Ilmu Kesehatan, 4(2), 78.
Hidayat, A. A. (2015). Metode Penelitian Kesehatan Paradigma Kuantitatif.
Hindratni, Findy., D. (2022). Pengantar Ilmu Kebidanan dan Etikolegal dalam Praktik Kebidanan (pp. 72–73).
Ikit Netra Wirakhmi, I. P. (2019). Anatomi Fisiologi dalam Kehamilan - Ikit Netra Wirakhmi, Iwan Purnawan - Google Buku (p. 1).
Kemenkes RI, 2020. (2020). Guidelines to Balanced Nutrition During the Covid-19 Period. In Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (p. 31).
Khairoh, M. (2019). ASUHAN KEBIDANAN KEHAMILAN - Google Books. In Jakad Media Publishing (p. 25).
Khomsan, A. (2019). Teknik Pengukuran Pengetahuan Gizi - Prof Dr Ir Ali Khomsan - Google Books.
Lisfi, I., Serudji, J., & Kadri, H. (2017). Hubungan Asupan Fe dan Vitamin A dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Air Dingin Kota Padang. Jurnal Kesehatan Andalas, 6(1), 191.
Litaay, C., Paotiana, M., Elosanti, E., Fitriani, D., Agus, P. P., Permadhi, I., Indira, A., Puspasari, G., Hidayat, M., Priyanti, E., & Darsono, L. (2021). Kebutuhan Gizi Seimbang - Google Books. In Zahir Publishing (pp. 1–208).
Meliyani, A., Sitorus, R. J., Flora, R., Hasyim, H., Zulkarnain, M., Tanjung, R., Sulung, N., Ikhsan, & Ermi, N. (2022). Hubungan Asupan Fe Dengan Kejadian Anemia Defisiensi Besi Pada Ibu Hamil Di Kabupaten Seluma. Journal of Nursing and Public Health, 10(2), 225–232.
Millah, A. S. (2019). Hubungan Konsumsi Tablet Fe Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Desa Baregbeg Wilayah Kerja Puskesmas Baregbeg Kabupaten Ciamis Tahun 2018. Jurnal Keperawatan Galuh, 1(1), 12.
Murti Ani, Ninik Azizah, Vivin Eka Rahmawati, Ainal Mardiah, Febriyeni, Etni Dwi Astuti, Julietta Hutabarat, Sri Banun Titi Istiqomah, Visti Delvina, Sabrina Dwi Prihartini, & Lina Jazul. (2021). Pengantar Kebidanan - Google Books. In Yayasan Kita Menulis (p. 150).
Nainggolan, T. (2021). Hubungan Konsumsi Makan Tinggi Zat Besi Dengan Anemia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Tukka. Jidan (Jurnal Ilmiah Kebidanan), 1(1), 11–20.
Nasrudin, J. (2019). Metodologi Penelitian Pendidikan: Buku ajar praktis cara membuat penelitian.
Nova, D., & Irawati, I. (2021). Hubungan Konsumsi Tablet Fe Pada Ibu Hamil dengan Kejadian Anemia. Jurnal Menara Medika, 3(2), 129–134.
Purba D.H., et.al. (2022). Ilmu Gizi - Google Books (p. 69).
Purba, E., & Nurazizah. (2019). Prevalensi Anemia Pada Ibu Hamil dengan Menggunakan Metode Sahli dan Metode Cyanmethemoglobin. Excellent Midwifery Journal, 2(2), 9.
Purnamasari, A., Musni, Kaswi, N., Muzafri, A., & Tenriola, A. (2022). Fisiologi Manusia dan Zat Gizi (pp. 1–266).
Putri, D. K. (2018). Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Trimester Iii Dalam Konsumsi Tablet Fe Dengan Terjadinya Anemia Di Bpm Mardiani Ilyas Aceh Tahun 2018 The Relationship Between Knowledge And Attitudes Of Third Trimester Pregnant Women In Consuming Fe Tablets With. JURNAL Midwifery Update (MU), 8511, 47–59.
Rahmi Yanda Ridhatullah, Afiah Afiah. (2022). Asuhan Kebidanan Pada Ibu Hamil Trimester Iii Ny. H G2 P1 A0 H1 Di Praktik Mandiri Bidan (Pmb) Nelly Suryani Wilayah Kerja Puskesmas Kuok. SEHAT: Jurnal Kesehatan Terpadu. https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/s-jkt/article/view/7519
Wijayanti Novita. (2017). Fisiologi Manusia dan Metabolisme Zat Gizi - Google Books (p. 12).
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Dewi Yulistiawati, Nur Afrinis, Afiah Afiah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).