Efektifitas Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao L) Sebagai Biosorben Terhadap Logam Pb dan Cd dan Anti Bakteri Terhadap Staphylococcus Aureus

Authors

  • Dicky Prasetyo Universitas Muslim Indonesia
  • La Ifa Universitas Muslim Indonesia
  • Setyawati Yani Universitas Muslim Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/jutin.v8i3.48742

Keywords:

Antibacterial, Staphylococcus Aureus, Cocoa Fruit Peel, Biosorbent, Maceration

Abstract

This study aims to determine the effect of the concentration of cocoa peel biosorbent (Theobroma Cacao L) on the decrease of Pb & Cd Metals in AAS wastewater and to determine the effect of cocoa peel extract concentration in inhibiting the growth of Staphylococcus Aureus (S.Aureus) bacteria. Cocoa peel biosorbents were activated with HNO3 0.6 N. Biosorbents with masses of 5 grams, 10 grams and 15 grams were able to absorb Pb and Cd metals in the waste, which absorbed 1.7703 mg/L, 2.1428 mg/L and 2.4868 mg/L respectively from the initial concentration of waste which was 3.0069 mg/L. So that the absorption effectiveness was obtained at 58.87%, respectively.  71.26% and 82.70% where the largest absorption was with the addition of 15 grams of biosorbent and metal Cd in the waste, which were absorbed by 2.0100 mg/L, 2.3538 mg/L and 2.6499 mg/L respectively from the initial concentration of waste, which was 3.0024 mg/L. So that the absorption effectiveness was obtained which was 66.94%, 78.35% and 88.25%, respectively, where the largest absorption was with the addition of biosorbents of 15 grams.

References

Abidin, Z., Kalla, R., & Yani, S. (2020). Zeolit dan silika sekam padi sebagai adsorben untuk ion logam pada limbah cair industri smelter nikel. ILTEK: Jurnal Teknologi, 15(02), 73-77.

Adha, S. D., & Ibrahim, M. (2021). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) terhadap Bakteri Propionibacterium acnes. LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 10(2), 140-145.

Akbar, S. A. I. F. U. L. (2017). Fitoremediasi tanaman paku pakis (Pteris vittata) dengan penambahan karbon aktif eceng gondok (Eichhornia crassipes) terhadap limbah merkuri (Hg). Skripsi S1, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negri Alauddin.

Etanol, K. E. D. A. E. (2015). Tunas Bambu Apus Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus Secara In Vitro. J Wiyata, 2(2), 193-9.

Hayati, U. P., & Sawir, H. (2017). Pemanfaatan limbah kulit buah kakao sebagai adsorben untuk penyerapan ion logam kromium (vi) pada limbah elektroplating di Bukittinggi. Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 17(1), 36-42.

Ifa, L., Agus, M. A., Kasmudin, K., & Artiningsih, A. (2019). Pengaruh penambahan volume kitosan dari cangkang bekicot terhadap penurunan kadar tembaga air lindi. Jurnal Teknik: Media Pengembangan Ilmu dan Aplikasi Teknik, 18(2), 109-113.

Ifa, L., Pakala, F. R., Burhan, R. W., Jaya, F., & Majid, R. A. (2020). Pemanfaatan Sabut Kelapa Sebagai Bioadsorben Logam Berat Pb (II) Pada Air Limbah Industri. Journal of Chemical Process Engineering, 5(1), 54-60.

Ifa, L., Pakala, F. R., Jaya, F., & Majid, R. A. (2020). Pemanfaatan sabut kelapa sebagai bioadsorben logam berat Pb (II) pada air limbah industri. Journal of Chemical Process Engineering, 5(1), 54-60.

Jaida, H., Sabara, Z., & Yani, S. (2021). Efektifitas Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao L) Sebagai Antibakteri Terhadap Escherichia Coli (E. Coli) dan Biosorben Terhadap Logam Cd dalam Air Menggunakan Aktivator Asam Nitrat (HNO3). Jurnal Geomine, 9(2), 168-178.

Jaida, H., Sabara, Z., & Yani, S. (2021). Efektifitas Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao L) Sebagai Antibakteri Terhadap Escherichia Coli (E. Coli) dan Biosorben Terhadap Logam Cd dalam Air Menggunakan Aktivator Asam Nitrat (HNO3). Jurnal Geomine, 9(2), 168-178.

Jaida, H., Sabara, Z., & Yani, S. (2021). Efektifitas Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao L) Sebagai Antibakteri Terhadap Escherichia Coli (E. Coli) dan Biosorben Terhadap Logam Cd dalam Air Menggunakan Aktivator Asam Nitrat (HNO3). Jurnal Geomine, 9(2), 168-178.

Kurniawati, E. (2017). Daya antibakteri ekstrak etanol tunas bambu apus terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus secara in vitro. Jurnal Wiyata: Penelitian Sains dan Kesehatan, 2(2), 193-199.

Lubis, B. O., & Salim, A. (2018, December). Aplikasi Penentuan Mustahik Menggunakan Global Extreme Programming (Studi Kasus: Badan Amil Zakat dan Sedekah Dewan Kemakmuran Masjid Jakarta). In Seminar Nasional Industri dan Teknologi (pp. 247-258).

Malimongan, M., Nafie, N. L., & Taba, P. (2016). Pemanfaatan Kulit Buah Coklat (Theobroma cacao) Sebagai Biosorben Ion Logam Ni (II).

Mulyatni, A. S., Budiani, A., & Taniwiryono, D. (2012). Aktivitas antibakteri ekstrak kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) terhadap Escherichia coli, Bacillus subtilis, dan Staphylococcus aureus. Menara Perkebunan, 80(2).

Obike, A. I., Igwe, J. C., Emeruwa, C. N., & Uwakwe, K. J. (2018). Equilibrium and kinetic studies of Cu (II), Cd (II), Pb (II) and Fe (II) adsorption from aqueous solution using cocoa (Theobroma cacao) pod husk. Journal of Applied Sciences and Environmental Management, 22(2), 182-190.

Rini, E. P. (2017). Uji daya hambat berbagai merek hand sanitizer gel terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus.

Downloads

Published

2025-07-15

How to Cite

Prasetyo, D., Ifa, L., & Yani, S. (2025). Efektifitas Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao L) Sebagai Biosorben Terhadap Logam Pb dan Cd dan Anti Bakteri Terhadap Staphylococcus Aureus. Jurnal Teknik Industri Terintegrasi (JUTIN), 8(3), 3544–3556. https://doi.org/10.31004/jutin.v8i3.48742

Issue

Section

Articles of Research

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.