HUBUNGAN KONSUMSI JAJANAN DAN STATUS GIZI DENGAN SIKLUS MENSTRUASI MAHASISWA GIZI FIKK UNM

Authors

  • M. Rachmat Kasmad Universitas Negeri Makassar

DOI:

https://doi.org/10.31004/jrpp.v8i2.44923

Keywords:

Jajanan, Status Gizi, dan Siklus Menstruasi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsumsi jajanan dan status gizi dengan siklus menstruasi pada Mahasiswa Gizi FIKK UNM. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 50 orang. Desain penelitian menggunakan survei analitik dengan pendekatan cross-sectional, yang menekankan pengukuran data observasional untuk variabel independen dan dependen pada satu waktu tertentu. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner yang terdiri dari dua kuesioner konsumsi jajanan dengan FFQ dan satu kuesioner siklus menstruasi. Berdasarkan hasil uji chi-square, hubungan antara konsumsi jajanan dan siklus menstruasi diperoleh dengan nilai P=0,581 yang lebih besar dari nilai P=0,05. Hubungan antara status gizi dan siklus menstruasi diperoleh dengan nilai P=0,167 yang lebih besar dari nilai P=0,05. Adapun kesimpulan dalam penelitian ini Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara konsumsi jajanan dan status gizi dengan siklus menstruasi pada Mahasiswa Gizi FIKK UNM.

References

Aspar, H. A. (2021). Hubungan Status Gizi Dengan Siklus Menstruasi Pada Remaja Putri Di Pondok Pesantren Mizanul ‘ Ulum Sanrobone Kabupaten Takalar Tahun 2021. Jurnal Kesehatan Delima Pelamonia, 5(1), 55–60.

Bemj, B. E. J., & Batam, D. S. (2024). Bunda Edu-Midwifery Journal ( BEMJ ). 7, 325–334.

Damayanti, A. Y. (2020). Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dan status gizi remaja di pondok pesantren. Darussalam Nutrition Journal, 4(2), 143. https://doi.org/10.21111/dnj.v4i2.4850

Fatmawati, I. and Wahyudi, T. C. (2021) ‘Pengaruh Teman Sebaya dengan Status Gizi Lebih Remaja di Sekolah Menengah Pertama di Kecamatan Pamulang’, Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat, 13(1).

Hamumeha, F. R. R., Djajanti, C. W., & Kurniawaty, Y. (2018). Aktivitas Fisik Dalam Kaitannya Dengan Kejadian Obesitas Pada Remaja. Jurnal Penelitian Kesehatan, 8(1), 27–32.

Harjatmo, T. P., Par’i, H. M., & Wiyono, S. (2018). Penilaian Status Gizi. 2018 ed. Jakarta Selatan: Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kesehatan.

Intantiyana, M., Widajanti, L., & Rahfiludin, M. Z. (2018). Hubungan Citra Tubuh, Aktivitas Fisik Dan Pengetahuan Gizi Seimbang Dengan Kejadian Obesitas Pada Remaja Putri Gizi Lebih Di SMA Negeri 9 Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 6(5), 404–412.

Islamy, A. & Farida. (2019). Faktor–faktor yang mempengaruhi siklus menstruasi pada remaja putri, Jurnal Keperawatan Jiwa, 7(1), 13–18.

Kemenkes RI. 2019. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Tentang Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan untuk Masyarakat Indonesia. Indonesia: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Miraturrofiah, M. (2020). Kejadian Gangguan Menstruasi Berdasarkan Status Gizi pada Remaja, Jurnal Asuhan Ibu & Anak, 5(2), 31–42.

Notoatmodjo, S. (2018). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta

Revi, M., Anggraini, W., & Warji. (2023). Hubungan Status Gizi Dengan Siklus Menstruasi Pada Siswi Sekolah Menengah Atas. Cendekia Medika: Jurnal Stikes Al-Ma`arif Baturaja, 8(1), 123–131. https://doi.org/10.52235/cendekiamedika.v8i1.219

Riset Kesehatan Dasar. 2018. Laporan nasionel riskesdas 2018.

Sangadji, A. (2021). Hubungan Perilaku dan Pengetahuan Ibu dalam Penerapan PHBS dengan Kejadian Stunting pada Balita Usia 3-5 Tahun di Puskesmas Kaluku Bodoa Kota Makassar. Skripsi

Santi, D. R. & Pribadi, E. T. (2018). Kondisi gangguan menstruasi pada pasien yang berkunjung di Klinik Pratama UIN Sunan Ampel, Journal of Health Science and Prevention, 2(1), 14–21.

Setyawati, I., Utami, K., Soekmawaty, D., Ariendha, R., & Husniyati, S. (2022). ANALISIS SITUASI Kualitas generasi penerus bangsa sangat ditentukan oleh remaja perempuan yang berperan sebagai calon ibu . Kematangan fisik dan psikologis remaja perempuan sangat mempengaruhi kesiapan perempuan menjadi seorang ibu di dalam sebuah keluarg. 2(1), 135–141.

Suha, G. R., & Rosyada, A. (2022). Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian obesitas

Tanjung, N. U., Amira, A. P., Muthmainah, N., & Rahma, S. (2022). Junk Food dan Kaitannya dengan Kejadian Gizi Lebih Pada Remaja. Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat : Media Komunikasi Komunitas Kesehatan Masyarakat, 14(3), 133–140. https://doi.org/10.52022/jikm.v14i3.343

Widyastuti, R. A., & Rosidi, A. (2018). Indeks Massa Tubuh Menurut Umur sebagai Indikator

Wowor, P., Engkeng, S., & Kalesaran, A. F. (2021). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Konsumsi Jajanan Pada Pelajar Di Sekolah Dasar Negeri 16 Dan Sekolah Dasar Negeri 120 Kota Manado. Jurnal Asuhan Ibu Dan Anak, 6(2), 91–98.

Downloads

Published

2025-04-25

How to Cite

Kasmad , M. R. (2025). HUBUNGAN KONSUMSI JAJANAN DAN STATUS GIZI DENGAN SIKLUS MENSTRUASI MAHASISWA GIZI FIKK UNM. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran, 8(2), 4754–4761. https://doi.org/10.31004/jrpp.v8i2.44923

Similar Articles

<< < 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.