PENGARUH METODE INKUIRI MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS VII DI SMPN SATAP 5 PALAKKA

Authors

  • Salmauliana Salmauliana Universitas Muhammadiyah Bone
  • Asmah Amir Universitas Muhammadiyah Bone
  • A. Suharman Universitas Muhammadiyah Bone

DOI:

https://doi.org/10.31004/jrpp.v8i2.44660

Keywords:

Metode Inkuiri, Media Video, Peningkatan Hasil Belajar Siswa

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh metode inkuiri menggunakan media video terhadap hasil belajar siswa Bahasa Indonesia, serta mengevaluasi sejauh mana metode ini dapat meningkatkan hasil belajar dan efektivitas media video dalam pembelajaran. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan memberikan rekomendasi untuk penerapan metode dan media dalam pengajaran. penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimental. Adapun objek penelitian di SMPN Satap 5 Palakka. Dengan responden sebanyak 35 siswa yang terdiri dari 18 siswa dari kelas VII A dan 17 siswa dari kelas VII B. Teknik analisis data menggunakan bantuan excel dan SPSS 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh metode inkuiri menggunakan media video terhadap peningkatan hasil belajar siswa dengan nilai signifikannya yaitu 0,000 < 0.05 dan Thitung sebesar 2,1925 lebih besar dari Ttabel yaitu 2,0345 sehingga H1 diterima dan H0 ditolak maka dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh metode inkuiri menggunakan media video terhadap peningkatan hasil belajar siswa.

References

Abdul Majid. (2013). strategi pembelajaran. PT.remaja rosdakarya, 195.

Alphaomegaproperty. (2020). pemanfaatan video sebagai media pembelajaran. pengertian media video pembelajaran.

Gunardi. (2020). strategi pembelajaran inkuiri dan penerapan model pembelajaran dalam bahasa indonesia. 44-53: jurnal bahasa dan sastra indonesia serta pembelajarannya.

jundu at al. (2021). studi literatul model pembelajaran inquiry dalam peningkatan hasil belajar tematik terpadu. seminar nasional hasil riset dan pengabdian ke III, 195.

Latipun. (2006). psikologi eksperimen. UMM pres, 8.

Margono. (2010). metodologi penelitian pendidikan. Rineka Cipta, 158.

Nugraha. (2020). meningkatkan hasil belajar dengan menggunakan model pembelajaran (PBL) pada materi peluang siswa kelas VIII SMPK st. Theresia Kupang. journal on education, 12298.

Sugiyono. (2012). memahami penelitian kualitatif. ALFABETA, 80.

Suharisimi Arikunto. (2006). prosedur penelitian suatu pendekatan praktis. Rineka Cipta, 150.

Sumarno. (2020). pelaksanaan penggunaan media audio visual dalam kegiatan pembelajaran. 31: jurnal dan buku dan artikel.

Wulandari. (2021). meningkatkan hasil belajar dengan menggunakan model pembelajaran (PBL) pada materi peluang siswa kelas VIII smpk st. thresia kupang. journal on education, 12298.

Zuldenista & Astimar. (2020). studi literatur model pembelajaran inquiry dalam peningkatan hasil belajar tematik terpadu. seminar nasional hasil riset dan pengabdian ke III, 195.

Downloads

Published

2025-06-09

How to Cite

Salmauliana, S., Amir, A., & Suharman, A. (2025). PENGARUH METODE INKUIRI MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS VII DI SMPN SATAP 5 PALAKKA. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran, 8(2), 5610–5618. https://doi.org/10.31004/jrpp.v8i2.44660

Similar Articles

<< < 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.