NUSANTARA FOOD INOVASI APLIKASI ANDROID DALAM TRANSFORMASI MANAJEMEN RESTORAN DAN PELANGGAN

Authors

  • Muhamad Alda Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Zaini Syarifudin Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Nurul Safira Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Diva Aulia Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Windi Aninda Fitrah Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

DOI:

https://doi.org/10.31004/jrpp.v7i4.38213

Keywords:

Aplikasi Android, Manajemen Restoran, Pelanggan, Teknologi Digital, Model Waterfall

Abstract

Dalam era digital yang terus berkembang, industri restoran dihadapkan pada tantangan yang semakin kompleks, termasuk perubahan perilaku konsumen, persaingan yang intens, dan kebutuhan untuk meningkatkan efisiensi operasional. Penelitian ini memperkenalkan aplikasi Android "Nusantara Food" sebagai solusi inovatif untuk manajemen restoran dan peningkatan pengalaman pelanggan. Aplikasi ini dirancang untuk memudahkan pemesanan meja dan makanan secara online, manajemen inventaris, serta analisis data pelanggan. Dengan memanfaatkan tingginya penggunaan smartphone di Indonesia, aplikasi berbasis Android ini tidak hanya membantu operasional harian restoran tetapi juga meningkatkan kepuasan pelanggan secara keseluruhan. Melalui fitur-fitur seperti pemesanan online, reservasi meja, dan umpan balik pelanggan secara real-time, aplikasi ini berperan dalam mengoptimalkan layanan dan strategi pemasaran restoran. Penelitian ini menggunakan pendekatan model Waterfall dalam pengembangan aplikasi, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi Nusantara Food dapat meningkatkan produktivitas, efisiensi, dan kualitas layanan restoran, serta membantu restoran beradaptasi dengan teknologi informasi terkini dan bersaing lebih baik di pasar industri restoran yang semakin dinamis.

References

Alvendri, D., Huda, Y., Darni, R., Negeri Padang, U., Hamka, J., Tawar Bar, A., Padang Utara, K., Padang, K., & Barat, S. (2023). Perancangan Media Pembelajaran Interaktif Konsep Dasar Seluler Menggunakan Aplikasi Unity Berbasis Android. Journal on Education, 05(04).

Fahmi, R., Achmad, P., & Arifin, T. (2021). PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI BERBASIS ANDROID DAN DESKTOP PADA RESTORAN SUSHI ZEN RAMEN. JURNAL RESPONSIF, 3(1), 1–11. http://ejurnal.ars.ac.id/index.php/jti

Panggabean, E., Fitra, A., Sitorus, M., & Pelita Nusantara, S. (2022). PELATIHAN BAHASA PEMROGRAMAN ANDROID. 5(3). https://doi.org/10.36257/apts.vxix

Romzi, M., & Kurniawan, B. (2020). Implementasi Pemrograman Python Menggunakan Visual Studio Code. In JIK: Vol. XI (Issue 2). www.python.org

Ronald Mochamad, Dian, Fitriana, & Paramarta Vip. (2024) PENGARUH SPIP DAN GOOD GOVERNMENT GOVERNANCE TERHADAP PENCEGAHAN FRAUD DALAM PERENCANAAN DAN PENGANGGARAN, ANTI FRAUD AWARENESS SEBAGAI PEMODERASI DI KABUPATEN PURWAKARTA, 7(15781).

Setiawan, P. R. (2020). Sistem Pemesanan Menu Pada Restoran Berbasis Android. IT Journal Research and Development, 5(2), 193–203. https://doi.org/10.25299/itjrd.2021.vol5(2).5866

Pratiwi, P. Y., & Aditra Pradnyana, G. (2024). BUKU AJAR PENGANTAR SISTEM INFORMASI. https://www.researchgate.net/publication/377153671

Putri, R. E., & Efendi, I. (2023). Penerapan Aplikasi Bahasa Inggris Berbasis Android untuk Meningkatakan Kosakata Siswa Sekolah Dasar. GENDIS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 69–72. https://doi.org/10.56724/gendis.v1i2.235

Rismawati, N. (2021). DASAR-DASAR ANDROID STUDIO DAN MEMBUAT APLIKASI MOBILE SEDERHANA Penulis: Ika Parma Dewi, Lativa Mursyida, Agariadne Dwinggo Samala. www.penerbitwidina.com

Romzi, M., & Kurniawan, B. (2020). Implementasi Pemrograman Python Menggunakan Visual Studio Code. In JIK: Vol. XI (Issue 2). www.python.org

Rurut, M., Waworuntu, J., Komansilan, T., Pendidikan, J., Informasi, T., Komunikasi, D., & Teknik, F. (2022). PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS MOBILE DI SEKOLAH DASAR. In Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi (Vol. 2, Issue 2).

Setiawan, P. R. (2020). Sistem Pemesanan Menu Pada Restoran Berbasis Android. IT Journal Research and Development, 5(2), 193–203. https://doi.org/10.25299/itjrd.2021.vol5(2).5

Downloads

Published

2024-11-24

How to Cite

Alda, M. ., Syarifudin, Z. ., Safira, N. ., Aulia, D. ., & Fitrah, W. A. . (2024). NUSANTARA FOOD INOVASI APLIKASI ANDROID DALAM TRANSFORMASI MANAJEMEN RESTORAN DAN PELANGGAN. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran, 7(4), 16768–16774. https://doi.org/10.31004/jrpp.v7i4.38213

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.