GAMBARAN HYGIENE SANITASI PENGELOLAAN MAKANAN PADA INSTALASI GIZI DI RSUD DR. R. SOETIJONO BLORA

Authors

  • Yanuar Rizky Dwi Achmad Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Windi Wulandari Universitas Muhammadiyah Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.31004/jrpp.v7i4.36595

Keywords:

Gizi, Pengelolaan Makanan, Hygiene Sanitasi

Abstract

Makanan yang aman dan berkualitas untuk dikonsumsi pada dasarnya adalah makanan yang pada pengolahannya memperhatikan kaidah dan prinsip higiene sanitasi makanan, sehingga makanan yang dihasilkan menjadi sehat, bersih, aman serta bermanfaat bagi tubuh. Dengan begitu, butuh kebersihan dalam menjaganya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran hygiene sanitasi pengelolaan makanan pada instalasi gizi di rsud dr. r. soetijono blora sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 2 tahun 2023. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi langsung dan wawancara dengan staf terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar praktik pengelolaan pangan di rumah sakit tersebut telah mematuhi standar yang ditetapkan, meskipun ditemukan kekurangan dalam pengaturan suhu selama proses memasak dan perlunya peningkatan indikator suhu pada gudang kering. Penelitian ini merekomendasikan untuk meningkatkan pengawasan dan regulasi suhu dalam proses memasak serta menambahkan display indikator suhu pada gudang kering untuk memastikan keamanan pangan yang lebih optimal di lingkungan rumah sakit.

References

Ali, Abdullah Saleh Tawfeed, Alia Azmi, and Nadiatul Syima Mohd Shahid. 2022. “Food Safety Knowledge, Attitude, and Practices among Food Handlers in Kirkuk City Hospitals, Iraq.” Malaysian Journal of Medicine and Health Sciences 18(5): 140–45.

Andriyani, Andriyani. 2019. “Kajian Literatur Pada Makanan Dalam Perspektif Islam Dan Kesehatan (Literature Analysis on Food in Islam and Health Perspective).” Jurnal Kedokteran dan Kesehatan 15(2): 178.

Atmoko, Prasetyo Hadi. 2017. “Peningkatan Higiene Dan Sanitasi Sebagai Upaya Menjaga Kualitas Makanan Dan Kepuasan Pelanggan Di Rumah Makan Dhamar Palembang.” Peningkatan Higiene dan Sanitasi Sebagai Upaya Menjaga Kualitas Makanan Dan Kepuasan Pelanggan Di Rumah Makan Dhamar Palembang 8: 1–9.

Barbara, Ade Sendang Sena. 2018. “Analisis Higiene Sanitasi Makanan Dan Minuman Di Instalasi Gizi Rumah Sakit Tk. IV 02.07.02 Dkt Lahat Xiv.” : 1–26.

Depkes RI. 2020. “Peraturan Menteri Kesehatan Nomor RI Tentang Rumah Sakit.” Permenkes Ri (3): 1–80.

Djoko Windu P. Irawan 2016. 2016. Forum Ilmiah Kesehatan (FORIKES) Prinsip Hygiene Sanitasi Makanan Dan Minuman Di Rumah Sakit. https://kesling.poltekkesdepkes-sby.ac.id/wp-content/uploads/2020/03/BUKU-ISBN-PRINSIP-2-HS-MAKANAN-DI-RS.pdf.

Doktriana, Rahma Adiyaksa Gea, Mohamad Yaser, and Jefri Wahyudi. 2024. “Analisis Hygiene Dan Sanitasi Makanan Di Instalasi Gizi Rumah Sakit.” Jurnal Kesehatan Masyarakat dan Ilmu Gizi 2(2): 11–21. https://doi.org/10.57213/antigen.v2i2.232.

Insfran-Rivarola, Andrea et al. 2020. “A Systematic Review and Meta-Analysis of the Effects of Food Safety and Hygiene Training on Food Handlers.” Foods 9(9).

Juhaina, Ena. 2021. “Keamanan Makanan Ditinjau Dari Aspek Higiene Dan Sanitasi Pada Penjamah Makanan Di Sekolah, Warung Makan Dan Rumah Sakit.” Electronic Journal Scientific of Environmental Health And Disease 1(1).

Khotimah, M. 2015. “Gambaran Penerapan Food Safety Pada Pengolahan Makanan Di Instalasi Gizi Rumah Sakit Bhakti Wira Tamtama Semarang.” Gambaran Penerapan Food Safety Pada Pengolahan Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Bhakti Wira Tamtama Semarang: 2–6.

Mukherjee, Saswati et al. 2018. “Knowledge, Attitude and Practice of Food Hygiene among Street Food Vendors near a Tertiary Care Hospital in Kolkata, India.” International Journal Of Community Medicine And Public Health 5(3): 1206.

Novita Fajarwati, Ellyani Abadi, Habib Ihsan M, Jenny Qlifianti Demmalewa, Desiderius Bela Dhesa, Siti Hadrayanti Ananda, et al. 2023. “Jurnal Gizi Ilmiah.” Analisis Penerapan Hygiene Sanitasi pada Penyelenggaraan Makanan di Rumah Sakit Umum Daerah Konawe Kepulauan 10(89): 17–21. https://stikesks-kendari.e-journal.id/JGI/article/view/210/396.

Permenkes RI. 2011. “Kemenkes RI. Permenkes RI No. 1096/Menkes/Per/ VI/2011 Tangtang Higiene Sanitasi Jasaboga. J Chem Inf Model. 2011;53(9):1689–99.”

Priyani, Astri et al. 37 STUDI HYGIENE SANITASI PENGELOLAAN MAKANAN DAN MINUMAN DI RSUD BANYUMASKABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2017.

Rahman, Abdul et al. 2018. “Personal Hygiene, Sanitation and Food Safety Knowledge of Food Workers At the University Canteen in Indonesia.” Public Health of Indonesia 4(4): 154–61.

Rochmah, Kurnia Nur. 2018. “Pelaksanaan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) Di SD 1 Bantul.” Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar 22(7): 2.142-2.153.

Sintia, Faradila. 2020. “GAMBARAN HIGIENE SANITASI PENGELOLAAN MAKANAN DI RUMAH SAKIT ABC KABUPATEN KUBU RAYA KALIMANTAN BARAT.” Jurnal Sehat Mandiri 15. http://jurnal.poltekkespadang.ac.id/ojs/index.php/jsm.

Syuhaida Idha, Siti Khurshiah Rahim, and Mohd Asmadi Yakob dan Noraini Ismail Mohd Mansor. 2018. “Food Safety , Sanitation and Personal Hygiene in Food Handling?: An.” International Journal of Civil Engineering and Technology (IJCIET) 9(9): 1524–30.

Touimi, Ghita Benjelloun et al. 2019. “Evaluation of Hygienic Conditions of Food Contact Surfaces in a Hospital Kitchen in Morocco.” Iranian Journal of Microbiology 11(6): 527–34.

Wulandari, Windi, Dewi Anjar Kartikasari, and Lufiana Puspita Ratri. 2019. “Peran Petugas Kesehatan Terhadap Sanitasi Rumah Di Kelurahan Semanggi Kota Surakarta.” Jurnal Kesehatan 12(1): 40–45.

Downloads

Published

2024-10-27

How to Cite

Achmad, Y. R. D. ., & Wulandari, W. . (2024). GAMBARAN HYGIENE SANITASI PENGELOLAAN MAKANAN PADA INSTALASI GIZI DI RSUD DR. R. SOETIJONO BLORA. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran, 7(4), 15353–15362. https://doi.org/10.31004/jrpp.v7i4.36595

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.