GAMBARAN HYGIENE SANITASI PENGELOLAAN MAKANAN PADA INSTALASI GIZI DI RSUD DR. R. SOETIJONO BLORA
DOI:
https://doi.org/10.31004/jrpp.v7i4.35409Keywords:
Gizi, Pengelolaan Makanan, Hygiene SanitasiAbstract
Makanan yang aman dan berkualitas untuk dikonsumsi pada dasarnya adalah makanan yang pada pengolahannya memperhatikan kaidah dan prinsip higiene sanitasi makanan, sehingga makanan yang dihasilkan menjadi sehat, bersih, aman serta bermanfaat bagi tubuh. Dengan begitu, butuh kebersihan dalam menjaganya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi praktik pengelolaan pangan di RSUD Dr. R. Soetijono Blora sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 2 tahun 2023. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi langsung dan wawancara dengan staf terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar praktik pengelolaan pangan di rumah sakit tersebut telah mematuhi standar yang ditetapkan, meskipun ditemukan kekurangan dalam pengaturan suhu selama proses memasak dan perlunya peningkatan indikator suhu pada gudang kering. Penelitian ini merekomendasikan untuk meningkatkan pengawasan dan regulasi suhu dalam proses memasak serta menambahkan display indikator suhu pada gudang kering untuk memastikan keamanan pangan yang lebih optimal di lingkungan rumah sakit.References
Ali, Abdullah Saleh Tawfeed, Alia Azmi, and Nadiatul Syima Mohd Shahid. 2022. “Food Safety Knowledge, Attitude, and Practices among Food Handlers in Kirkuk City Hospitals, Iraq.” Malaysian Journal of Medicine and Health Sciences 18(5): 140–45.
Andriyani, Andriyani. 2019. “Kajian Literatur Pada Makanan Dalam Perspektif Islam dan Kesehatan (Literature Analysis on Food in Islam and Health Perspective).” Jurnal Kedokteran dan Kesehatan 15(2): 178.
Angraini, Wulan, Henni Febriawati, and Mohammad Amin. 2022. “Hygiene Sanitasi di UPTD Puskesmas Kuala Lempuing Kota Bengkulu.” Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat 3(3): 595–603.
Atmoko, Prasetyo Hadi. 2017. “Peningkatan Higiene Dan Sanitasi Sebagai Upaya Menjaga Kualitas Makanan Dan Kepuasan Pelanggan di Rumah Makan Dhamar Palembang.” Peningkatan Higiene dan Sanitasi Sebagai Upaya Menjaga Kualitas Makanan Dan Kepuasan Pelanggan Di Rumah Makan Dhamar Palembang 8: 1–9.
Barbara, Ade Sendang Sena. 2018. “Analisis Higiene Sanitasi Makanan Dan Minuman Di Instalasi Gizi Rumah Sakit Tk. IV 02.07.02 Dkt Lahat Xiv.” : 1–26.
Cahyaningtyas, S. 2020. Penyelenggaraan Makanan Institusi dan Jasa Boga. Jakarta : Bharatara Niaga Media
Depkes RI. 2020. “Peraturan Menteri Kesehatan Nomor RI Tentang Rumah Sakit.” Permenkes Ri (3): 1–80.
Djoko Windu P. Irawan 2016. 2016. Forum Ilmiah Kesehatan (FORIKES) Prinsip Hygiene Sanitasi Makanan dan Minuman di Rumah Sakit. https://kesling.poltekkesdepkes-sby.ac.id/wp-content/uploads/2020/03/BUKU-ISBN-PRINSIP-2-HS-MAKANAN-DI-RS.pdf.
Hygiene Dan Sanitasi Makanan Guna Menunjang, Analisis et al. Jurnal INFOKES-Politeknik Piksi Ganesha 74.
Juhaina, Ena. 2021. “Keamanan Makanan Ditinjau Dari Aspek Higiene dan Sanitasi Pada Penjamah Makanan di Sekolah, Warung Makan Dan Rumah Sakit.” Electronic Journal Scientific of Environmental Health And Disease 1(1).
Khotimah, M. 2015. “Gambaran Penerapan Food Safety Pada Pengolahan Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Bhakti Wira Tamtama Semarang.” Gambaran Penerapan Food Safety Pada Pengolahan Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Bhakti Wira Tamtama Semarang: 2–6.
Mukherjee, Saswati et al. 2018. “Knowledge, Attitude and Practice of Food Hygiene among Street Food Vendors near a Tertiary Care Hospital in Kolkata, India.” International Journal Of Community Medicine And Public Health 5(3): 1206.
Munir, Ibnu Misbahul, and Tri Cahyono. 2015. “Di Instalasi Gizi Rsud Ajibarang Kabupaten Banyumas Tahun 2015.” Jurnal Keslingmas 34: 224–97.
Novita Fajarwati, Ellyani Abadi, Habib Ihsan M, Jenny Qlifianti Demmalewa, Desiderius Bela Dhesa, Siti Hadrayanti Ananda, et al. 2023. “Jurnal Gizi Ilmiah.” Analisis Penerapan Hygiene Sanitasi pada Penyelenggaraan Makanan di Rumah Sakit Umum Daerah Konawe Kepulauan 10(89): 17–21. https://stikesks-kendari.e-journal.id/JGI/article/view/210/396.
Permenkes RI. 2011. “Kemenkes RI. Permenkes RI No. 1096/Menkes/Per/ VI/2011 Tangtang Higiene Sanitasi Jasaboga. J Chem Inf Model. 2011;53(9):1689–99.”
Prawiro Hapsari, Oldriana, Iman Permana, and Ekorini Listiowati. 2018. “Analysis of Hygiene And Sanitation Practice Within Hospital Foodservice Employees. a Case Study in a Private Hospital in Yogyakarta.” Jurnal Medicoeticolegal dan Manajemen Rumah Sakit 7(3): 255–60.
Priyani, Astri et al. 37 Studi Hygiene Sanitasi Pengelolaan Makanan Dan Minuman di Rsud Banyumas Kabupaten Banyumas Tahun 2017.
RACHMATINA, LUTHFI DINA. 2018. “ANALISIS HYGIENE SANITASI RUMAH MAKAN DI SEKITAR KAMPUS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA Disusun Sebagai Salah Satu Syarat Menyelesaikan Program Studi Strata I Pada.”
Rahman, Abdul et al. 2018. “Personal Hygiene, Sanitation and Food Safety Knowledge of Food Workers At the University Canteen in Indonesia.” Public Health of Indonesia 4(4): 154–61.
Rochmah, Kurnia Nur. 2018. “Pelaksanaan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) Di SD 1 Bantul.” Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar 22(7): 2.142-2.153.
Sintia, Faradila. 2020. “Gambaran Higiene Sanitasi Pengelolaan Makanan di Rumah Sakit ABC Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat.” Jurnal Sehat Mandiri 15. http://jurnal.poltekkespadang.ac.id/ojs/index.php/jsm.
Touimi, Ghita Benjelloun et al. 2019. “Evaluation of Hygienic Conditions of Food Contact Surfaces in a Hospital Kitchen in Morocco.” Iranian Journal of Microbiology 11(6): 527–34.
Wulandari, Windi, Dewi Anjar Kartikasari, and Lufiana Puspita Ratri. 2019. “Peran Petugas Kesehatan Terhadap Sanitasi Rumah Di Kelurahan Semanggi Kota Surakarta.” Jurnal Kesehatan 12(1): 40–45.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Yanuar Rizky Dwi Achmad
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.