PENINGKATAN DAYA SAING PRODUK LOKAL MELALUI DIGITALISASI MANAJEMEN PENGELOLAAN USAHA

Authors

  • Lalu Muh. Kabul Universitas Teknologi Mataram
  • Okky Afriwan Universitas Teknologi Mataram
  • Zaenudin Zaenudin Universitas Teknologi Mataram
  • M. Ahyat Universitas Teknologi Mataram
  • Zaeniah Zaeniah Universitas Teknologi Mataram

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v6i5.51889

Keywords:

Peningkatan, Daya Saing, Produk, Lokal

Abstract

Tujuan kegiatan Peningkatan Daya Saing Produk Lokal Melalui Digitalisasi Manajemen Pengelolaan Usaha Kelompok Pengerajin Anyaman Ketak Khas Lombok “Linda Art Shop”. di Desa  Karang Bayan,  Kecamatan Lingsar, Kabupaten Lombok Barat, Provinsi Nusa Tenggara Barat  untuk meningkatkan  pengetahuan dan  keterampilan. Kegiatan   ini diikuti sebanyak anggota kelompok sebanyak 10 orang (8 orang sebagai menganyam ketak (produksi) dan 2 orang sebagai tenaga pemasran) dengan berbagai kegiatan yang dilaksanakan meliputi : a. Pelatihan produksi sekaligus pemberian bahan dan peralatan produksi, b. Pelatihan manajemen, yang meliputi: manajemen keuangan dan manajemen pemasaran, c. Pelatihan perencanaan bisnis (business plan) dan d. Pelatihan menggunakan teknologi informasi dan pembuatan website pemasaran. Metode  yang digunakan dalam pelaksanaan pelatihan ini menggunakan pendekatan partisipatif dan difusi ilmu pengetahuan, yang dirancang  untuk  meningkatkan  keterlibatan  peserta  dan  memastikan  transfer  pengetahuan  yang efektif. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini dapat meningkatkan   kompetensi   kelompok usaha terutama dalam hal peningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengrajin dalam hal pemahaman tentang manajemen produksi, pengelolaan keuangan, perencanaan bisnis dan manajemen pemasaran dengan menggunakan teknologi informasi.

References

Ahyat M, Nurkholis LM, Afriwan O. Pemberdayaan Ekonomi Kreatif Pengrajin Ketak Khas Lombok Di Desa Karang Bayan. Sasambo J Abdimas (Journal Community Serv. 2020;2(3):109–15.

BPS Kabupaten Lombok Barat 2024. Kecamatan Lingsar Dalam Angka 2024.

Biby, S., & Naz’aina, N. (2021). Pelatihan peningkatan kompetensi pengusaha UMKM dalam penyusunan rencana bisnis. Jurnal Vokasi, 5(2), 128. https://doi.org/10.30811/vokasi.v5i2.2398

Chaerudin, R., & Pitoyo, D. (2021). Penerapan gugus kendali mutu (GKM) dalam upaya meningkatkan produktivitas produksi PDAM. Retims, 2(2), 13. https://doi.org/10.32897/retims.2021.2.2.1222

Dasuki, R. (2022). Praktik penyusunan proposal usaha UMKM-binaan Indegineous Enterprise Development Program (IEDP) British Petroleum Papua Barat dan Pusat Inkubator Bisnis IKOPIN untuk pengajuan pembiayaan perbankan. ECD, 3(1), 15–24. https://doi.org/10.32670/ecoopsday.v3i1.1393

Ekowati, T., Rahmawati, F., & Utami, E. (2023). Pendampingan rintisan bisnis pengolahan susu kambing etawa dan madu klanceng menjadi permen Trigomilk untuk mengembangkan potensi lokal di Purworejo. Selaparang Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(2), 984. https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i2.14513

Franciosi, C. (2023). A maintenance maturity and sustainability assessment model for manufacturing systems. Management and Production Engineering Review, 137, 137–155. https://doi.org/10.24425/mper.2023.145372

Hapsari, A. E. (2017). Analisis perencanaan laba dengan menggunakan analisis biaya volume laba dan analisis break even point (Studi Kasus di PT Madubaru PG. PS Madukismo).

Hunaepi, Asy’ari, M, Samsuri, T., Mirawati, B., Firdaus, L., Fitriani, H., Muhali, Prayogi, S. (2019). Budidaya Jamur Tiram di Pondok Pesantren Hidayaturrahman NW Manggala. Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 1(1), 45-52. doi: 10.36312/sasambo.v1i1.119.

Latief F, Muhammad H, Dirwan. Pelatihan UKM Dalam Upaya Mengembangkan Ide-ide Kreatif dan Inovatif. Nobel Community Serv. 2021;

Kundakcı, N. (2019). Selection of maintenance strategy for a manufacturing company with fuzzy MOORA method. Proceedings of the 2nd ICBME Conference. https://doi.org/10.33422/2nd.icbmeconf.2019.06.1028

Mardikanto, T. 2003. Redefinisi dan Revitalisasi Penyuluhan Pertanian. Pusat Pengembangan Agrobisnis dan Perhutanan Sosial. Surakarta.

Momon Sudarman, 2013. Mengembangkan Keterampilan berfikir kreatif ( Jakarta, Rajawali Pers, 2013), hal 11.

Pahlevi, A. S. (2017). Gagasan Tentang Pengembangan Ekonomi Kreatif Nasional Daya Saing sub sector industry kreatif dan Penyelarasan Industri kreatif kreatif. Prosiding Membangun Tradisi Inovasi Melalui Riset Berbasis Praktik Sedi Dan Desain, 185 –188.

Riana Dewi S, Andari, Rahmawati Masitoh M. Peran Pelatihan Dan Workshop Bagi Peningkatan Motivasi, Inovasi Dan Kreativitas Pada UMKM Kerajinan Tangan Dari Manik-manik. Kaibon Abhinaya. 2019;59–65.

Soejana,F. (2021). Pengendalian mutu proses produksi gula di PT Perkebunan Nusantara X Pabrik Gula Gempolkrep, Mojokerto. Jurnal Teknotan, 14(2), 55. https://doi.org/10.24198/jt.vol14n2.4

Susila W.W.I., Setiawan O., & Hidayatullah M, 2019. Potensi Dan Habitat Tempat Tumbuh Ketak (Lygodium circinnatum (Burn. F.) Swartz) Di Lombok. Jurnal Penelitian Hutan Tanaman 16 (2). 103-114.

Wahyuningsih E., Faridah E., & Budiadi. 2017. Jenis Tanaman Rambatan Untuk Pertumbuhan Ketak (Lygodium Circinatum(Burm.) Sw) Di Hutan Alam P.Lombok, NTB. Jurnal Sangkarenag Mataram. 3(2) 16-19.

Downloads

Published

2025-11-11

How to Cite

Kabul, L. M., Afriwan, O., Zaenudin, Z., Ahyat, M., & Zaeniah, Z. (2025). PENINGKATAN DAYA SAING PRODUK LOKAL MELALUI DIGITALISASI MANAJEMEN PENGELOLAAN USAHA. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(5), 5875–5883. https://doi.org/10.31004/cdj.v6i5.51889

Similar Articles

<< < 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.