PENINGKATAN DAYA SAING PRODUK LOKAL MELALUI DIGITALISASI MANAJEMEN PENGELOLAAN USAHA
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v6i5.51889Keywords:
Peningkatan, Daya Saing, Produk, LokalAbstract
Tujuan kegiatan Peningkatan Daya Saing Produk Lokal Melalui Digitalisasi Manajemen Pengelolaan Usaha Kelompok Pengerajin Anyaman Ketak Khas Lombok “Linda Art Shop”. di Desa Karang Bayan, Kecamatan Lingsar, Kabupaten Lombok Barat, Provinsi Nusa Tenggara Barat untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan. Kegiatan ini diikuti sebanyak anggota kelompok sebanyak 10 orang (8 orang sebagai menganyam ketak (produksi) dan 2 orang sebagai tenaga pemasran) dengan berbagai kegiatan yang dilaksanakan meliputi : a. Pelatihan produksi sekaligus pemberian bahan dan peralatan produksi, b. Pelatihan manajemen, yang meliputi: manajemen keuangan dan manajemen pemasaran, c. Pelatihan perencanaan bisnis (business plan) dan d. Pelatihan menggunakan teknologi informasi dan pembuatan website pemasaran. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pelatihan ini menggunakan pendekatan partisipatif dan difusi ilmu pengetahuan, yang dirancang untuk meningkatkan keterlibatan peserta dan memastikan transfer pengetahuan yang efektif. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini dapat meningkatkan kompetensi kelompok usaha terutama dalam hal peningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengrajin dalam hal pemahaman tentang manajemen produksi, pengelolaan keuangan, perencanaan bisnis dan manajemen pemasaran dengan menggunakan teknologi informasi.References
Ahyat M, Nurkholis LM, Afriwan O. Pemberdayaan Ekonomi Kreatif Pengrajin Ketak Khas Lombok Di Desa Karang Bayan. Sasambo J Abdimas (Journal Community Serv. 2020;2(3):109–15.
BPS Kabupaten Lombok Barat 2024. Kecamatan Lingsar Dalam Angka 2024.
Biby, S., & Naz’aina, N. (2021). Pelatihan peningkatan kompetensi pengusaha UMKM dalam penyusunan rencana bisnis. Jurnal Vokasi, 5(2), 128. https://doi.org/10.30811/vokasi.v5i2.2398
Chaerudin, R., & Pitoyo, D. (2021). Penerapan gugus kendali mutu (GKM) dalam upaya meningkatkan produktivitas produksi PDAM. Retims, 2(2), 13. https://doi.org/10.32897/retims.2021.2.2.1222
Dasuki, R. (2022). Praktik penyusunan proposal usaha UMKM-binaan Indegineous Enterprise Development Program (IEDP) British Petroleum Papua Barat dan Pusat Inkubator Bisnis IKOPIN untuk pengajuan pembiayaan perbankan. ECD, 3(1), 15–24. https://doi.org/10.32670/ecoopsday.v3i1.1393
Ekowati, T., Rahmawati, F., & Utami, E. (2023). Pendampingan rintisan bisnis pengolahan susu kambing etawa dan madu klanceng menjadi permen Trigomilk untuk mengembangkan potensi lokal di Purworejo. Selaparang Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(2), 984. https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i2.14513
Franciosi, C. (2023). A maintenance maturity and sustainability assessment model for manufacturing systems. Management and Production Engineering Review, 137, 137–155. https://doi.org/10.24425/mper.2023.145372
Hapsari, A. E. (2017). Analisis perencanaan laba dengan menggunakan analisis biaya volume laba dan analisis break even point (Studi Kasus di PT Madubaru PG. PS Madukismo).
Hunaepi, Asy’ari, M, Samsuri, T., Mirawati, B., Firdaus, L., Fitriani, H., Muhali, Prayogi, S. (2019). Budidaya Jamur Tiram di Pondok Pesantren Hidayaturrahman NW Manggala. Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 1(1), 45-52. doi: 10.36312/sasambo.v1i1.119.
Latief F, Muhammad H, Dirwan. Pelatihan UKM Dalam Upaya Mengembangkan Ide-ide Kreatif dan Inovatif. Nobel Community Serv. 2021;
Kundakcı, N. (2019). Selection of maintenance strategy for a manufacturing company with fuzzy MOORA method. Proceedings of the 2nd ICBME Conference. https://doi.org/10.33422/2nd.icbmeconf.2019.06.1028
Mardikanto, T. 2003. Redefinisi dan Revitalisasi Penyuluhan Pertanian. Pusat Pengembangan Agrobisnis dan Perhutanan Sosial. Surakarta.
Momon Sudarman, 2013. Mengembangkan Keterampilan berfikir kreatif ( Jakarta, Rajawali Pers, 2013), hal 11.
Pahlevi, A. S. (2017). Gagasan Tentang Pengembangan Ekonomi Kreatif Nasional Daya Saing sub sector industry kreatif dan Penyelarasan Industri kreatif kreatif. Prosiding Membangun Tradisi Inovasi Melalui Riset Berbasis Praktik Sedi Dan Desain, 185 –188.
Riana Dewi S, Andari, Rahmawati Masitoh M. Peran Pelatihan Dan Workshop Bagi Peningkatan Motivasi, Inovasi Dan Kreativitas Pada UMKM Kerajinan Tangan Dari Manik-manik. Kaibon Abhinaya. 2019;59–65.
Soejana,F. (2021). Pengendalian mutu proses produksi gula di PT Perkebunan Nusantara X Pabrik Gula Gempolkrep, Mojokerto. Jurnal Teknotan, 14(2), 55. https://doi.org/10.24198/jt.vol14n2.4
Susila W.W.I., Setiawan O., & Hidayatullah M, 2019. Potensi Dan Habitat Tempat Tumbuh Ketak (Lygodium circinnatum (Burn. F.) Swartz) Di Lombok. Jurnal Penelitian Hutan Tanaman 16 (2). 103-114.
Wahyuningsih E., Faridah E., & Budiadi. 2017. Jenis Tanaman Rambatan Untuk Pertumbuhan Ketak (Lygodium Circinatum(Burm.) Sw) Di Hutan Alam P.Lombok, NTB. Jurnal Sangkarenag Mataram. 3(2) 16-19.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Lalu Muh. Kabul, Okky Afriwan, Zaenudin Zaenudin, M. Ahyat, Zaeniah Zaeniah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.










