PELATIHAN MANAJEMEN PENGELOLAAN USAHA BENGKEL LAS DI DESA PAOKMOTONG KECAMATAN MASBAGIK KABUPATEN LOMBOK TIMUR
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v6i3.47841Keywords:
Pelatihan, Manajemen, Pengelolaan, UsahaAbstract
Pelatihan manajemen pengelolaan usaha bagi kelompok usaha bengkel las di Desa Pakmotong Kecamatan Masbagik Kabupaten Lombok Timur Nusa Tenggara Barat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan kecakapan sehingga kelompok usaha bengkel las ini memiliki kompetensi dalam memecahkan masalah manajemen pengelolaan usaha. Pelatihan ini diikuti sebanyak 10 orang anggota kelompok usaha bengkel las ini, dengan berbagai kegiatan yang dilaksanakan meliputi : 1) Pelatihan Manajemen Produksi, 2) Pelatihan Administrasi Keuangan dan 3) Pelatihan pemasarn dengan menggunakan teknologi informasi.Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pelatihan ini menggunakan pendekatan partisipatif dan difusi ilmu pengetahuan, yang dirancang untuk meningkatkan keterlibatan peserta dan memastikan transfer pengetahuan yang efektif. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini dapat meningkatkan kompetensi kelompok usaha usaha bengkel las di Desa Pakmotong Kecamatan Masbagik Kabupaten Lombok Timur terutama dalam hal peningkatkan pengetahuan, keterampilan dan kecakapan pengrajin dalam hal pemahaman tentang manajemen produksi, administrasi keuangan dan manajemen pemasaran dengan menggunakan teknologi informasi.References
Ahyat, M., Nurkholis, L. M., & Afriwan, O. (2020). Pemberdayaan ekonomi kreatif kelompok industri ketak khas Lombok di Desa Karang Bayan. Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2(3), 109–115. http://journal-center.litpam.com/index.php/Sasambo_Abdimas/index
Biby, S., & Naz’aina, N. (2021). Pelatihan peningkatan kompetensi pengusaha UMKM dalam penyusunan rencana bisnis. Jurnal Vokasi, 5(2), 128. https://doi.org/10.30811/vokasi.v5i2.2398.
Ekowati, T., Rahmawati, F., & Utami, E. (2023). Pendampingan rintisan bisnis pengolahan susu kambing etawa dan madu klanceng menjadi permen Trigomilk untuk mengembangkan potensi lokal di Purworejo. Selaparang Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(2), 984. https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i2.14513.
Fandy, T. (1997). Strategi pemasaran (Edisi ke-3). ANDI.
Franciosi, C. (2023). A maintenance maturity and sustainability assessment model for manufacturing systems. Management and Production Engineering Review,137, 137–155. https://doi.org/10.24425/mper.2023.145372.
Hapsari, A. E. (2017). Analisis perencanaan laba dengan menggunakan analisis biaya volume laba dan analisis break even point (Studi Kasus di PT Madubaru PG. PS Madukismo).
Hunaepi, A., Asy’ari, M., Samsuri, T., Mirawati, B., Firdaus, L., Fitriani, H., Muhali, & Prayogi, S. (2019). Budidaya jamur tiram di Pondok Pesantren Hidayaturrahman NW Manggala. Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 1(1), 45–52. https://doi.org/10.36312/sasambo.v1i1.119.
Latham, G. P. (2017). Human resources training and development. Human Resources Management Review, 6(43), 337–351.
Mardikanto, T. (2003). Redefinisi dan revitalisasi penyuluhan pertanian. Pusat Pengembangan Agrobisnis dan Perhutanan Sosial.
Prawoto, N., Priyo Purnomo, E., & Zahra, A. (2020). The impacts of COVID- 19 pandemic on socio-economic mobility in Indonesia. International Journal of Economics and Business Administration, VIII(3), 57–71. https://doi.org/10.35808/ijeba/486.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Muhammad Ahyat, Zaenudin Zaenudin, Zulkarnaen Zulkarnaen, Zaeniah Zaeniah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.










