PEMBERDAYAAN IBU-IBU RUMAH TANGGA MELALUI KETRAMPILAN PEMBUATAN BAKSO IKAN LAUT GUNA MENUMBUH KEMBANGKAN USAHA KREATIF LOKAL DI DESA MARGOMULYO KABUPATEN TRENGGALEK

Authors

  • Endang Triwidyati Universitas Kadiri
  • Sasi Utami Universitas Kadiri
  • Ria Lestari Pangastuti Universitas Kadiri

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v6i1.41576

Keywords:

Bakso Ikan Laut, Usaha Kreatif, Pemberdayaan

Abstract

Desa Margomulyo merupakan salah satu daerah yang berada di Trenggalek, daerah ini merupakan penghasil ikan laut yang melimpah, sehingga saat musim panen harga ikan laut sangat murah. Dengan kondisi tersebut ibu-ibu rumah tangga di desa Margomulyo memanfaatkan potensi tersebut untuk meningkatkan nilai jual ikan laut dalam meningkatkan penghasilan keluarga. Solusi untuk meningkatkan penghasilan keluarga tersebut yaitu dengan memberikan pelatihan ketrampilan pembuatan bakso ikan laut guna menumbuh kembangkan usaha kreatif lokal di Desa Margomulyo. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu dengan analisis situasi dengan identifikasi pengetahuan mitra, penjelasan tentang pengolahan bakso ikan laut, teknik pengemasan dan pemasaran produk. Hasil dari kegiatan ini yaitu peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu rumah tangga dalam pembuatan bakso ikan laut guna menumbuh kembangkan usaha kreatif lokal di Desa Margomulyo serta peningkatan penghasilan keluarga.

References

Andarwulan, N., et al. (2021). Teknik Pengolahan dan Pengawetan Ikan Laut untuk Mempertahankan Mutu. Jurnal Teknologi Pangan, 15(2), 98–105.

Amelia, P. (2020). Kandungan Gizi Ikan Lumedang dan Potensinya sebagai Bahan Pangan Fungsional. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 14(4), 211–218.

Desy, H. (2024). Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga dalam Pengolahan Ikan Laut Menjadi Bakso Ikan di Pagatan Tanah Bumbu Kalimantan Selatan. Anregurutta: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 44–55.

Ginting, S., Marasabessy, A., & Sulasminingsih, S. (2023). Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Melalui Pengolahan Ikan Barakuda Menjadi Camilan Kerupuk pada Desa Pulo Ampel Kabupaten Serang. IKRA-ITH ABDIMAS, 8(1).

Putri, A. (2022). Manfaat Ikan Lumedang (Coryphaena hippurus) dalam Menurunkan Risiko Penyakit Kronis. Jurnal Gizi dan Pangan, 17(3), 123–130.

Riyadi, A., & Atmaka, D. (2022). Pemberdayaan Perempuan Pesisir dalam Pengolahan Ikan Laut Menjadi Produk Bernilai Ekonomis di Desa Margomulyo. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Pesisir, 4(1), 45–56.

Wibowo, S. (2020). Bakso: Makanan Siap Saji Favorit Masyarakat Indonesia. Jurnal Kuliner Nusantara, 12(1), 33–40.

Widyaningsih, R., & Martini, S. (2019). Strategi Pengawetan Ikan Laut untuk Memperpanjang Umur Simpan Produk. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 11(3), 150–158.

Downloads

Published

2025-01-09

How to Cite

Triwidyati, E., Utami, S., & Pangastuti, R. L. (2025). PEMBERDAYAAN IBU-IBU RUMAH TANGGA MELALUI KETRAMPILAN PEMBUATAN BAKSO IKAN LAUT GUNA MENUMBUH KEMBANGKAN USAHA KREATIF LOKAL DI DESA MARGOMULYO KABUPATEN TRENGGALEK. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(1), 333–336. https://doi.org/10.31004/cdj.v6i1.41576

Similar Articles

<< < 8 9 10 11 12 13 

You may also start an advanced similarity search for this article.