INOVASI KEMASAN DAN DIGITALISASI PEMASARAN UMKM GULA MERAH PAK GUNAWAN DI DESA PELANGGIRAN LAUT TADOR KECAMATAN LAUT TADOR KABUPATEN BATU BARA
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.40416Keywords:
Ekonomi, Inovasi Kemasan, Digitalisasi Pemasaran, Pengembangan UsahaAbstract
Usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) merupakan perkumpulan masyarakat yang berkarya dan melakukan kegiatan wirausaha yang sangat erat kaitannya dengan bidang ekonomi. Melalui UMKM, masyarakat semakin mudah berkolaborasi antara masyarakat satu dan lainnya. Peluang Usaha UMKM di Desa Pelanggiran Laut Tador memiliki banyak potensi untuk memperoleh tingkat keuntungan yang cukup tinggi. Namun, disayangkan kebanyakan masyarakat di sana masih belum mengetahui potensi akan desa tersebut. Maka dari itu, sudah saatnya masyarakat mulai menggali potensi-potensi usaha yang sudah ada. Terlebih, saat ini perkembangan teknologi yang semakin pesat dimana akan semakin mempermudah menjalankan suatu usaha. Kegiatan pengabdian masyarakat ini ditujukan agar peningkatan ekonomi lokal masyarakat adalah memberikan pendampingan pemberdayaan ilmu dan teknologi tentang manjemen usaha UMKM yang terdiri dari aspek perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi kegiatan usaha, serta strategi distribusi pemasaran yang terdiri dari aspek pengelolaan kemasan dan pemasaran secara online, serta peningkatan kompetensi sumber daya pelaku UMKM yang terdiri dari aspek pelatihan tentang pembuatan produk berdasarkan potensi desa.References
Ana, Suci Nur. 2020. Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Institusi Seni Indonesia Surakarta: Laporan Kegiatan Kuliah Kerja Nyata. Tabanam.
Junedi., SE,M.M. 2021. Fakultas Ilmu Ekonomi Bisnis dan Ilmu Sosial Universitas Pelitas Bangsa: Laporan Kegiatan Kuliah Kerja Nyata. Bekasi.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Fahrizal Perangin Angin, Eryolen Ratno Sinaga , Nurul Azmi , Zura Agustin, Ivan Febri Pratama, Hermansyah Hermansyah, Sarwoto Sarwoto, Willy Cahaydi, Didik Gunawan, Fitrianingsih Fitrianingsih

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.










