KOLABORASI PARIWISATA DAN BUDAYA UNTUK PENINGKATAN DAYA TARIK DESA WISATA KARANGGAYAM
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.39761Keywords:
Pengembangan Pariwisata, Pelestarian Budaya, Desa WisataAbstract
Pariwisata merupakan salah satu sektor penting dalam mendorong perekonomian masyarakat. Desa Karanggayam memiliki potensi wisata alam dan budaya yang signifikan, namun pengelolaannya masih belum optimal. Permasalahan utama meliputi rendahnya penerapan aspek keindahan dan kenangan dalam pengembangan pariwisata serta minimnya partisipasi masyarakat dalam pelestarian budaya dan lingkungan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan sektor pariwisata dan budaya melalui tahapan observasi, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Inovasi teknologi tepat guna serta pelatihan berbasis Creative Placemaking telah diterapkan untuk menciptakan fasilitas ikonik seperti landmark dan panggung kesenian. Program ini berhasil meningkatkan aspek keindahan, kenangan, daya tarik wisata, dan memberikan pengalaman yang berkesan bagi wisatawan. Hasil program menunjukkan peningkatan kesadaran dan partisipasi masyarakat, jumlah kunjungan wisatawan, serta fasilitas pendukung pariwisata. Keberlanjutan program ini menjadi krusial untuk mendukung kesejahteraan masyarakat melalui pelestarian budaya dan pengembangan ekonomi lokal di Desa Karanggayam.References
Armanu, Rofiq, A., Suryadi, N., Desty, N. N., & Makhmut, K. D. I. (2023). Pengembangan Destinasi Wisata Dan Ekonomi Kreatif Kota Malang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara (JPkMN), 4(5), 354–362. https://ejournal.sisfokomtek.org/index.php/jpkm/article/view/2472/1609
Edy, I. C., Adinugroho, S., & Adinugroho, S. (2023). Pendampingan Industri Pariwisata Kreatif Berbasis Potensi Lokal yang Berdampak pada Ekonomi di Desa Pancot Tawangmangu. ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 110–117. https://doi.org/10.59632/abdiunisap.v1i2.198
Harputra, Y., Tambunan, E., Hasibuan, M., Meidipa, L., Ramadhani, Y., & Sibuea, B. (2024). Peningkatan Potensi Destinasi Pariwisata Padangsidimpuan melalui Pelatihan dan Sosialisasi Implementasi Konsep Sapta Pesona Bagi Masyarakat Lokal. KALANDRA?: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 70–75.
Hidayat, D. N., Haryati, Y., Sari, P. A., Triyana, E., Ainnurofiq, Gunawan, M. F., Syahidaniyah, M., Alam, M. N., Adil, Laksono, N., Shidqiya, R. H., Khoerunnisa, W., Febriant, R., Hasbianur, R. R., Suryawijaya, V. H., Farhan, M., & Nofiansyah. (2024). Desa Wisata yang Berkelanjutan: Pengembangan Pariwisata melalui Metode Perencanaan Partisipatif di Desa Kertawangun. Jurnal Citra Kuliah Kerja Nyata STKIP Citra Bakti, 2, 175–181.
Indra muda Indra, Nina Angelia, & Waridah Pulungan. (2023). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Potensi Wisata Desa Guru Singa Kabupaten Tanah Karo. Jurnal SOLMA, 12(3), 1588–1596. https://doi.org/10.22236/solma.v12i3.12962
Karima, H. Q., Nugraha, N. A. S., Khomsah, S., & Wijayanto, S. (2023). Peningkatan Kapasitas Pokdarwis Pada Tata Kelola Desa Wisata Kampung Tudung Di Desa Grujugan Kecamatan Petanahan Kabupaten Kebumen. IJCOSIN: Indonesian Journal of Community Service and Innovation, 3(1), 48–56. https://doi.org/10.20895/ijcosin.v3i1.943
Marhendi, M. (2023). Membangun Masyarakat Desa Sadar Wisata Melalui Sapta Pesona Hotel Dafam Semarang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 1(9), 2054–2061. https://doi.org/10.59837/jpmba.v1i9.467
Mirayani, N. K. S., Paristha, N. P. T., Selamet, I. W. A., Purwantara, I. M. A., Permadi, K. S., Satia, I. M. W. N., & Warman, I. G. A. (2023). PENYULUHAN SADAR WISATA DAN SAPTA PESONA DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA DI DESA NEGARI, KLUNGKUNG, BALI. JURNAL BINACIPTA, 2(2), 68–78.
Podung, G., & Alifah, W. R. (2024). Strategi Pengembangan Destinasi Pariwisata Berbasis Gastronomi Di Coastal Area (Pulau Bangka). Warta Pariwisata, 22(1), 30–37. https://doi.org/10.5614/wpar.2024.22.1.05
Putri, I. G. A. V. W., Utami, N. P. C. P., Pratiwi, D. P. E., & Putra, K. Y. P. (2024). Optimalisasi Potensi Desa Wisata Jatiluwih Melalui Kerterlibatan Masyarakat Dalam Perumusan Paket Wisata. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara (JPkMN), 5(2), 1823–1832.
Saidah, Z., Djuwendah, E., & Wulandari, E. (2023). Meningkatkan kapasitas pengelola desa wisata dalam mendukung pariwisata yang berkelanjutan di desa gunung masigit. Kumawula?: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(3).
Saputra, P., Ramadhan, R., Yakin, I., Ndaru Mustika, U., Daud, I., Afifah, N., Studi Manajemen, P., & Ekonomi dan Bisnis, F. (2024). Pengembangan Pariwisata Budaya Lokal Dengan Inovasi Dan Peningkatan Daya Tarik Wisata Di Kampung Caping. Communnity Development Journal, 5(2), 2944–2951. www.mediakeuangan.kemenkeu.go.id
Sarira, M. T., Nurhayati, H., Anggun, F., & Rini, S. (2024). Tata Kelola Destinasi Wisata Berkelanjutan Desa Wisata Sangiran Kabupaten Sragen Provinsi Jawa Tengah. AMMA?: Jurnal Pengabdian Masyarakat Volume, 3(2), 94–99.
Usman, M. L. L., Utami, A., Arini, R. W., & Gustalika, M. A. (2023). Pengembangan Objek Wisata Tampomas Desa Gentasari Banjarnegara. Bantenese?: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 335–345. https://doi.org/10.30656/ps2pm.v5i2.7519
Wachyudi, S., Dewantari, V. E., Nurmansah, F. Y., Suteki, S. M., Wulandari, N., & Ramadan, G. A. (2024). PARTISIPASI MASYARAKAT DAN PANDAWARA GROUP DALAM IMPLEMENTASI SAPTA PESONA DI PANTAI KESENDEN CIREBON. JURNAL PENGABDIAN PARIWISATA PRIMA, 1(1), 1–8.
Wibowo, T. A., Setiawan, A., Irawan, J. A., Wachyudi, S., Shabrina, F., & Irawan, J. A. (2024). SOSIALISASI PENGEMBANGAN PARIWISATA BERBASIS MASYARAKAT DI KERATON KASEPUHAN DAN KERATON KACIREBONAN. JURNAL PENGABDIAN PARIWISATA PRIMA, 1(1), 19–24.
Yuristiadhi, G., Makhasi, M., Avila, T., & Gitanati, R. (2024). Pengembangan Produk Suvenir sebagai Pendukung Wisata Edukasi Sejarah Pahlawan Nasional Nyi Ageng Serang untuk Kelompok Masyarakat Padukuan Beku di Kabupaten Kulon Progo. Masyarakat Pariwisata: Journal of Community Services in Tourism, 5, 14–22. https://doi.org/10.34013/mp.v5i1.1400
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Halim Qista Karima
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.