SOSIALISASI PARIWISATA BERKELANJUTAN DI DESA WISATA BAGOT
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.15985Keywords:
Bagot Tourism Village, sustainable tourismAbstract
Desa Wisata Bagot merupakan salah satu desa wisata yang berada di Pulau Samosir, yang berada di Desa Parlondut, Kecamatan Pangururan. Desa ini dibentuk oleh Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis), diresmikan oleh Bupati Kabupaten Samosir dan kepala Dinas Pariwisata Sumatera Utara pada hari Jumat, 11 September 2022. Desa Wisata Bagot sudah tergolong desa wisata maju. Sesuai dengan namanya, desa wisata ini menawarkan aktivitas unik yaitu menikmati produk olahan nira yang disebut bagot. Sebagai mitra dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat, saat ini yang diperlukan adalah sosialisasi tentang pariwisata berkelanjutan di Desa Wisata Bagot. Hal ini akan berguna bagi masyarakat dan pengelola sehingga dalam pengelolaan dan pengembangan pariwisata di Desa Bagot dapat memberikan dampak yang berlanjut di bidang ekonomi, lingkungan dan sosial budaya. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilakukan berdasarkan analisis kebutuhan di Desa Wisata Bagot. Kegiatan ini dilaksanakan dengan pemateri adalah Dosen yang memahami tentang pariwisata berkelanjutan di Fakultas Pariwisata Universitas Pelita Harapan. Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi konsep pariwisata berkelanjutan di Desa Wisata Bagot dengan jumlah peserta sebanyak 30 orang. Sosialisasi ini dilakukan secara on-site di Desa Wisata Bagot. Untuk mengukur keberhasilan kegiatan ini, akan dilakukan metode pre tes dan pos tes. Pelaksanaan PKM ini akan dilakukan secara on-site di Desa Wisata Bagot dengan materi dan metode sebagai berikut: definisi Pariwisata Berkelanjutan, menjelaskan konsep pariwisata berkelanjutan yang meliputi aspek lingkungan, sosial, dan ekonomi. Prinsip-prinsip Pariwisata Berkelanjutan: menguraikan prinsip-prinsip yang harus diterapkan dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan, seperti konservasi alam, pengembangan masyarakat lokal, dan pengelolaan sumber daya yang berkelanjutan. Seluruh data menunjukkan adanya perubahan positif dalam pemahaman dan kesadaran masyarakat terkait pariwisata berkelanjutan. Hal ini menandakan keberhasilan program pengabdian kepada masyarakat dalam mencapai tujuannya untuk meningkatkan kesadaran dan keterlibatan masyarakat dalam pembangunan pariwisata berkelanjutan di Desa Wisata Bagot.References
Allen, L.R., Long, P.T., Perdue, R.R. and Kieselbach, S. (1988), “The impact of tourism development on residents’ perceptions of community life”, Journal of Travel Research, Vol. 27 No. 1, pp. 16-21
Bahar, O. and Kozak, M. (2007), “Advancing destination competitiveness research: comparison between tourists and service providers”, Journal of Travel Marketing, Vol. 22 No. 2, pp. 61-71.
Cucculelli, M. and Goffi, G. (2016), “Does sustainability enhance tourism destination competitiveness? Evidence from Italian destinations of excellence”, Journal of Cleaner Production, Vol. 111, pp. 370-382
Franzoni, S. (2015), “Measuring the sustainability performance of the tourism sector”, Tourism
Management Perspectives, Vol. 16, pp. 22-27
Ghoddousi, S., Pintassilgo, P., Mendes, J., Ghoddousi, A. and Sequeira, B. (2018), “Tourism and nature conservation: a case study in Golestan National Park, Iran”, Tourism Management Perspectives, Vol. 26, pp. 20-27
Goeltom, Adato, V., Gosal, M. T., Wongjaya, L. E., Tjandra, K., & Juliana, J. (2021). Pelatihan Produk Makanan dengan Kandungan Omega-3 Yang Tinggi Kepada Siswa SMKN 7 Tangerang Selatan. Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2(02), 304-310.
Haxton, P. (2015), “A review of effective policies for tourism growth”, OECD Tourism Papers,
Hubner, I. B., Pramono, R., Maleachi, S., Pakasi, D. A., & Sitorus, N. B. (2021). Pelatihan Penggunaan Instagram dalam Promosi Produk Kuliner. TAAWUN, 1(02), 162-176.
Hubner, I. B., Tanyauw, E., Fernando, E., & Elroy, S. (2022). Pelatihan Membuat Kreasi Pizza Dengan Varian Khas Nusantara Kepada Smk Pariwisata Gema Gawita. J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 1(8), 1835-1842
Hubner, I., Pramono, R., Sitorus, N. B., Agungputranto, A., Lemy, D. M., Parhusip, A., & Dwihadiah, D. L. (2022). Pengembangan Produk Wisata dalam Mewujudkan Pariwisata Berkualitas di Kampung Keranggan Tangerang Selatan. TAAWUN, 2(01), 58-71
Hubner, I. B., Lindy, A., Nurintan, N., & Juliana, J. (2020). Pemanfaatan Bubuk Daun Kelor (Moringa Oleifera) Sebagai Substitusi Dari Tepung Terigu Pada Pembuatan Lidah Kucing. Jurnal Hospitality Dan Pariwisata, 6(2)
Juliana, J., Pramezwary, A., Wowor, W. M., Maleachi, S., & Goeltom, D. R. (2020, November). Pengenalan dan Pelatihan Mengenai Cloud Kitchen–Small Business Culinary: Dessert Kepada Siswa-Siswi SMA/SMK. In Journal of Social Responsibility Projects by Higher Education Forum (Vol. 1, No. 2, pp. 53-60).
Juliana, J., Maleachi, S., Yulius, K. G., & Situmorang, J. (2020). Pelatihan Pembuatan Salad Sayur Hidroponik dan Cara Pemasaran yang Tepat dalam E-Commerce. Jurnal Khatulistiwa Informatika, 3(2), 208-216
Juliana, J., Pramono, R., Sianipar, R., & Indra, F. (2021). Pengenalan Dan Pelatihan Mengenai Professional Ethics Dan Social Responsibilities For Hospitality And Tourism [Introduction And Training On Professional Ethics And Social Responsibilities For Hospitality And Tourism]. Jurnal Sinergitas PKM & CSR, 5(2), 426-433.
Juliana, J., Sitorus, N. B., Kristiana, Y., Ardania, J., & Natalie, N. (2021). Pengenalan Daya Tarik Wisata Kampung Batu Malakasari Bagi Siswa-Siswi SMK Jakarta Wisata I Jakarta Selatan. Jurnal Abdimas Berdaya: Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan Dan Pengabdian Masyarakat, 4(02), 102-110.
Juliana, J., Hubner, I. B., Sihombing, S. O., Pramono, R., & Hidayat, J. (2022). Training On Marketing Strategies In The Utilization Of Bamboo Creations As A Resource Of Life As Hotel And Culinary Amenities. Journal of Community Service and Engagement, 2(4), 29-41
Lee, T.H. and Hsieh, H.-P. (2016), “Indicators of sustainable tourism: a case study from a
Taiwan’s wetland”, Ecological Indicators, Vol. 67, pp. 779-787.
Manyara, G. and Jones, E. (2007), “Community-based tourism enterprises development in Kenya: an exploration of their potential as avenues of poverty reduction”, Journal of Sustainable Tourism, Vol. 15 No. 6, pp. 628-644.
Mathew, P.V. and Sreejesh, S. (2017), “Impact of responsible tourism on destination sustainability and quality of life of community in tourism destinations”, Journal of Hospitality and Tourism Management, Vol. 31, pp. 83-89
Missimer, M. (2013), “The social dimension of strategic sustainable development”, DIVA,
available at: http://urn.kb.se/resolve?urn=urn:nbn:se:bth-00555 (accessed 15 May 2018).
Owen-Edmunds, L. (2011), “The development of tourism in post-conflict destinations: an academic literature review”, available at: http://adlibconsulting.com/ (accessed 14 February 2017).
OECD (2010), “Sustainable tourism and local development in Apulia region”, OECD LEED Policy Review, available at: www.oecd.org/cfe/leed/46160531.pdf (accessed 30 April 2016).
Pramono, R., Adato, V., & Rudyanto, J. (2019). Pelatihan Pemasaran Produk Berbasis jejaring Media Sosial kepada Masyarakat Desa Curug Wetan. Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2, 1106-1112.
Ritchie, J.R.B. and Crouch, G.I. (2003), The Competitive Destination, a Sustainable Tourism Perspective, Cabi Publishing, Cambridge
Sihombing, S. O., Juliana, J., Hubner, I. B., Pramono, R., & Hidayat, J. (2023). Bamboo Design Training for hotel and culinary amenities at the Bamboo Community of Sukabumi Regency. Jurnal Nusantara Mengabdi, 2(2), 99-107.
Telfer, D.J. and Sharpley, R. (2016), Tourism and Development in the Developing World, 2nd ed., Routledge (Routledge perspectives on development), London New York, NY
V. Nonot Yuliantoro, Juliana, Indriany Sartjie Tanakotta, Jennifer Aurelia Tanuwihardja, & Rut Susanto. (2023). Pelatihan Pembuatan Dessert Bagi Masyarakat Desa Curug Wetan. Karunia: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2(1), 25–35. https://doi.org/10.58192/karunia.v2i1.531
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Juliana Juliana, Sandra Maleachi, Rosianna Sianipar, Nove Bernedeta Sitorus, Rudy Pramono
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.