SOSIALISASI PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN UNTUK BUDIDAYA TANAMAN KATUK (SAUROPUS ANDROGYNUS) DI DESA PEMEPEK KECAMATAN PRINGGARATA KABUPATEN LOMBOK TENGAH
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.39152Keywords:
Sosialisasi, Tanaman Katuk, Pekarangan Rumah, BudidayaAbstract
Katuk (Sauropus androgynus) merupakan salah satu jenis tanaman yang banyak ditemukan di wilayah Asia Tenggara dan memiliki banyak manfaat bagi manusia maupun hewan ternak. Tanaman katuk dapat tumbuh pada wilayah dataran rendah sampai pada daerah ketinggian 1.300 m diatas permukaan laut. Tujuan dari sosialisasi ini adalah menumbuhkan kesadaran masyarakat Desa Pemepek dalam memanfaatkan pekarangan rumah untuk budidaya tanaman katuk. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode pedagogik. Petani yang menjadi sasaran adalah petani yang ada di Desa Pemepek Kecamatan Peringgarata. Kegiatan Sosialisasi ini dilakukan pada bulan September 2024. Tahapan kegiatan sosialisasi ini meliputi tahapan persiapan, sosialiasi kegiatan, dan peninjauan lahan demplot tanaman katuk. Hasil sosialisasi ini menunjukkan bahwa petani atau masyarakat menyambut baik terkait pemanfaatan pekarangan rumahnya untuk budidaya tanaman katuk, karena pasar katuk tersedia dan standarnya telah ditetapkan oleh APKI.References
Adiwena M, Nurjannah, Hendris, Suryana N.K, Nurmaisah, Rahim A, Mardhiana, Jafar R, Haka P.D. 2024. Sosialisasi Penguatan Lembaga, Pemupukan dan Penggunaan Pestisida di Kelompok Tani Takau Kabupaten Tana Tidung. JURPIKAT : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol.5, No.2 (2024), pp. 557-566.
Fadli, Nursan M, Utama FR, Mandalika END, dan Hidayanti AA. 2024. Sosialisasi dan Praktik Pemanfaatan Lahan Pekarangan untuk Tanaman Anggur di Desa Paok Pampang Kecamatan Sukamulia. Community Development Jurnal : Volume 5, Nomor 3, Tahun 2024, Halaman 4882-4886.
Handayani S, Pratiwi Y.S, dan Ulya Y. 2021. Daun Katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr) Meningkatkan Produksi Air Susu Ibu. Jurnal Ilmiah Stikes YARSI (JISYM), Volume 11, Nomor 1, Januari 2021.
Lesmana D, dan Wulandari S. 2010. Efektivitas Penggunaan Demonstrasi Plot Padi Sawah Terhadap Tingkat Produksi Padi di Desa Bukit Pariaman Kecamatan Tenggarong Seberang Kabupaten Kutai Kertanegara. EPP, Volume 7, Nomor 2, halaman 37-42, tahun 2010.
Rahayu A, Rochman N, dan Nahraeni W. 2021. Produksi dan Kualitas Tanaman Katuk pada Berbagai Komposisi Pupuk, Urea dan Kompos Kipahit. J.Hort. Indonesia 12(1) : 13-41, April 2021.
Rais R, dan Yustendi D. 2019. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Katuk (Sauropus androgynus L Merr) dalam Air Minum Kambing Perah Peranakan Ettawa Terhadap Konsumsi Pakan.
Rahmawati S.N.A, dan Supriyanto A. 2020. Pentingnya Kepemimpinan dan Kerjasama Tim dalam Implementasi Manajemen Mutu Terpadu. Jurnal Dinamika Manajemen Pendidikan (JDMP), Volume 5, Nomor 1, 2020, halaman 1-9, E-ISSN : 2540-7880
Rahmawati F, dan Suryana N.N. 2024. Pentingnya Standar Operasional Prosedur (SOP) dalam Meningkatkan Efisiensi dan Konsistensi Operasional pada Perusahaan Manufaktur. Jurnal Manajemen Bisnis Digital Terkini (JUMBIDTER), Volume 1, Nomor 3, Juli 2024.
Suprayogi A. 2024. Rahasia Daun Katuk. Edisi 2 : Juli 2024. Penerbit buku : PT Penerbit IPB Press.
Winarso B. 2014. Peran Benih Unggul dalam Upaya Peningkatan Produksi Pangan Nasional (Kasus Jawa Timur). Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian Politeknik Negeri Lampung, ISBN 978-602-70530-0-7, Halaman 17-28, tanggal 24 Mei 2014.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Fadli

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.