PEMBERDAYAAN MASYARAKAT UNTUK PRODUKSI CAMILAN SEHAT DAN HALAL BAGI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS

Authors

  • Murtiningsih Murtiningsih Institut Kesehatan dan Teknologi PKP DKI Jakarta
  • Muhammad Novianto Bayu Saputro Institut Kesehatan dan Teknologi PKP DKI Jakarta
  • Elia Yuswita Institut Kesehatan dan Teknologi PKP DKI Jakarta
  • Annisa Kamil Institut Kesehatan dan Teknologi PKP DKI Jakarta
  • Suyono Suyono Rumah Autis Depok
  • Runita Ayu Rumah Autis Depok
  • Indah Kurniawati Institut Kesehatan dan Teknologi PKP DKI Jakarta
  • Nadirahilah Nadirahilah Institut Kesehatan dan Teknologi PKP DKI Jakarta
  • Maudy Nabila Utami Institut Kesehatan dan Teknologi PKP DKI Jakarta
  • Nur Fadiah Institut Kesehatan dan Teknologi PKP DKI Jakarta
  • Sri Mustari Institut Kesehatan dan Teknologi PKP DKI Jakarta
  • Siva Ramadhana Institut Kesehatan dan Teknologi PKP DKI Jakarta
  • Regita Eka Pratiwi Institut Kesehatan dan Teknologi PKP DKI Jakarta
  • Ayunda Nurlita Institut Kesehatan dan Teknologi PKP DKI Jakarta
  • Rizka Sheema Nabila Institut Kesehatan dan Teknologi PKP DKI Jakarta
  • Arjuna Nurmansyah Wijaya Institut Kesehatan dan Teknologi PKP DKI Jakarta
  • Satria Sandi Yudha Institut Kesehatan dan Teknologi PKP DKI Jakarta
  • Dini Aliviyya Hunaify Institut Kesehatan dan Teknologi PKP DKI Jakarta
  • Arzyka Restiandita Institut Kesehatan dan Teknologi PKP DKI Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.39067

Keywords:

anak berkebutuhan khusus, Bebas Gluten, Bebas Kasein.

Abstract

Autisme adalah kondisi yang memerlukan perhatian khusus, termasuk dalam aspek pemenuhan gizi. Banyak penelitian menunjukkan bahwa anak dengan autisme dapat mengalami peningkatan kualitas hidup melalui diet khusus, salah satunya dengan menghindari makanan yang mengandung gluten dan kasein. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat  ini yaitu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orang tua untuk membuat cookies bebas gluten dan kasein sebagai alternatif pangan yang aman, sehat, dan halal serta dapat dinikmati anak-anak berkebutuhan khusus. Metode pelaksanaan yaitu pelatihan pembuatan cookies yang sehat dan halal bagi anak berkebutuhan khusus. Pelatihan diawali dengan ceramah tentang tumbuh kembang anak berkebutuhan khusus, pangan anak berkebutuhan khusus dan sertifikasi halal. Hasil uji coba resep dari 3 varian yang diuji coba terpilih 1 resep yang dipraktekkan pada saat pelatihan yaitu resep nomor 2. Hasil dari pelatihan semua kelompok telah berhasil membuat camilan sehat dan halal. Hasil pretest nilai rata-rata yaitu 78,5 dan rata-rata posttest 90,56. Mayoritas peserta merasakan pelatihan sangat bermanfaat (72,2%) dan merasa sangat puas (667%). Hasil dari pelatihan ini diharapkan orang tua dapat membuat camilan sehat dan halal sebagai alternatif pangan bagi anak berkebutuhan khusus.

References

Fitriyani, V. R., Lababah, A. L., Zakiyah, Z., & Ananditha, A. C. (2018). Pizza Kacang Hijau Intervensi Diet Untuk Anak Autisme Dan Attention Deficit Hyperactivity Disorder (Adhd). Jurnal Ilmiah Kebidanan (Scientific Journal of Midwifery), 4(2), 135–138. https://doi.org/10.33023/jikeb.v4i2.196

LESTARI, T. D. (2017). HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU ORANG TUA DALAM PEMBERIAN DIET SEHAT CASEIN FREE GLUTEN FREE (CFGF) ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS ATTENTION DEFICIT HYPERACTIVITY DISORDER (ADHD), HIPERAKTIF, DAN AUTIS” di Klinik Pelangi Centre Developmental Neurorehabilit [Universitas Muhammadiyah Ponorogo]. http://eprints.umpo.ac.id/3651/

Nur Hasanah, L., Gizi, P., Sains dan Teknologi, F., & PGRI Yogyakarta, U. (2024). Perubahan Pengetahuan Ibu dengan anak Autis tentang Diet Bebas Gluten. 5(1).

Setyaningsih, R. (2019). Faktor-faktor yang mempengaruhi status gizi pada anak berkebutuhan khusus. Jurnal Kesehatan Holistic, 3(2), 1–16. https://doi.org/https://doi.org/10.33377/jkh.v3i2.49

Downloads

Published

2024-12-21

How to Cite

Murtiningsih, M., Saputro, M. N. B. ., Yuswita, E. ., Kamil, A. ., Suyono, S., Ayu, R. ., … Restiandita, A. . (2024). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT UNTUK PRODUKSI CAMILAN SEHAT DAN HALAL BAGI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(6), 12403–12411. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.39067

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.