EDUKASI PEMANFAATAN PANGAN LOKAL SEBAGAI BAHAN MP-ASI UNTUK MENINGKATKAN STATUS GIZI DAN MENCEGAH STUNTING PADA BALITA DI DESA BUG-BUG
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.39051Keywords:
Pencegahan Stunting, Pangan Lokal, PenyuluhanAbstract
Stunting adalah kondisi di mana pertumbuhan anak balita terhambat akibat kekurangan gizi yang berkepanjangan, terutama selama 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Stunting dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan otak. Desa bug-bug adalah salah satu desa yang ada di provinsi NTB yang masih tinggi kasus stuntingnya, dengan jumlah balita sebanyak 269 orang, dengan 18 balita mengalami stunting. Tingginya kejadian ini disebabkan oleh pola konsumsi yang tidak seimbang dan kurangnya pengetahuan tentang pentingnya asupan gizi yang mencukupi. Setiap daerah memiliki pangan lokal yang kaya akan nutrisi, namun masih belum banyak masyarakat yang memanfaatkan dalam olahan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI). Pemanfaatan pangan lokal dalam pengolahan MP-ASI merupakan salah satu upaya strategis untuk mencegah stunting. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengedukasi dan meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pencegahan stunting melalui penggunaan pangan lokal sebagai bahan dasar MP-ASI yang bernutrisi di Desa Bug-Bug. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyuluhan dan demonstrasi serta lomba pembuatan MP-ASI berbahan dasar pangan lokal yang memiliki kandungan gizi tinggi. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai pencegahan stunting melalui pemanfaatan pangan lokal, dengan kenaikan pengetahuan sebesar 50,41References
Fradisa, L. Primal, D. Gustira, L. (2022). Jurnal Pendidikan dan Konseling. Al-Irsyad, 105(2), 79. Retrieved from https://core.ac.uk/download/pdf/322599509.pdf
Junus, N., & Mamu, K. J. (2021). 12067-29421-1-Pb. 2(1), 1–12.
Mutahar, R. (2020). Peningkatan Keterampilan Pembuatan Makanan Pendamping Air Susu Ibu (Mp-Asi) Guna Mencegah Kekurangan Gizi Pada Balita. Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 8(1), 979–984. https://doi.org/10.37061/jps.v8i1.12420
Puskesmas desa bug-bug. Data kesehatan Ibu dan Anak. (2023).
R.A., M. Y., & Gustina, I. (2022). Pencegahan Stunting Pada Periode Golden Age Melalui Peningkatan Edukasi Pentingnya Mpasi. Diambil kembali dari https://journal.unigha.ac.id/index.php/Alghafur/article/view/917
Rahman, T (2023) . Pupuk Organik desa Bug-Bug Kecamatan Lingsar. Gelar Wicara,
Yuliani, D. A., Purwati, P., & Rofiqoch, I. (2021). Pemanfaatan Daun Kelor sebagai MP – ASI dalam Upaya Peningkatan Status Gizi Balita. Jurnal ABDIMAS-HIP?: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 73–77. https://doi.org/10.37402/abdimaship.vol2.iss2.151
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Ni Putu Aryani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.