PELATIHAN PEMANFAATAN IKAN BANDENG MENJADI ABON SEBAGAI PRODUK UNGGULAN RINTISAN TEFA AGRIBSINIS

Authors

  • Sekar Ayu Wulandari Politeknik Negeri Jember
  • Ahmad Haris Hasanuddin Slamet Politeknik Negeri Jember
  • Septine Brillyantina Politeknik Negeri Jember
  • Dini Nafisatul Mutmainah Politeknik Negeri Jember
  • Rahmat Dhandy Politeknik Negeri Jember
  • Asmunir Asmunir Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.37162

Keywords:

Ikan Bandeng, Abon, Polije, TEFA

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan upaya untuk mengolah ikan bandeng sebagai produk unggulan dengan nilai tambah yang tinggi. Ikan bandeng memiliki potensi besar sebagai produk olahan dikarenakan kandungan gizinya yang tinggi. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam bentuk pelatihan pemanfaatan ikan bandeng menjadi produk abon. Kegiatan pengabdian ini  dilakukan di Laboratorium KWU Polije Kampus 4 PSDKU Sidoarjo. Peserta dari kegiatan pengabdian ini meliputi civitas akademika dari Program Studi Manajemen Agroindustri Polije Kampus 4 PSDKU Sidoarjo. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengembangkan produk unggulan berbahan baku ikan bandeng sebagai upaya penunjang rintisan Teaching Factory (TEFA) Agribisnis. Tahapan pada kegiatan pengabdian ini meliputi tahapan persiapan, pelaksanaan, dan monitoring.  Metode yang digunakan pada kegiatan ini diawali dengan metode ceramah  terkait materi pengolahan ikan bandeng menjadi abon, kemidan dilanjutkan dengan praktik yang dilakukan oleh peserta dengan pendampingan dari tim pengabdian. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan peserta telah memahami dan mampu melakukan pengolahan ikan bandeng menjadi abon serta rencana pemasarannya. Melalui pelatihan ini, diharapkan akan tercipta produk unggulan yang tidak hanya bermanfaat bagi sivitas akademika, tetapi juga bagi masyarakat sekitar, sehingga mendukung pengembangan ekonomi lokal di Kabupaten Sidoarjo.

References

Abdi Sugiarto, Lubis, R. P., Sinaga, K., & Torotodo Harefa. (2023). Edukasi Smart Bisnis UMKM Pengrajin Olahan Limbah Rumah Tangga Untuk Pengeambangan Wilayah Masyarakat Kelambir Lima. Jurnal Abdimas Maduma, 2(2), 49–58. https://doi.org/10.52622/jam.v2i2.190

Badan Pusat Statistik. (2022). Kabupaten Sidoarjo Dalam Angka 2022.

Fitrihana, N. (2018). Rancangan Pembelajaran Teaching Factory. HEJ (Jurnal Economic Journal), 2(2), 56–64.

Isma, A. (2023). Fundamental and Applied Management Journal Jurnal Kreativa: Kemitraan Responsif untuk Aksi Inovasi dan Pengabdian Masyarakat. Jurnal Kreativa: Kemitraan Responsif Untuk Aksi Inovatif Dan Pengabdian Masyarakat, 1(1), 15–24.

Isma, A., Abu, I., Nurjanna, R. A., Naila, A., Azisah, Q., Bontomarannu, K., Bontomarannu, K., Gowa, K., Bontomarannu, K., Bandeng, I. I., & Jual, A. S. (2023). Mompreneurs?: Pemberdayaan Ibu Pkk Melalui Inovasi. Journal, Communnity Development, 4(1), 820–826.

Jasiyah, R., Saifullah, Hasnah, S., Waangsir, F. W. F., Kusuma Dewi, A. P. R., & Marpaung, P. M. (2023). Pelatihan penulis artikel ilmiah terindeks scopus. Communnity Development Journal, 4(4), 7687–7692.

Krishnasari, E. D., & Yaddarabullah. (2020). Pelatihan Pembuatan Abon dan Label Kemasan Produk Olahan Ikan Mas di RW. 07 Desa Ciasihan. Jurnal Komunitas?: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 105–110. http://jurnaldianmas.org/index.php/Dianmas/issue/view/18

Putri, S. I., Satyanegara, D., Nur, W., & Pertiwi, B. (2020). Pengembangan Produk Olahan Ikan Bandeng di Desa Sukamanah. Jurnal Aplikasi Dan Inovasi Iptek, 2(1), 1–7. https://jasintek.denpasarinstitute.com/index.php/jasintek/article/view/41

Sanjaya, Y. A., & Rahmawati, R. (2022). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pola Konsumsi Produk Perikanan Oleh Masyarakat Di Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur. Jurnal Gizi Dan Kuliner, 3(1), 1–7. https://doi.org/10.35706/giziku.v3i1.6888

Widiana, A., Cahyanto, T., Supriyatna, A., Kusumorini, A., Hafsari, A. R., Suryani, Y., Julita, U., Kinasih, I., Salim, M. A., Ulfa, R. A., Adawiyah, A., Kurniawan, I. D., MA, R. T., Kulsum, Y., & Darniwa, A. V. (2019). Pelatihan Inovasi Produk Pangan Abon Pepaya Muda di Dusun Pamagersari Desa Tanjungsari Sumedang. Pambudi, 3(1), 1–7. https://doi.org/10.33503/pambudi.v3i1.538

Downloads

Published

2024-11-08

How to Cite

Wulandari, S. A. ., Slamet, A. H. H. ., Brillyantina, S. ., Mutmainah, . D. N. ., Dhandy, R. ., & Asmunir, A. (2024). PELATIHAN PEMANFAATAN IKAN BANDENG MENJADI ABON SEBAGAI PRODUK UNGGULAN RINTISAN TEFA AGRIBSINIS. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(6), 10708–10712. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.37162

Similar Articles

<< < 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.