PEMBUATAN KERUPUK MENTAH SEBAGAI SALAH SATU OLEH OLEH KHAS LEMBAK UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN

Authors

  • Shinta Diana Putri Universitas Indo Global Mandiri Palembang
  • Endah Dewi Purnamasari Universitas Indo Global Mandiri Palembang
  • Leriza Desitama Anggraini Universitas Indo Global Mandiri Palembang
  • Try Wulandari Universitas Indo Global Mandiri Palembang

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i1.23966

Keywords:

Kerupuk , Perekonomian , Oleh-Oleh , Produk

Abstract

Kerupuk merupakan salah satu produk yang sangat digemari oleh masyarakat yang dimana kerupuk dapat dijadikan makanan pendamping yang sangat cocok . Desa Lembak merupakan desa yang memiliki potensi dengan mayoritas sebagai pemilik UMKM kerupuk . Karena desa Lembak dekat dengan area sungai , hampir seluruh masyarakat memanfaatkan hasil ikan sungai untuk dijadikan bahan dasar membuat kerupuk seperti ikan gabus dan ikan sarden . Melalui potensi desa yang dimiliki , maka kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan tujuan untuk menciptakan produk baru yaitu kerupuk mentah yang dimana akan dijadikan sebagai oleh-oleh khas desa Lembak , dengan rasa kerupuk yang khas dan penampilan produk yang dapat mengingatkan konsumen dengan desa Lembak . Adapun metode yang dilakukan pada kegiatan ini adalah melalui observasi seluruh UMKM Kerupuk yang ada di Desa Lembak , melakukan wawancara dengan pemilik usaha serta melakukan pelatihan langsung untuk pembuatan kerupuk mentah . Hasil dari kegiatan ini mendapatkan sikap masyarakat yang sangat baik dan dapat bekerja sama dengan baik , sehingga diharapkan hasil produk yang di dapatkan dari kegiatan ini dapat meningkatkan perekonomian dan pendapatan masyarakat di desa Lembak .

References

Amraini,F., Zarkasih, A., Lisa, N. P., & Fahriana, N.(2022). Pelatihan Pembuatan Kerupuk Ikan Tuna untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Desa Gampong Jalan Kecamatan Idi Rayeuk Kabupaten Aceh Timur. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia.

Sulasminingsih, S., Fahrudin, Puspareni, L., & Martana, B. (2021). Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa Curug Kecamatan Gunung Sindur Kabupaten Bogor Melalui Pelatihan Pembuatan Kerupuk Ikan Lele. Servirisma

Asmawati, E., Absari, D., Herlambang, A., & Haryono, Y. (2017). Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Produksi Pada UMKM Kerupuk Sidoarjo. Teknika, 6(1), 1-6. Doi: 10.34148/teknika.v6i1.64

Ghazali, M., Rabbani, R., Sari, M., Rohman, M., Nasiruddin, M., Suherman, S., & Nurhayati, N. (2021). Pelatihan Pengolahan Kerupuk Ikan di Desa Ekas Buana Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA

Safiri, Ririn Dian; WAHID, Soleh Hasan. Pelatihan Pembuatan Kerupuk Ikan Sebagai Ide Kewirausahaan Dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat di Desa Kalisangka Dusun Mawar Kepulauan Mamburit PRODIMAS: Prosiding Pengabdian Masyarakat, [S.l.], v. 1, p. 322-334, jan. 2022. ISSN 2827-7600.

Terttiaavini, Terttiaavini et al. "Pengembangan Kewirausahaan kemplang Tuna Sebagai ProdukCemilan Khas Kota Palembang". Jurnal Abdimas Mandiri, vol 3, no. 1, 2019. Universitas Ind Global Mandiri

Datau, Fahria, and Siswatiana taha. "Pelatihan Pembuatan Kerupuk Ikan Jawa Di Desa Pentadio Barat Kecamatan Telaga Biru Kabupaten Gorontalo". Jambura Journa Of Husbandry And Agriculture Community Serve, vol 2, no. 2, 2023

Downloads

Published

2024-01-05

How to Cite

Putri, S. D. ., Purnamasari, E. D. ., Anggraini, L. D. ., & Wulandari, T. . (2024). PEMBUATAN KERUPUK MENTAH SEBAGAI SALAH SATU OLEH OLEH KHAS LEMBAK UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 1–4. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i1.23966