GEMAR MAKAN IKAN SEBAGAI ALTERNATIF PENCEGAHAN STUNTING

Authors

  • Joseph Pagaya Universitas Pattimura
  • Beni Setha Universitas Pattimura
  • Petrus Lapu Universitas Pattimura
  • Cindy RM, Loppies Universitas Pattimura
  • Ritha Tahitu Universitas Pattimura
  • Indrawanti Kusadhiani Universitas Pattimura

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.34403

Keywords:

Stunting, Anak, MP-ASI, Surimi

Abstract

Desa Tulehu merupakan salah satu sentra produksi ikan segar dan olahan ikan asap di kota Ambon. Pada tahun 2022, jumlah balita terdampak stunting di desa Tulehu cukup banyak, yaitu 80 anak (e-PPGBM, 2022). Salah satu cara pencegahan stunting dengan mencukupi kebutuhan protein hewani bagi ibu hamil maupun bayi usia 1000 hari pertama kehidupan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan (ceramah) dan pelatihan (pemutaran video). Evaluasi kegiatan penyuluhan diberikan dalam bentuk pre-test dan post-test, sedangkan evaluasi mutu produk olahan surimi dengan uji kesukaan. Data pre-tes dan post-test dianalisa dengan uji T sampel berpasangan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan peserta sebesar 14,06% setelah mereka mengikuti kegiatan penyuluhan dan pelatihan. Hasil uji kesukaan nilai rasa nugget, bakso dan otak-otak ikan berturut-turut : 23 peserta menyatakan sangat suka, 17 peserta menyatakan suka; 22 peserta menyatakan sangat suka, 18 peserta menyatakan suka; 20 peserta  menyatakan sangat suka, 18 peserta menyatakan suka dan 2 peserta menyatakan netral.

References

Ardianti, Y., Widyastuti, S., Rosmilawati, S., & Handito, D. (2014). Pengaruh Penambahan Karagenan Terhadap Sifat Fisik dan Organoleptik Bakso Ikan Tongkol (Euthynnus affinis). Agroteksos, 24(3): 159-166.

Astuti, R.T., Darmanto, Y.S., & Wijayanti, I. (2014). Pengaruh Penambahan Isolat Protein Kedelai Terhadap Karakteristik Bakso dari Surimi Ikan Swangi (Priacanthus tayenus). Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(3): 47-54.

Azizah, W., Putri, D.A.P.A.G. & Wardani, K.D.K.A. (2022). Peningkatan Ketahanan Ekonomi Keluarga Melalui Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga dalam Pemasaran dan Olahan Kerupuk Kulit Ikan di Kampung Bugis. Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 6 (3): 806-816. DOI: https://doi.org/10.29407/ja.v6i3.17606.

Balai Besar Riset Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan. (2021). Badan Riset Dan SDM Kelautan Dan Perikanan.

Baker, J. (2008). Strategies for Improving Nutrition of Children. http://www.globalhealth.org

Barlow, S.W., & Stansby, M.E. 1982. Nutritional Evaluation of Long Chain Fatty Acid in Fish Oils, Academic Press, London.

Badan Pusat Statistik Provinsi Maluku. (2008). Maluku Dalam Angka Tahun 2008.

Boesveldt, S., & de Graaf, K. (2017). The Differential Role of Smell and Taste For Eating Behavior. Perception, 46 (3-4): 307-319. DOI:10.1177/ 0301006616685576.

e-PPGBM Kabupaten Maluku Tengah Tahun 2022. (2022). Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Falahudin, A. (2009). Kitosan sebagai Edible Coating pada Otak-otak Bandeng yang Dikemas Vakum. Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor.

Fitriyani, Wahyu Ersila, Festy Mahanani M. & Nur Chabibah (2024). Cegah Stunting Melalui Pembentukan Kelas Pranikah CAGAR WARGA (Calon Pengantin Bugar Jiwa Raga). Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 8 (1): 61-68. DOI: https://doi.org/10.29407/ja.v8i1.21236.

Hadiwiyoto. 1993. Teknologi Hasil Perikanan. Jilid 1. Yogyakarta: Penerbit Liberty.

Herbudhi C.N., Amalia, U., & Rianingsih, L. (2019). Karakteristik Fisiko Kimia Bakso Ikan Rucah Dengan Penambahan Transglutaminase Pada Konsentrasi Yang Berbeda. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan 1(2): 47-55.

https://doi.org/10.14710/jitpi.2019.6746

Hukubun, R. D., Huwae, L. M. C., Huwae, L. B. S., & Huka, J. A. F. (2024). SEHATI: Sosialisasi Pencegahan dan Aksi Penanganan Stunting di Negeri Hatalai, Kota Ambon. Sejahtera: Jurnal Inspirasi Mengabdi Untuk Negeri, 3(1), 17-28.

Ijong, F.G., & Ohta, Y. (1995). Amino Acid Composition of Bakasang, Tradisional Fermented Fish Sauce. Journal of Bioscience and Bioengineering. DOI:10.1016/S0023-6438(95)91606-7

Ketaren, S. (1986). Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. UI Press, Jakarta.

Kharie, A. (2017). 350 Resep MPASI & Makanan Sehat untuk Anak. Tim Dapur Demedia.

Kusnadi, D.C., Bintoro, V.P., & Al-Baarri, A.N. (2012). Daya Ikat Air, Tingkat Kekenyalan dan Kadar Protein pada Bakso Kombinasi Daging Sapi dan Daging Kelinci. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 1(2): 28-31.

Lechninger, A.L. (1993). Dasar-Dasar Biokimia. Jilid 2. Thenawidjaja N. Penerjemah. Terjemahan dari Principles of Biochemistry. Jakarta; Penerbit Erlangga.

Muttaqin, B., Surti, T., & Wijayanti, I. (2016). Pengaruh Konsentrasi Egg White Powder (EWP) Terhadap Kualitas Bakso dari Ikan Lele, Bandeng, dan Kembung. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 5(3): 9-16.

Permen KKP No. 50/PERMEN-KP/2017 Tahun 2017 tentang Jenis Komoditas Wajib Periksa Karantina Ikan, Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan

Peraturan Presiden Nomor 72 Tahun 2021 tentang Percepatan Penurunan Stunting

Perkin, E.G., & Erickson, M.D. (1996). Deep friying chemistry, nutrition and practical applications. AOCS Press. Champaign, Illinois.

Rahayu, S., & Nasran, S. (1995). Ikan Kayu (Katsuobushi) Sebagai Penyedap Masakan. Jakarta ; LIPI Prosiding Widya Karya Nasional Khasiat Makanan Tradisional.

Setha, B., Loppies, C.R.M., Soukotta, D., & Lokollo, E. (2023). Handling tuna steak with co-gas and liquid smoke production waste gas. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 1207 (1), 012013

Silaban, M., Herawati, N., & Zalfiatri, Y. (2017). Pengaruh Penambahan Rebung Betung dalam Pembuatan Nugget Ikan Patin (Pangasius hypopthalamus). JOM FAPERTA, 4(2): 1-13.

Siregar, S. (2017). Metode penelitian kuantitatif dilengkapi perbandingan perhitungan manual & SPSS. Edisi Keempat, Kencana, Hal. 526.

Siswati, T., Widyawati, H.E., Khoirunissa, S. & Kasjono, H.S. (2021). Literasi Stunting pada Masa Pandemi Covid-19 untuk Ibu Balita dan Kader Posyandu Desa Umbulrejo Kapanewon Ponjong Kabupaten Gunung Kidul. Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 4 (2): 407-416. DOI: https://doi.org/10.29407/ja.v4i2.15414.

Soukotta, D., Matrutty, T.E.A.A., Setha, B., Tapotubun, A.M., Leiwakabessy, J., & Tupan, J. (2023). Penerapan teknologi surimi dari tetelan ikan tuna dan pengolahan produk kaki naga. MITRA: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 7 (1): 31-41. https://doi.org/10.25170/mitra.v7i1.3328.

Tim Nasional Percepatan Penanggulangan Kemiskinan. (2017). 100 Kabupaten/ Kota Prioritas Untuk Intervensi Anak Kerdil (Stunting).

Tumion, F. F., & Hastuti, N. D. (2017). Pembuatan Nugget Ikan Lele (Clarias sp.) Dengan Variasi Penambahan Tepung Terigu. AGROMIX, 8(1), 25-35.

DOI: https://doi.org/10.35891/agx.v8i1.562

Watanabe, T., Kitajima, C., & Pujita, S. (1983). Nutritional Value of Live Organism Used in Japan for Mass Propagation of Fishes Riew. J Aqua. 34:115-143.

Wibowo, S. (1995). Bakso Ikan dan Bakso Daging. Jakarta: Penebar Swadaya

Wijayanti, I., Ibrahim, R., Agustini, T.W., & Amalia, Ulfah. (2010). Gizi Ikani. Buku Ajar. Universitas Diponegoro, Semarang, 147 Hal.

[email protected]

Downloads

Published

2024-09-11

How to Cite

Pagaya, J. ., Setha, B. ., Lapu, P. ., Loppies, C. R. ., Tahitu, R. ., & Kusadhiani, I. . (2024). GEMAR MAKAN IKAN SEBAGAI ALTERNATIF PENCEGAHAN STUNTING. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(5), 8475–8483. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.34403

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.