PENGEMBANGAN VARIAN RASA PRODUK PADA UMKM KERUPUK MAK MIRWAN DI DESA TALANG NANGKA, KEC. LEMBAK, KAB. MUARA ENIM

Authors

  • Yandi Syahputra Universitas Indo Global Mandiri Palembang
  • Aditia Saputra Universitas Indo Global Mandiri Palembang
  • Ikhsan Iqbal Universitas Indo Global Mandiri Palembang
  • Meilin Veronica Universitas Indo Global Mandiri Palembang
  • Bahrul Ulum Universitas Indo Global Mandiri Palembang
  • RM. Rum. Hendarmin Universitas Indo Global Mandiri Palembang

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.19787

Keywords:

UMKM, Kerupuk, Inovasi

Abstract

Salah satu desa di Kecamatan Lembak, Kabupaten Muara Enim yaitu desa yang Bernama Desa Talang Nangka, Desa ini memiliki banyak UMKM yang menjual kerupuk ikan seperti pada umumnya yang memiliki persaingan jual yang tinggi. Tujuan dari program pengabdian kepada Masyarakat ini supaya kerupuk Mak Mirwan dapat bersaing dengan UMKM dalam maupun luar daerah. Metode pelaskanaan pengabdian ini menggunakan metode interview di lapangan, yaitu tahap survei, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan ini dilakukan di desa Talang Nangka, tepatnya dirumah Mak Mirwan. Berdasarkan hasil dari analisis dan wawancara , kami melakukan penambahan inovasi para rasa pada kerupuk Mak Mirwan, Kerupuk ini sendiri kami tambahkan varian rasa pedas gurih yang beda dari kerupuk ikan lainnya dan kami sediakan dengan kemasan yang berbeda serta harga yang terjangkau. Varian rasa yang kami berikan sangat di cocok dengan warga desa Talang Nangka yang membutuhkan perubahan rasa pada kerupuk yang seperti itu itu saja, peminat kerupuk varian rasa beragam, di mulai dari anak-anak, remaja, serta para orang tua yang menyukai makanan rasa pedas. Dari pengabdian kepada Masyarakat di desa Talang Nangka ini, dapat disimpulkan bahwa Masyarkat desa Talang Nangka menyukai perubahan pada rasa Kerupuk ikan Mak Mirwan.

References

Aini, Q., Yulianto, T., & Amalia, R. (2021). Pengembangan Ukm Kripik Neraka Varian Rasa Dalam Peningkatan Ekonomi Masyarakat Pada Masa New Normal. Ethos: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 9(1), 123–128. Https://Doi.Org/10.29313/Ethos.V9i1.6697

Iskandar, D., & Widiasmara, A. (2022). Pelatihan Kewirausahaan Inovasi Pemasaran Dan Varian Rasa Era Digital Desa Kedungmaron Kabupaten Madiun. Penamas: Journal Of Community Service, 2(1), 29–

Https://Doi.Org/10.53088/Penamas.V2i1.224

Lalu Zulkifli, Lala Dwi Sasmitha, Atika Qomaria, Dinda Nurhandayani, Fadilla Dwi Pangestuti, Ahliah Ghurfah, Lalu Ramas Arya, Dyah Rahayu, Lalu Habib, Nita Setiawati, Nurmasita, Muhammad Rainaldy Juliansyah, Fitrianingsih, & Rani Musmiawati. (2022). Pemberdayaan Umkm Melalui Inovasi Rasa, Pengemasan Serta Pemasaran Guna Meningkatkan Daya Saing “Kripik Singkong” Desa Langko Di Era Industry 4.0. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan Ipa, 5(1), 140–144. Https://Doi.Org/10.29303/Jpmpi.V5i1.1384

Njoto, T. K. (2016). Cita Rasa Dan Variasi Produk Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Bumi Anugerah. Jurnal Manajemen Dan Start-Up Bisnis, 1(4), 455–463.

Noviani, J., Wahyuni, S., & Mahyani, M. (2022). Pelatihan Pembuatan Kerupuk Varian Rasa Berbahan Kolang Kaling. Catimore: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 1–6. Https://Doi.Org/10.56921/Cpkm.V1i1.5

Setyanti, T., Fifi, S., Sunani, S. L., Meilani, T., & Sandi, A. (2022). Inovasi Varian Rasa Pada Usaha Keripik Pisang Desa Pallimae Kecamatan Poleang Kebupaten Bombana. Pabitara: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 10–18.

Shoodiqin, D. M., Atrinawati, L. H., Sukmara, R. B., Fisika, P. S., Studi, P., Informasi, S., Studi, P., & Sipil, T. (2022). Peningkatan Penjualan Keripik Singkong Melalui Penambahan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(3), 24–29.

Sri Sukmawati, Irma Nurmala Dewi, Andas Prada, Tia Ainun, & Registiani Awaliyah. (2022). Pendampingan Inovasi Produk “Emping Jumbo Dengan Varian Rasa” Untuk Meningkatkan Nilai Jual Emping Di Desa Mongpok Kecamatan Cikeusal, Kabupaten Serang. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 98–105. Https://Pengabmas.Nchat.Id

Downloads

Published

2023-10-12

How to Cite

Syahputra, Y. ., Saputra, A. ., Iqbal, I., Veronica, M. ., Ulum, B. ., & Hendarmin, R. R. . (2023). PENGEMBANGAN VARIAN RASA PRODUK PADA UMKM KERUPUK MAK MIRWAN DI DESA TALANG NANGKA, KEC. LEMBAK, KAB. MUARA ENIM. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(4), 8629–8635. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.19787