DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN BERBASIS UMBI TALAS PRATAMA UNTUK KETAHANAN PANGAN DAN PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT

Authors

  • D.Yadi Heryadi Universitas Siliwangi
  • Tenten Tedjaningsih Universitas Siliwangi
  • Intan Nurcahya Universitas Siliwangi
  • Yogi Nirwanto Universitas Siliwangi
  • Suci Apsari Pebrianti Universitas Siliwangi

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.36120

Keywords:

Diversifikasi, Pengabdian, Pemberdayaan, Pangan

Abstract

Angka kemiskinan yang masih tinggi di Kabupaten Tasikmalaya membutuhkan tindakan pemberdayaan dan aksi nyata, dilakukan untuk meningkatkan derajat hidup masyarakat dan kesejahteraannya. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat dengan skema Program Kemitraan Masyarakat (PbM-PKM) dalam konteks Diversifikasi Pangan ini adalah untuk Ketahanan pangan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat dilakukan melalui kelembagaan Kelompok Wanita Tani (KWT) Teratai Desa Gunajaya  sebagai mitra dan diiinisiasi oleh LPPM Universitas Siliwangi dan dilaksanakan mulai Juni - Desember 2024. Desa Gunajaya saat ini dikenal sebagai penghasil komoditas Talas Pratama dengan produktivitas per ha nya mencapai 30-40 ton. Namun sayangnya hasil panen yang diperoleh sebagian besar dijual dalam bentuk bahan mentah sehingga nilai tambah ekonomisnya belum diterima oleh masyarakat setempat. Untuk itu dilakukan upaya pengolahan komoditas Talas Pratama menjadi tepung dan berbagai produk olahan. Namun sampai saat ini usaha untuk melakukan proses pengolahan produk Talas Pratama masih terkendala terbatasnya pengetahuan dan tenaga trampil untuk mengolah produk. Solusi yang disepakati diantaranya melalui metode penyuluhan pentingnya diversifikasi pangan lokal untuk ketahanan pangan dan metode pelatihan diversifikasi pengolahan produk serta mendapatkan pendampingan. Secara umum hasil kegiatan penyuluhan dan pelatihan dan diterima dengan baik dan fasilitator mendapatkan apresiasi dari para peserta dan menyatakan bahwa ilmu dan keterampilan yang baru diperoleh akan diimplementasikan dalam skala keluarga dan kelompok. Selain itu KWT berterima kasih atas tambahan asset kelompok berupa alat produksi yang akan digunakan untuk berproduksi.

References

BKT Manonjaya. (2022). Kecamatan Manonjaya dalam Angka 2022. Tasikmalaya

BPS. (2023). Hasil Pencacahan Lengkap Sensus Pertanian 2023.Tahap 1(Hasil Pencacahan).

Kriska M. (2017) Pembagian Kerja Secara Gender Dalam Pemberdayaan Pangan Lokal (Studi Kasus Di Desa Mororejo Kecamatan Tempel Kabupaten Sleman). Agric. 2017;28(1):17

Priantoro AT, Priyotamtama PW, Handoyo LD. (2015). Kajian sistem penguatan diversifikasi pangan dalam rangka mendukung sistem pangan masyarakat Gunung Kidul secara berkelanjutan. J Penelit [Internet]. 2015;19(1):29–42. Available from: https://e- journal.usd.ac.id/index.php/JP/article/view/985

Sulaiman AI, Kuncoro B, Sulistyoningsih ED, Nuraeni H, Djawahir FS.(2017). Pengembangan Agrowisata Berbasis Ketahanan Pangan Melalui Strategi Komunikasi Pemasaran di Desa Serang Purbalingga. J Messenger. 2017;9(1):9

Suriati L, Mardewi NK, Sukmadewi DKT, Datrini LK, Cindrawati AASM, Sulis_Dewi NLP, et al.(2023). Regional Leading Product Development Program of Wanagiri Taro Processing Group, Sukasada District, Buleleng Regency. AJARCDE (Asian J Appl Res Community Dev Empower. 2023;7(2):79–82

Sudrajat. (2022). Pemetaan mobilitas penduduk di kawasan pinggiran Kota Bandung. Maj Geogr Indones. 2022;36(2):95

Sumaryanto. (2009). Diversification as One of the Food Security Pillars. Forum Penelit Agro Ekon. 2009;27(2):93–108

Sutanto A, Ambarsari I. (2015). Aneka Produk Olahan Berbasis Sumber Daya Lokal [Internet]. Vol. 7, Paper Knowledge . Toward a Media History of Documents. 2015. 4–24 p. Available from: http://jateng.litbang.pertanian.go.id

Downloads

Published

2024-10-17

How to Cite

Heryadi, D. ., Tedjaningsih, T. ., Nurcahya, I. ., Nirwanto, Y., & Pebrianti, S. A. . (2024). DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN BERBASIS UMBI TALAS PRATAMA UNTUK KETAHANAN PANGAN DAN PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(5), 10054–10058. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.36120

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.