PRAKTIK EKONOMI KREATIF MAKANAN KULINER INDONESIA DALAM MENDUKUNG WIRAUSAHA MUDA SISWA SMK
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i3.29237Keywords:
Industri Kreatif, Seni Kuliner, Potensi EkonomiAbstract
Wirausaha muda siswa SMK merupakan potensi yang penting dalam pembangunan ekonomi lokal. Siswa-siswi SMK memiliki kesempatan untuk mengembangkan keterampilan dan pengetahuan mereka dalam berbagai bidang, termasuk dalam industri kreatif seperti kuliner. pengabdian ini bertujuan untuk mendukung wirausaha muda siswa SMK dalam memanfaatkan potensi ekonomi kreatif dalam industri makanan kuliner Indonesia. Dengan demikian, diharapkan dapat meningkatkan keterampilan, pengetahuan, dan kesempatan bagi mereka untuk berhasil dalam dunia bisnis. Pelaksanaan pengabdian ini berlokasi di SMK 1 Wahyu Makassar dengan metode luring. Pengabdian ini diawali dengan mengisi kuesioner sebagai ukuran awal dalam melihat situasi atau observasi masalah awal Setelah masalah diketahui, beberapa kegiatan dirancang untuk meningkatkan pemahaman sehingga para siswa menemukan beberapa informasi dari materi dan praktik secara langsung. Setelah pelaksanaan juga diadakan kembali pengisian kuesioner sebagai ukuran keberhasilan materi yang telah dibawakan beserta praktik yang telah dilaksanakan. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa siswa SMK memahami keterampilan praktis dan teoritisnya yang diperlukan untuk menjadi wirausaha kuliner yang sukses.Para siswa mengerti pentingnya manajemen keuangan, pengelolaan stok, dan perencanaan menu dalam menjalankan bisnis kuliner. Pengetahuan ini akan membantu mereka mengelola bisnis dengan lebih efektif dan efisien, serta meningkatkan peluang keberhasilan mereka dalam industri yang kompetitif.Downloads
Published
2024-06-07
How to Cite
Nurjaya, N., Artiyani, M. ., Rahmat, R., & Mukhtar, A. . (2024). PRAKTIK EKONOMI KREATIF MAKANAN KULINER INDONESIA DALAM MENDUKUNG WIRAUSAHA MUDA SISWA SMK. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(3), 4776–4784. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i3.29237
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2024 Nurjaya
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.