EDUKASI PEMBERIAN MAKAN PADA BAYI DAN ANAK (PMBA) UNTUK PEMENUHAN ASUPAN GIZI ANAK

Authors

  • Merita Eka Rahmuniyati Universitas Respati Yogyakarta https://orcid.org/0000-0001-5952-347X
  • Charista Millenia Bintari Universitas Respati Yogyakarta
  • Hanifatul Mukaromah Universitas Respati Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v2i3.2866

Keywords:

PMBA, MP-ASI, Ibu, Bayi, Anak

Abstract

Perbaikan status gizi bayi/anak dapat dilakukan melalui Praktik Pemberian Makan Bayi dan Anak (PMBA) yang tepat. Kesalahan dalam PMBA dapat mengakibatkan terganggunya pemenuhan gizi. WHO memprediksi kejadian malnutrisi pada anak menjadi penyebab 55% kematian anak didunia dan lebih berisiko lagi pada anak dengan kondisi gizi buruk. Ibu merupakan sosok yang sangat berperan penting dalam proses pemenuhan gizi yang optimal bagi anaknya, sehingga sangat penting pengetahuan ibu terkait PMBA perlu ditingkatkan. Kondisi gangguan pemenuhan gizi pada anak dapat terjadi akibat kurangnya pengetahuan, sikap, motivasi dan keterampilan ibu/pengasuh dalam mempersiapkan makanan dan minuman yang bergizi dan sesuai dengan kebutuhan anak. Kegiatan ini akan dilaksanakan di Dusun Pokoh diikuti oleh 18 peserta ibu balita. Kegiatan ini terdiri dari dua bagian yakni penyuluhan PMBA dan praktik pembuatan MP-ASI homemade. Sebanyak 72,2% tingkat pengetahuan peserta mengalami peningkatan setelah mendapatkan penyuluhan. Praktik pembuatan MP-ASI dimulai dari menu MP-ASI usia 6 – 9 bulan, 9 – 12 bulan, dan 12 bulan ke atas. Kegiatan ini memberikan pengalaman yang luar biasa bagi ibu balita dalam upaya meningkatkan pemenuhan asupan gizi anak sesuai umurnya. 

Author Biographies

Merita Eka Rahmuniyati, Universitas Respati Yogyakarta

Program Studi Kesehatan Masyarakat Program Sarjana, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Respati Yogyakarta

Charista Millenia Bintari, Universitas Respati Yogyakarta

Program Studi Kesehatan Masyarakat Program Sarjana, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Respati Yogyakarta

Hanifatul Mukaromah, Universitas Respati Yogyakarta

Program Studi Kesehatan Masyarakat Program Sarjana, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Respati Yogyakarta

References

Arini, F. A., Puspareni, L. D., & Fatmawati, I. (2017). Pemberdayaan Ibu dengan Balita melalui Praktik Pemberian Makanan Bayi dan Anak dengan Gizi Seimbang di Wilayah Kerja Puskesmas Sukmajaya Kota Depok, 9(2012), 16.

Asih, D. R., & Sofiana, J. (2019). Penerapan Pembuatan MP-ASI Homemade No Gulgar untuk Meningkatkan Keterampilan Ibu dalam Pemberian Makanan pada Anak Usia 6-12 Bulan. Proceeding of The URECOL, 436–445. Retrieved from http://repository.urecol.org/index.php/proceeding/article/view/674

Depkes RI. (2006). Pedoman Umum Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) Lokal Tahun 2006.

IDAI. (2018). Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI). UKK Nutrisi Dan Penyakit Metabolik IDAI.

Kemenkes RI. (2018). Riskesdas 2018. Jakarta. Retrieved from https://www.kemkes.go.id/resources/download/info-terkini/hasil-riskesdas-2018.pdf

Muniarti. (2010). Hubungan Pengetahuan Dan SIkap Ibu Tentang Pemberian MP-ASI Dengan Status Gizi Anak (6-24 bulan) Di Kenagarian Bungo Tanjung Tahun 2009. Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas, 4(2), 88–96. https://doi.org/10.24893/JKMA.V4I2.74

Rahmuniyati, M. E. (2020). Peran Puskesmas dalam Upaya Mengurangi Kasus Stunting melalui Program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM). Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2(1), 511–517. Retrieved from http://prosiding.respati.ac.id/index.php/PSN/article/view/320

Rahmuniyati, M. E., & Khasana, T. M. (2020). Edukasi Penganekaragaman Menu 4 Bintang (4*) MP-Asi Homemade sebagai Upaya Meningkatkan Status Gizi Balita. Communnity Development Journal, 1(3), 410–415. Retrieved from https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/cdj/article/view/1099

Saputri, F., & Kusumastuti. (2019). Penerapan Penyuluhan tentang MP ASI terhadap Praktek Pemberian MP ASI 4 Bintang pada Bayi Umur 6-12 Bulan di BPM Jemanis Kabupaten Kebumen. University Research Colloqium, 556–564.

WHO. (2001). Guiding Principles for Complementary Feeding of The Breastfed Child. Retrieved from https://www.who.int/nutrition/publications/guiding_principles_compfeeding_breastfed.pdf

WHO. (2017). Global strategy for infant and young child feeding. WHO. Retrieved from http://www.who.int/nutrition/publications/infantfeeding/9241562218/en/

Widaryanti, R., & Rahmuniyati, M. E. (2019a). Evaluasi Pasca Pelatihan Pemberian Makan Bayi dan Anak ( PMBA ) pada Kader Posyandu Terhadap Peningkatan Status Gizi Bayi dan Balita, 4(2), 163–174. https://doi.org/https://doi.org/10.35842/formil.v4i2.273

Widaryanti, R., & Rahmuniyati, M. E. (2019b). Panduan Pemberian Makanan Bayi dan Anak bagi Kader Dilengkapi Menu 4* untuk Kondisi Normal dan Bencana (1th ed.). Yogyakarta: Respati Press.

Windayanti, H., Masruroh, & Cahyaningrum. (2019). Pemberian Informasi Tentang Pemberian Makan Bayi dan Anak Usia 0 – 24 Bulan. Indonesia Journal of Community Empowerment (IJCE), 1(2), 23–28. Retrieved from http://jurnal.unw.ac.id:1254/index.php/IJCE/article/view/321

Downloads

Published

2021-11-18