STUDY KELAYAKAN PRODUK UMKM “KEJU MOCAF” (UMKM “DAPUR KARTIKA” KECAMATAN LAKARSANTRI, KOTA SURABAYA )
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i3.28603Keywords:
Inovasi, UMKM, Studi KelayakanAbstract
Studi Kelayakan Produk UMKM Keju Mocaf (UMKM “Dapur Kartika” (Kecamatan Lakarsantri, Kota Surabaya). Pengembangan secara internal menggunakan modal awal dengan tabungan sendiri, melakukan inovasi untuk hasil produksinya, memperluas jaringan pemasaran, dan melengkapi sarana dan prasarana usahanya. Tujuan dari penelitian ini adalah 1. Mengetahui jumlah tenaga kerja saat ini, 2. Mengetahui kondisi dan keuangan dan pembukuan,3. Mengetahui bahan baku yang diperlukan, 4. Mengetahui proses produksi, 5. Mengetahui strategi pemasaran serta penjualan yang sudah dilakukan. Berdasarkan hasil wawancara, UMKM dan pelaku usaha ekonomi kreatif menunjukkan bahwa usaha perkembangan usaha cukup baik, walaupun sempat mengalami penurunan omset pada awal Covid 19 tetapi sudah normal saat ini, bahkan omset pelaku usaha ekonomi kreatif semakin meningkat sejalan dengan adanya berbagai pelatihan yang dilaksanakan oleh instantsi pemerintah.References
Freddy, R. (2006). Teknik Mengukur dan Strategi Meningkatkan Kepuasan Pelanggan. Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama.
Gaol, L, J. (2008). Sistem Informasi Manajemen Pemahaman dan Aplikasi. Penerbit PT Grasindo.
Hadiyati, E. (2008). Model Pemasaran dalam pemberdayaan Usaha Kecil. Jurnal Manajemen
Gajayana, 5(1).
Jogiyanto, H. M. (2005). Analisis dan Desain Sistem Informasi: Pendekatan Terstruktur Teori dan Praktek Aplikasi Bisnis. Andi Offset.
Kasmi, & Candra. (2017). Penerapan E-Commetce Berbasis Business to Consumers untuk
Meningkatkan Penjualan Produk Makanan Ringan Khas Pringsewu. Jurnal Aktual STIE Trisna Negara V, 15(2), 109–116.
Maulana, S. M., Susilo, H., & Riyadi. (2015). Impelmentasi E-Commerce Sebagai Media Penjualan Online (studi Kasus Pada Toko Pastbrik Kota Malang. Jurnal Administrasi Bisnis (JAB)|, 29(1), 1–9.
Sugiyono,2023, Metodologi Penelitian Bisnis: Pendekatan Kualitatif dan Kuantitatif
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Juliani Pudjowati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.