PROGRAM GERAKAN IBU BALITA CEGAH STUNTING MELALUI SADAR GIZI (SADARZI) DAN PEMANFAATAN RACIKAN KULIT PISANG (RAPI) MENJADI BANANA COOKIES DI KLINIK ARSY MEDIKA DESA CIKALAHANG

Authors

  • Nunung Nurjanah Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Cirebon
  • Nisa Rizki Nurfita Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Cirebon
  • Diani Magasida Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Cirebon

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i2.26438

Keywords:

Ibu, Balita, Stunting, Sadarzi, Racikan, Kulit pisang

Abstract

Permasalahan yang terjadi di Desa Cikalahang diantaranya yaitu sebanyak 31,50% balita mengalami Stunting. Kurangnya pemahaman Masyarakat tentang gizi seimbang. Kurangnya informasi para ibu balita betapa pentingnya pisang dan kulit pisang dalam pencegahan stunting, serta makanan yang bergizi bagi balita untuk pemenuhan nutrisi anak sejak dini. Stunting merupakan salah satu masalah dalam pertumbuhan balita yang secara tidak langsung disebabkan pengetahuan gizi yang rendah dan sikap kurang mendukung terhadap pemberian gizi balita. Fenomena yang ada, prevalensi stunting hingga saat ini masih sangat tinggi, disertai dengan kurangnya pengetahuan gizi ibu balita. Tujuan kegiatan: (1) Pemeriksaan Balita Deteksi Stunting (2) Memberikan penyuluhan kepada Ibu Balita tentang Stunting dan Pencegahannya (3) Demonstrasi pemanfaatan kulit pisang menjadi Cookies banana. Metode pelaksanaan Kegiatan: (1) persiapan kegiatan (2) pelaksanaan kegiatan; dan (3) evaluasi kegiatan. Jumlah peserta pada pengabdian Masyarakat meliputi Ibu balita 21 orang, jumlah balita sebanyak 21 balita. Hasil Pengabdian Masyarakat: Mayoritas Batita sebesar 52,38%, Mayoritas jenis Kelamin Perempuan 57,14%, Mayoritas berat badan balita normal 90,47%, Sebagian besar Tinggi badan balita normal 61,90%, dan balita stunting sebesar 33,33%. Pengetahuan ibu balita meningkat dari pretes sebesar 47,62% menjadi 76,19% pada saat post test.

References

Aryani, T., Mu’awanah, I. A. U. & Widyantara, A. B. Karakteristik Fisik, Kandungan Gizi Tepung Kulit Pisang dan Perbandingannya terhadap Syarat Mutu Tepung Terigu. JRST (Jurnal Ris. Sains dan Teknol. 2, 45 (2018).

Damayati, R. P., Febriyatna, A. & Agustin, F. Pemanfaatan Pangan Lokal Berbasis Pisang Berlin Dengan. Semin. Nas. Has. Pengabdi. Masy. dan Penelit. Pranata Lab. Pendidik. Politek. Negeri Jember Tahun 2019 196–199 (2019).

Fitriani et al. Cegah Stunting Itu Penting! J. Pengabdi. Kpd. Masy. Sosiosaintifik 4, 63–67 (2022).

Hariyono, W. G. et al. Pemberdayaan UMKM Melalui Pemanfaatan Limbah “Tepung Kulit Pisang dan Produk Olahan” sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Desa Tanjungmojo, Kangkung, Kendal. J. Abdi Masy. Indones. 4, 23–32 (2023).

Kelurahan, D. I. & Lesung, B. Pencegahan Stunting Dengan Program Sadar Gizi. JCES (Journal Character Educ. Soc. 6, 406–415 (2023).

Kresnawati, W., Ambarika, R. & Saifulah, D. Pengetahuan dan Sikap Ibu Balita Sadar Gizi terhadap kejadian Stunting. J. Heal. Sci. Community 3, 26–33 (2022).

Laksono, A. D., Sukoco, N. E. W., Rachmawati, T. & Wulandari, R. D. Factors Related to Stunting Incidence in Toddlers with Working Mothers in Indonesia. Int. J. Environ. Res. Public Health 19, (2022).

Nuaeni, I., Proverawati, A. & Prasetyo, T. J. Karakteristik Sensori Cookies Bersubstitusi Tepung Pisang Kepok Dan Disuplementasi Tepung Cangkang Telur Ayam. J. Nutr. Coll. 11, 74–86 (2022).

Rahayu, A., Yulidasari, F., Putri, A. O. & Anggraini, L. Stunting dan Upaya Pencegahannya. Buku stunting dan upaya pencegahannya (2018).

Sumiyati, S. & Ginting, M. Formulasi Masker Gel Peel off dari Kulit Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.). J. Dunia Farm. 1, 123–133 (2019).

Tazhkira, A., Supriatiningrum, D. N. & Prayitno, S. A. OPTIMALISASI KANDUNGAN ZAT GIZI (Protein, Lemak, Karbohidrat dan Serat) DAN DAYA TERIMA COOKIES DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KULIT PISANG RAJA. Ghidza Media J. 2, 137 (2021).

Downloads

Published

2024-03-11

How to Cite

Nurjanah, N., Nurfita, N. R. ., & Magasida, D. . (2024). PROGRAM GERAKAN IBU BALITA CEGAH STUNTING MELALUI SADAR GIZI (SADARZI) DAN PEMANFAATAN RACIKAN KULIT PISANG (RAPI) MENJADI BANANA COOKIES DI KLINIK ARSY MEDIKA DESA CIKALAHANG. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 2826–2833. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i2.26438