PENINGKATAN PENGETAHUAN FOOD SAFETY, HYGIENE PERSONAL DAN SANITASI PADA IBU RUMAH TANGGA UNTUK PENCEGAHAN STUNTING

Authors

  • Yayu Angriani Politeknik Medica Farma Husada Mataram
  • Suyitno Suyitno Politeknik Medica Farma Husada Mataram

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i2.27444

Keywords:

Knowledge, Food safety, Personal hygiene, sanitation, housewife, Stunting

Abstract

Stunting adalah salah satu kasus kesehatan masyarakat yang utama di Indonesia. Memberikan edukasi tentang food safety, hygiene personal dan sanitasi pada ibu rumah tangga untuk pencegahan stunting akan membantu memberikan pemahaman terhadap masyarakat sebagai upaya pencegahan stunting. Data Riset Kesehatan Dasar (Riskedas) menunjukan bahwa prevalensi stunting pada balita di Indonesia tahun 2023 sebesar 17% dan untuk daerah NTB terdapat balita stunting sebanyak 13,49%. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatakan pengetahuan ibu tentang food safety, hygiene personal dan sanitasi pada ibu rumah tangga untuk pencegahan stunting stunting di Desa Banyumulek Kecamatan Kediri, Kabupaten Lombok Barat, NTB. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini berupa Pendidikan kesehatan dengan metode ceramah dan tanya jawab tentang materi yang telah disampaikan. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan materi-materi yang membahas tentang food safety, hygiene personal dan sanitasi pada ibu rumah tangga untuk pencegahan stunting. Sasaran dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah ibu rumah tangga yang ada Desa Banyumulek sebanyak 28 responden. Hasil evaluasi kegiatan ini menunjukan pengetahuan ibu tentang food safety, hygiene personal dan sanitasi untuk pencegahan stunting sebelum diberikan pendidikan kesehatan sebagian besar kurang dan setelah diberikan pendidikan kesehatan sebagian besar baik. Peningkatan pengetahuan diharapkan dapat mendorong ibu untuk memberikan nutrisi yang aman dan baik kepada anaknya. Sehingga diharapkan pemberian informasi ini perlu dilakukan secara berkelanjutan oleh pemerintah daerah secara massif dan terstruktur.  

References

Abdul-Mutalib, N.-A., Abdul-Rashid, M.-F., Mustafa, S., Nordin, S. A., Hamat, R. A., & Osman, M. (2012). Knowledge, Attitude and Practices Regarding Food Hygiene and Sanitation of Food Handlers in Kuala Pilah, Malaysia. Food Control. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2012.04.001

Beal, T., Tumilowicz, A., Sutrisna, A., Izwardy, D., & Neufeld, L. M. (2018). A review of child stunting determinants in Indonesia. Maternal & Child Nutrition, 14(4). https://doi.org/10.1111/mcn.12617

Conner, M. (2010). Cognitive Determinants of Health Behavior. In Handbook of Behavioral Medicine (pp. 19–30). Springer New York. https://doi.org/10.1007/978-0-387-09488-5_2

Global Nutrition Report. (2018). Overview Indonesia: The Global Nutrition Report Classifies this Country as Experiencing Two Forms of Malnutrition–Anaemia and Stunting.

He, Z., Cheng, Z., Shao, T., Liu, C., Shao, P., Bishwajit, G., Feng, D., & Feng, Z. (2016). Factors Influencing Health Knowledge and Behaviors among the Elderly in Rural China. International Journal of Environmental Research and Public Health, 13(10), 975. https://doi.org/10.3390/ijerph13100975

Kemenkes RI. (2023). Prevalensi Stunting di Indonesia Turun ke 21.6% dari 24.4%. Https://Www.Kemkes.Go.Id/Article/View/23012500002/Prevalensi-Stunting-Di-Indonesia-Turun-Ke-21-6-Dari-24-4-.Html.

Limaye, R. J., Malik, F., Frew, P. M., Randall, L. A., Ellingson, M. K., O’Leary, S. T., Bednarczyk, R. A., Oloko, O., Salmon, D. A., & Omer, S. B. (2020). Patient Decision Making Related to Maternal and Childhood Vaccines: Exploring the Role of Trust in Providers Through a Relational Theory of Power Approach. Health Education & Behavior, 47(3), 449–456. https://doi.org/10.1177/1090198120915432

Margatot, D. I., & Huriah, T. (2021). The Effectiveness of Women Empowerment in Preventing Stunting in Children Aged 6-59 Months. Bali Medical Journal. https://doi.org/10.15562/bmj.v10i3.2852

Marni, M., Zulkifli, A., Thaha, R. M., Hidayanty, H., Stang, S., Syafar, M., Razak, A., Liliweri, A., Sudarmin, R. R., & Picauly, I. (2023). Awareness, Motivation, and Intentions in Preventing Stunting in the Dry Land Area of Kupang Regency, East Nusa Tenggara Province. International Journal of Sustainable Development and Planning. https://doi.org/10.18280/ijsdp.180121

Muchlis, N., Yusuf, R. A., Rusydi, A. R., Mahmud, N. U., Hikmah, N., Qanitha, A., & Ahsan, A. (2023). Cigarette Smoke Exposure and Stunting Among Under-Five Children in Rural and Poor Families in Indonesia. Environmental Health Insights. https://doi.org/10.1177/11786302231185210

Muldiasman, M., Kusharisupeni, K., Laksminingsih, E., & Besral, B. (2018). Can Early Initiation to Breastfeeding Prevent Stunting in 6–59 Months Old Children? Journal of Health Research. https://doi.org/10.1108/jhr-08-2018-038

Saadah, N., Yumni, H., Mugianti, S., & Yulianto, B. (2022). Analysis of Stunting Risk Factors in Children in the Magetan District. Jurnal Berkala Epidemiologi. https://doi.org/10.20473/jbe.v10i32022.265-273

Stewart, C. P., Iannotti, L., Dewey, K. G., Michaelsen, K. F., & Onyango, A. W. (2013). Contextualising complementary feeding in a broader framework for stunting prevention. Maternal & Child Nutrition, 9(S2), 27–45. https://doi.org/10.1111/mcn.12088

Theresia, G. N., & Sudarma, V. (2022). Immunization Status Lowers the Incidence of Stunting in Children 1-5 Years. World Nutrition Journal. https://doi.org/10.25220/wnj.v06.i1.0003

UNICEF. (2022). The State of Food Security and Nutrition in the World 2022. UNICEF/USAID/WHO Agile Core Team for Nutrition Monitoring (ACT-NM). https://data.unicef.org/resources/sofi-2022/#:~:text=The 2022 edition of The,shocks%2C combined with growing inequalities.

WHO. (2018a). Global Nutrition Targets 2025: Stunting policy brief. https://www.who.int/nutrition/publications/globaltargets2025_policybrief_stunting/en/#:~:text=Stunting%2C or being too short,WHO) child growth standards median.&text=If current trends continue%2C projections,will be stunted in 2025.

WHO. (2018b). Reducing stunting in children: equity considerations for achieving the Global Nutrition Targets 2025.

Yunitasari, E., Pradanie, R., Arifin, H., Fajrianti, D., & Lee, B.-O. (2021). Determinants of Stunting Prevention Among Mothers With Children Aged 6–24 Months. Open Access Macedonian Journal of Medical Sciences. https://doi.org/10.3889/oamjms.2021.6106

Downloads

Published

2024-04-29

How to Cite

Angriani, Y. ., & Suyitno, S. (2024). PENINGKATAN PENGETAHUAN FOOD SAFETY, HYGIENE PERSONAL DAN SANITASI PADA IBU RUMAH TANGGA UNTUK PENCEGAHAN STUNTING. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 4004–4009. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i2.27444