PEMBUATAN TERASI IKAN LAYANG (Decapterus) MELALUI METODE FERMENTASI PADA MASYARAKAT LOWU-LOWU

Authors

  • Kusrini Kusrini Universitas Muhammadiyah Buton
  • Muhamad Iksan Universitas Muhammadiyah Buton
  • Santri Santri Universitas Muhammadiyah Buton
  • Zumarni Zumarni Universitas Muhammadiyah Buton

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i1.25315

Keywords:

Terasi Ikan Layang, Fermentasi

Abstract

Ikan merupakan makanan pokok manusia yaitu sebagai sumber protein bagi tubuh.  Oleh karena banyaknya kandungan gizi dalam ikan, maka ikan dijadikan sebagai salah satu makanan pokok oleh manusia. Sehingga petani ikan gemar berburu ikan diantaranya masyarakat Lowu-lowu sebagai kebutuhan sehari-hari, dijual dan diolah sealah kadarnya, namun belum medapat menangani kelimpahan hasil tangkap ikan tersebut. Dengan demikian perlu inovasi baru yaitu pembuatan terasi ikan yaitu ikan Layang (Decapterus). Tujuan kegiatan ini adalah untuk menginovasi petani ikan Lowu-lowu untuk membuat terasi sebagai salah satu upaya penanganan penangkapan ikan yang berlimpah. Metode kegiatan ini adalah ceramah dan praktek. Kegiatan ceramah, yaitu menyampaikan materi terkait ruang lingkup ikan dan metode fermentasi pembuatan terasi ikan dan praktek pembuatan terasi oleh peserta kegiatan. Hasil pelaksanaan kegiatan ini adalah petani ikan kelurahan Lowu-lowu dapat memahami dan membuat langsung terasi ikan layang (Decapterus) melalui metode fermentasi. Sebagai inovasi dalam pengolahan hasil tangkap ikan yang melimpah.

References

Hudayati, A., Sumariayanto, Akhmad Sulaeli Fahmi. 2021. Karakteristik Terasi Ikan Kembung (Restrelliger sp.) dengan Penambahan Serbuk Bit Merah (Beta Vulgaris L.) Sebagai Pewarna Alami. Jurnal Ilmu dan teknologi Perikanan Volume 3 No 1.

Ilza, M. dan Siregar, YI. 2015. Sosialisasi penambahan minyak perut ikan jambal siam dan minyak ikan kerapu pada bubur bayi untuk memenuhi standar omega 3 dan omega 6. JPHPI. 18(3):262-275.

Karim, F.A., Swastawati, F., Anggo, A.D., 2014. Pengaruh Perbedaan Bahan Baku Terhadap Kandungan Asam Glutamat Pada Terasi. Jurnal Pengelolaan dan Bioteknologi Hasil Perikanan Volume 3 Nomor 4.

Murniyati, A.S dan Sunarman. 2004. Pendinginan, Pembekuan, dan Pengawetan Ikan. Kanisius. Yogyakarta.

Munthe I, M Isa, Winaruddin, Sulasmi, Herialfian dan Rusli. 2016. Analisis kadar protein ikan Depik (Rasboratawarensis) di danau laut tawar kabupaten Aceh Tengah. Jurnal Medika Veterianaria. 10(1):67-69.

Subagio, A. 2006. Mengembangkan Terasi Instan. Food Review Indonesia Vol.1 No. 9 Oktober 2006.

Sari I.P, Pontoh J, Sangia MS. 2018. Komposisi ikan asam lemak pada daging ikan teri. Chem. Prog. 11(2): 63-68.

Downloads

Published

2024-02-22

How to Cite

Kusrini, K., Iksan, M. ., Santri, S., & Zumarni, Z. (2024). PEMBUATAN TERASI IKAN LAYANG (Decapterus) MELALUI METODE FERMENTASI PADA MASYARAKAT LOWU-LOWU . Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 2429–2433. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i1.25315

Similar Articles

<< < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.