DEMONSTRASI PEMBUATAN FROZEN FOOD BERBASIS IKAN LELE DI DESA MASANGAN KULON
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.23697Keywords:
Demonstrasi, Frozen Food, Ikan Lele, Pengetahuan, Ibu BalitaAbstract
Banyak orangtua saat ini yang memilih memberikan makanan praktis dan rendah zat gizi pada anak. Kesibukan dan tidak adanya waktu serta ketidakmampuan mengolah makanan yang praktis dan sehat menjadi alasan sebagian orangtua. Oleh karena itu, diperlukan pengenalan makanan praktis dan sehat (frozen food) dengan metode yang interaktif. Demontrasi merupakan proses penyampaian informasi yang menyenangkan, lebih jelas dan konkret sehingga ibu balita akan lebih mudah dalam memahami informasi yang diberikan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini selama 6 bulan dengan jumlah sasaran 30 ibu balita, pengambilan sampel menggunakan accidental sampling methode. Pelaksanaan pengabdian ini diawali dengan pembuatan media poster dan video pengolahan frozen food. Setelah media siap, dilaksanakan edukasi kepada ibu balita yang diawali dengan pretest, kemudian demonstrasi pembuatan nugget berbahan dasar ikan lele dan penayangan video pembuatan bakso ikan lele serta pelaksanaan postest. Uji statistic yang digunakan untuk melihat perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi adalah Wilcoxon sign rank test. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan adanya perbedaan pengetahuan ibu balita sebelum dan sesudah edukasi pembuatan frozen food dengan nilai p=0,000. Pengetahuan ibu balita meningkat menjadi 80% yang menjawab benar setelah diberikan edukasi. Seluruh peserta sangat antusias dan bersemangat selama kegiatan berlangsung. Metode demonstrasi dan media video dapat digunakan sebagai salah satu metode edukasi yang interaktif dan menyenangkan.References
Aidid, Muhammad Kasim, dkk. 2017. Pengaruh Pemberian Pola Makanan Sehat Terhadap Status Gizi Anak Anak Didik Tk Bunga Asya. Jurnal Scientific Pinisi. Vol. 3 No. 1. pp 17-26
Amareta, Dahlia Indah, dkk. 2017. Penyuluhan Kesehatan Dengan Metode Emo Demo Efektif Meningkatkan Praktik CTPS di MI Al-Badri Kalisat Kabupaten Jember. Ristekdikti. Seminar Nasional Hasil Penelitian 2017.
Hikmah, U.N., dkk. 2022. Edukasi Metode Demonstrasi Pembuatan MP-ASI Terhadap Tingkat Pengetahuan Dan Keterampilan Ibu Balita. Open Journal System. Vol.17 No.3. pp 627-636
Hurlock Elizabeth B. 1999. Psikologi Perkembangan: Suatu Pendekatan Sepanjang Rentang Kehidupan. Edisi Kelima. Jakarta : Erlangga
Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. 2021. Hasil Stusi Status Gizi Tingkat Nasional, Provinsi, Kabupaten/Kota Tahun 2021
Mardisantosa, B., Huri, D., Edmaningsih, Y. 2018. Faktor-Faktor Kejadian Kurang Energi Protein (KEP) Pada Anak Balita. Jurnal Kesehatan. Vol 6 No 2.
Mutiarani, A.L., dkk. 2022. The Effect Of Adding Tempeh Dregs And Moringa Leaves On Protein Content in Catfish Meatballs: An Alternative High-Protein Food For Underweight Children Under Five Years Old. Jurnal Ilniah Kesehatan. Vol 15 No 1. pFakyp 76-82
Siswanto, dkk. 2014. Buku Studi Diet Total: Survey Konsumsi Makanan Individu Indonesia 2014. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan
Watson, Fiona, dkk. 2019. Pembangunan Gizi Di Indonesia. Jakarta: Direktorat Kesehatan dan Gizi Masyarakat Kedeputian Pembangunan Manusia, Masyarakat, dan Kebudayaan, Kementrian PPN/Bappenas.
Yasin, Zakiyah dan Oktavianisya Nelyta. 2020. Metode Pembelajaran Demonstrasi untuk Meningkatkan Kemampuan Ibu dalam Pengelolaan Makanan Bergizi pada Balita Stunting. The Indonesian Journal of Health Science. Volume 12, No.2. pp 130-136
Yuwanti, Y., dkk. 2021. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Stunting Pada Balita Di Kabupaten Grobogan. Cendekia Utama. Vol 10 No1. pp 74-84
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Anugrah Linda Mutiarani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.