DEMONSTRASI PEMBUATAN FROZEN FOOD BERBASIS IKAN LELE DI DESA MASANGAN KULON

Authors

  • Anugrah Linda Mutiarani Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Ira Dwijayanti Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Pratiwi Hariyani Putri Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Viera Nu’riza Pratiwi Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.23697

Keywords:

Demonstrasi, Frozen Food, Ikan Lele, Pengetahuan, Ibu Balita

Abstract

Banyak orangtua saat ini yang memilih memberikan makanan praktis dan rendah zat gizi pada anak. Kesibukan dan tidak adanya waktu serta ketidakmampuan mengolah makanan yang praktis dan sehat menjadi alasan sebagian orangtua. Oleh karena itu, diperlukan pengenalan makanan praktis dan sehat (frozen food) dengan metode yang interaktif. Demontrasi merupakan proses penyampaian informasi yang menyenangkan, lebih jelas dan konkret sehingga ibu balita akan lebih mudah dalam memahami informasi yang diberikan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini selama 6 bulan dengan jumlah sasaran 30 ibu balita, pengambilan sampel menggunakan accidental sampling methode. Pelaksanaan pengabdian ini diawali dengan pembuatan media poster dan video pengolahan frozen food. Setelah media siap, dilaksanakan edukasi kepada ibu balita yang diawali dengan pretest, kemudian demonstrasi pembuatan nugget berbahan dasar ikan lele dan penayangan video pembuatan bakso ikan lele serta pelaksanaan postest. Uji statistic yang digunakan untuk melihat perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi adalah Wilcoxon sign rank test. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan adanya perbedaan pengetahuan ibu balita sebelum dan sesudah edukasi pembuatan frozen food dengan nilai p=0,000. Pengetahuan ibu balita meningkat menjadi 80% yang menjawab benar setelah diberikan edukasi. Seluruh peserta sangat antusias dan bersemangat selama kegiatan berlangsung. Metode demonstrasi dan media video dapat digunakan sebagai salah satu metode edukasi yang interaktif dan menyenangkan.

References

Aidid, Muhammad Kasim, dkk. 2017. Pengaruh Pemberian Pola Makanan Sehat Terhadap Status Gizi Anak Anak Didik Tk Bunga Asya. Jurnal Scientific Pinisi. Vol. 3 No. 1. pp 17-26

Amareta, Dahlia Indah, dkk. 2017. Penyuluhan Kesehatan Dengan Metode Emo Demo Efektif Meningkatkan Praktik CTPS di MI Al-Badri Kalisat Kabupaten Jember. Ristekdikti. Seminar Nasional Hasil Penelitian 2017.

Hikmah, U.N., dkk. 2022. Edukasi Metode Demonstrasi Pembuatan MP-ASI Terhadap Tingkat Pengetahuan Dan Keterampilan Ibu Balita. Open Journal System. Vol.17 No.3. pp 627-636

Hurlock Elizabeth B. 1999. Psikologi Perkembangan: Suatu Pendekatan Sepanjang Rentang Kehidupan. Edisi Kelima. Jakarta : Erlangga

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. 2021. Hasil Stusi Status Gizi Tingkat Nasional, Provinsi, Kabupaten/Kota Tahun 2021

Mardisantosa, B., Huri, D., Edmaningsih, Y. 2018. Faktor-Faktor Kejadian Kurang Energi Protein (KEP) Pada Anak Balita. Jurnal Kesehatan. Vol 6 No 2.

Mutiarani, A.L., dkk. 2022. The Effect Of Adding Tempeh Dregs And Moringa Leaves On Protein Content in Catfish Meatballs: An Alternative High-Protein Food For Underweight Children Under Five Years Old. Jurnal Ilniah Kesehatan. Vol 15 No 1. pFakyp 76-82

Siswanto, dkk. 2014. Buku Studi Diet Total: Survey Konsumsi Makanan Individu Indonesia 2014. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan

Watson, Fiona, dkk. 2019. Pembangunan Gizi Di Indonesia. Jakarta: Direktorat Kesehatan dan Gizi Masyarakat Kedeputian Pembangunan Manusia, Masyarakat, dan Kebudayaan, Kementrian PPN/Bappenas.

Yasin, Zakiyah dan Oktavianisya Nelyta. 2020. Metode Pembelajaran Demonstrasi untuk Meningkatkan Kemampuan Ibu dalam Pengelolaan Makanan Bergizi pada Balita Stunting. The Indonesian Journal of Health Science. Volume 12, No.2. pp 130-136

Yuwanti, Y., dkk. 2021. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Stunting Pada Balita Di Kabupaten Grobogan. Cendekia Utama. Vol 10 No1. pp 74-84

Downloads

Published

2023-12-30

How to Cite

Mutiarani, A. L. ., Dwijayanti, I. ., Putri, P. H. ., & Pratiwi, V. N. . (2023). DEMONSTRASI PEMBUATAN FROZEN FOOD BERBASIS IKAN LELE DI DESA MASANGAN KULON. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(6), 13332–13336. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.23697

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.