SOSIALISASI OLAHAN JAMUR TIRAM PUTIH DI DESA SUKAJADI KECAMATAN MERANTI KABUPATEN ASAHAN

Authors

  • Syafrizal Hasibuan Universitas Asahan
  • Dian Puspitasari Universitas Asahan
  • Intan Zahar Universitas Asahan
  • Heru Gunawan Universitas Asahan
  • Surya Fajri Universitas Asahan
  • Armaniar Armaniar Universitas Pembangunan Panca Budi
  • Fachrina Wibowo Universitas Pembangunan Panca Budi
  • Harmayani Harmayani Universitas Asahan

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.23676

Keywords:

Jamur Tiram, Kerupuk Jamur, Rendang Jamur, Diversifikasi

Abstract

Jamur tiram telah banyak dibudidayakan di Indonesia. Produksi dari jamur tiram telah mengalami peningkatan setiap tahunnya. Beberapa kelebihan dari jamur tiram yaitu Jamur tiram memenuhi standar gizi sebagai pilihan makanan yang aman, bebas dari bahan beracun, kaya akan nutrisi, dan memiliki potensi dalam pengobatan untuk berbagai penyakit. Kelemahan dari jamur tiram yaitu rentan menjadi rusak, daya simpan rendah, kualitasnya mudah turun dan rasanya berubah. Diversifikasi pangan sebagai solusi dari masalah ini dan hal ini perlu diaplikasikan ke masyarakat salah satunya ke wilayah pedesaan. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan wawasan masyarakat terkait diversifikasi olahan jamur tiram putih terutama di desa Sukajadi, Kecamatan Meranti, Kabupaten Asahan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini penyuluhan berupa penyampaian materi melalui powerpoint dan memaparkan produk olahan berbahan dasar jamur tiram. Kegiatan ini mampu meningkatkan wawasan masyarakat terkait berbagai jenis olahan berbahan dasar jamur tiram. Kelemahan dari olahan berbahan dasar jamur tiram yaitu harganya yang tergolong mahal untuk masyarakat pedesaan.

References

Amrullah, L., & Muhsinun. (2022). Pembuatan Berbagai Olahan Makanan Terhadap kadar Protein Jamur Putih (Pleurotus ostreatus). SAINTEKES, 1(1), 1–5.

Andriani, Kandatong, H., & Kusmiah, N. (2023). Strategi Pemasaran Jamur Tiram Di Dusun Basseang Kecamatan Anreapi Kabupaten Polewali Mandar. Jurnal Agroterpadu, 2(1), 101. https://doi.org/10.35329/ja.v2i1.3719

Canti, M., Hartanti, A. T., Subali, D., Christos, R. E., Givianty, V. T., & Christina, I. (2022). Pelatihan Budi Daya Jamur Tiram untuk Peningkatan Ekonomi Masyarakat. Abdimas Galuh, 4(2), 611–622.

Erlinda, C., Prasetyaningsih, A., Madyaningrana Jurusan Biologi, K., & Bioteknologi Universitas Kristen Duta Wacana, F. (2022). Pengaruh Pengomposan Ampas Tebu sebagai Media Alternatif dan Pengaruhnya terhadap Produktivitas Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). Lentera Bio, 11(1), 161–173. https://journal.unesa.ac.id/index.php/lenterabio/index

Evita, Jasminarni, & Novita, T. (2021). Budidaya dan Pengolahan Jamur Tiram Berbasis Media Limbah Gergaji Kayu dan Bekatul untuk Menciptakan Wirausaha Baru. JPM Pinang Masak, 2(1), 36–42.

Handini, & Nurani, M. P. (2019). Pelatihan Pengolahan Abon Jamur Tiram pada Gapoktan Mulyo Santoso Kelurahan Sukun Kecamatan Sukun Kota Malang. Asawika, 4(1), 1–7.

Hartanti, A. T., Christina, I., & Gunawan, A. W. (2022). Optimization of Planting Medium Composting Time and Addition of Corn Substitutes in White Oyster Mushroom Cultivation. Jurnal Mikologi Indonesia, 6(2), 57–65. www.jmi.mikoina.or.id

Hudiah, A., Syamsualam, Nahriana, & Megavitry, R. (2023). Pelatihan Pembuatan Nasi Jamur Tiram dengan Berbagai Varian Untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Keterampilan Ibu-Ibu Rumah Tangga. Jurnal Dedikasi, 25(1), 34–40.

Neville, F., Ardianto, R., Viktaria, V., Budihalim, V., & Sari, I. J. (2018). Pengaruh Intensitas Cahaya dan Kadar Sukrosa terhadap Pertumbuhan Jamur Tiram di Tangerang Selatan. Jurnal Biologi Dan Pembelajarannya, 13(2).

Rahman, S., & Dwiani, A. (2020). Pengaruh Substitusi Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) dan Tepung Terigu Terhadap Mutu Kimia Nugget. Jurnal Ilmiah INOVASI, 20(3), 30–34.

Downloads

Published

2023-12-30

How to Cite

Hasibuan , S. ., Puspitasari, D. ., Zahar , I. ., Gunawan, H. ., Fajri, S. ., Armaniar, A., … Harmayani, H. (2023). SOSIALISASI OLAHAN JAMUR TIRAM PUTIH DI DESA SUKAJADI KECAMATAN MERANTI KABUPATEN ASAHAN. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(6), 13216–13219. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.23676

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.