SOSIALISASI OLAHAN JAMUR TIRAM PUTIH DI DESA SUKAJADI KECAMATAN MERANTI KABUPATEN ASAHAN
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.23676Keywords:
Jamur Tiram, Kerupuk Jamur, Rendang Jamur, DiversifikasiAbstract
Jamur tiram telah banyak dibudidayakan di Indonesia. Produksi dari jamur tiram telah mengalami peningkatan setiap tahunnya. Beberapa kelebihan dari jamur tiram yaitu Jamur tiram memenuhi standar gizi sebagai pilihan makanan yang aman, bebas dari bahan beracun, kaya akan nutrisi, dan memiliki potensi dalam pengobatan untuk berbagai penyakit. Kelemahan dari jamur tiram yaitu rentan menjadi rusak, daya simpan rendah, kualitasnya mudah turun dan rasanya berubah. Diversifikasi pangan sebagai solusi dari masalah ini dan hal ini perlu diaplikasikan ke masyarakat salah satunya ke wilayah pedesaan. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan wawasan masyarakat terkait diversifikasi olahan jamur tiram putih terutama di desa Sukajadi, Kecamatan Meranti, Kabupaten Asahan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini penyuluhan berupa penyampaian materi melalui powerpoint dan memaparkan produk olahan berbahan dasar jamur tiram. Kegiatan ini mampu meningkatkan wawasan masyarakat terkait berbagai jenis olahan berbahan dasar jamur tiram. Kelemahan dari olahan berbahan dasar jamur tiram yaitu harganya yang tergolong mahal untuk masyarakat pedesaan.References
Amrullah, L., & Muhsinun. (2022). Pembuatan Berbagai Olahan Makanan Terhadap kadar Protein Jamur Putih (Pleurotus ostreatus). SAINTEKES, 1(1), 1–5.
Andriani, Kandatong, H., & Kusmiah, N. (2023). Strategi Pemasaran Jamur Tiram Di Dusun Basseang Kecamatan Anreapi Kabupaten Polewali Mandar. Jurnal Agroterpadu, 2(1), 101. https://doi.org/10.35329/ja.v2i1.3719
Canti, M., Hartanti, A. T., Subali, D., Christos, R. E., Givianty, V. T., & Christina, I. (2022). Pelatihan Budi Daya Jamur Tiram untuk Peningkatan Ekonomi Masyarakat. Abdimas Galuh, 4(2), 611–622.
Erlinda, C., Prasetyaningsih, A., Madyaningrana Jurusan Biologi, K., & Bioteknologi Universitas Kristen Duta Wacana, F. (2022). Pengaruh Pengomposan Ampas Tebu sebagai Media Alternatif dan Pengaruhnya terhadap Produktivitas Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). Lentera Bio, 11(1), 161–173. https://journal.unesa.ac.id/index.php/lenterabio/index
Evita, Jasminarni, & Novita, T. (2021). Budidaya dan Pengolahan Jamur Tiram Berbasis Media Limbah Gergaji Kayu dan Bekatul untuk Menciptakan Wirausaha Baru. JPM Pinang Masak, 2(1), 36–42.
Handini, & Nurani, M. P. (2019). Pelatihan Pengolahan Abon Jamur Tiram pada Gapoktan Mulyo Santoso Kelurahan Sukun Kecamatan Sukun Kota Malang. Asawika, 4(1), 1–7.
Hartanti, A. T., Christina, I., & Gunawan, A. W. (2022). Optimization of Planting Medium Composting Time and Addition of Corn Substitutes in White Oyster Mushroom Cultivation. Jurnal Mikologi Indonesia, 6(2), 57–65. www.jmi.mikoina.or.id
Hudiah, A., Syamsualam, Nahriana, & Megavitry, R. (2023). Pelatihan Pembuatan Nasi Jamur Tiram dengan Berbagai Varian Untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Keterampilan Ibu-Ibu Rumah Tangga. Jurnal Dedikasi, 25(1), 34–40.
Neville, F., Ardianto, R., Viktaria, V., Budihalim, V., & Sari, I. J. (2018). Pengaruh Intensitas Cahaya dan Kadar Sukrosa terhadap Pertumbuhan Jamur Tiram di Tangerang Selatan. Jurnal Biologi Dan Pembelajarannya, 13(2).
Rahman, S., & Dwiani, A. (2020). Pengaruh Substitusi Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) dan Tepung Terigu Terhadap Mutu Kimia Nugget. Jurnal Ilmiah INOVASI, 20(3), 30–34.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Syafrizal Hasibuan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.










