EDUKASI NUTRITIONS FACTS SIRUP TOMAT PADA KELOMPOK WANITA TANI ”PERMAI TANI"DUSUN GRENJENG, KABUPATEN MAGELANG

Authors

  • Soraya Kusuma Putri Universitas Tidar
  • Rahayu Wulan Universitas Tidar
  • Nasywa Afif Alifah Universitas Tidar

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v6i3.44316

Keywords:

Informasi Nilai Gizi, Sirup, Tomat

Abstract

Tomat adalah salah satu komoditas unggulan hortikultura yang memiliki nilai ekonomi penting di Indonesia. Selain secara kuantitas produksi tomat di Indonesia cukup besar, buah tomat mengandung senyawa fungsional yang baik bagi tubuh, misalnya likopen. Tomat memiliki kalori dan lemak yang rendah, bebas kolesterol, sumber serat, protein, vitamin A, B6, dan C, beta-karoten, kalium. Jumlah buah tomat pada desa Gandusari melimpah. Jika panen raya dan hasil panen melimpah, maka harga bisa turun secara drastis. Sedangkan bila diolah, maka nilai jual hasil olahan akan meningkat dan masyarakat setempat akan mendapatkan penghasilan tambahan. Salah satu alternatif yang bisa dilakukan untuk diversifikasi tomat yaitu sirup buah tomat dan melakukan edukasi terkait kandungan gizi pada sirup buah tomat yang dibuat agar kedepannya sirup buah tomat yang dihasilkan diketahui informasi nilai gizinya atau Nutriton Factsnya sehingga nanti bisa dipasarkan kepada khalayak ramai. Metode yang akan dilakukan dalam program kemitraan masyarakat ini adalah edukasi Nutrition Factsnya atau informasi nilai gizinya atau sirup buah tomat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berdasarkan analisa paired test diperoleh hasil, terjadi perbedaan yang nyata dari segi pengetahuan dari sebelum dan sesudah dilakukan edukasi. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan tentang pentingnya pengetahuan mengenai nutritions fact pada produk pangan

References

Badan Pusat Statistisk. (2013). Produksi tanaman hortikultura.https://www.bps.go.id/site/diakses tanggal 30 Februari 2025.

Danil, M. (2022). Pengaruh konsentrasi gula dan lama perendaman terhadap mutu kurma tomat. AGRILANG: Jurnal Ilmu Pertanian, 10(1), 52-56.

El, R., Mohammed, Gamil, E., Ibrahim& Ibrahim&Omayma, A.E. (2013). Lycopne and lutein; a review for their chemistry and medicinal uses. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 2(1), 245-254.

Ernawati, Palupi, H.T., & Nizar, M. (2016). Teknologi pengolahan torakur(tomat rasa kurma) sebagai alternatif meningkatkan nilai ekonomis buah tomat di dusun kajang kecamatan junrejo kota batu. Jurnal Teknologi Pangan, 7(3), 107-113.

Eveline, Siregar, T.M. Sanny. (2014). Studi aktivitas antioksidan pada tomat(lycoersicon esculentum)konvesnional dan organik selama penyimpanan. Prosiding SNST Fakultas Teknik, 1(1), 8-22.

Mu'nisa A. (2012). Analisis kadar likopen dan uji aktivitas antioksidan pada tomat asal sulawesi selatan. Journal Bionature, 12(1), 62-66.

Saragih, C., Herawati, N., & Efendi, R. (2017). Pembutan sirup ubi jalar ungu(ipomea batatas. l) dengan penambahan sari lemon(Citrus Limon L.). Jom Faperta, 4(1), 1-15.

Satuhu, S. (2014). Penanganan dan Pengolahan Buah. Penebar Swadaya

Sjarif, S.R..& Apriani, S. W. (2016). Pengaruh bahan pengental pada saus tomat. Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 8(2), 141-150.

Suprianto, S. (2022). Evaluasi stabilisator agar-agar dan cmc sediaan sirup markisa brastagi. Jurnal Indah Sains dan Klinis, 3(1), 8-14.

Wibowo, R.A., Nurainy, F., & Ribut, S. (2014). Pengaruh penambahan sari buah tertentu terhadap karakteristik fisik, kimia dan sensori buah tomat. Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian, 19(1), 11-27.

Downloads

Published

2025-06-28

How to Cite

Putri, S. K., Wulan, R., & Alifah, N. A. (2025). EDUKASI NUTRITIONS FACTS SIRUP TOMAT PADA KELOMPOK WANITA TANI ”PERMAI TANI"DUSUN GRENJENG, KABUPATEN MAGELANG. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(3), 4770–4774. https://doi.org/10.31004/cdj.v6i3.44316

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.