PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN PENGOLAHAN KULIT KAKAO DI DESA TANDUNG KECAMATAN TINAMBUNG PROVINSI SULAWESI BARAT

Authors

  • Fitri Indhasari Universitas Sulawesi Barat
  • Yulsan Demma Semu Universitas Sulawesi Barat

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.23653

Keywords:

Kulit, Kakao, Keripik, Pengolahan, Perekonomian

Abstract

Desa Tandung termasuk daerah yang memiliki banyak kekayaan alami atau sumberdaya alam tertinggi Permasalahan yang kini terjadi adalah perekonomian mayoritas masyarakat disana bekerja sebagai sebagai petani di perkebunan, sehingga pendapatan masyarakat disana sangat minim. Penghasilan terbesar adalah hasil perkebunan seperti kulit kakao yang terdiri dari kulit buah, keping biji dan plasenta. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat   (PKM)   ini adalah untuk mendampingi masyarakat dalam pengolahan produk kakao khususnya pada bagian kulit kakaokarena masyarakat belum memahami dengan baik hal tersebut. PKM ini dilakukan di Desa Tandung Kecamatan   Tinambung Kabupaten   Polewali Mandar Provinsi Sulawesi Barat pada tanggal 17 Juli - 2 November 2023. Metode yang digunakan tahapan persiapan yaitu kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan dengan 2 tahapan, yaitu tahapan pertama diperuntukan untuk mitra dan tahapan kedua diperuntukan kepada masyarakat umum, kemudian tahapan pelaksanaan berupa kegiatan pemilihan dan pengeringan kulit kakao serta pendampingan pengolahan kulit kakao. Kegiatan ini menghasilkan produk keripik dengan campuran bahan kulit kakao yang diberi nama dagang Keripik Kakao. Hasil pengabdian pemberdayaan masyarakat melalui pengolahan kulit kakao membantu dalam mengatasi limbah kakao menjadi produk makanan yang dapat membantu ekonomi masyarakat khususnya ibu-ibu PKK di Desa Tandung.

References

Anas, S., Zubair, A., & Rohmadi, D. (2011). Kajian Pemberian Pakan Kulit Kakao Fermentasi Terhadap Pertumbuhan Sapi Bali. Jurnal Agrisistem, 79-86.

Campos-Vega, R., Nieto-Figueroa, K. H., & Oomah, B. D. (2018). Cocoa (Theobroma cacao L.) Pod Husk: Renewable Source Of Bioactive Compounds. Trends in Food Science and Technology, 81, 172–184. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2018.09.022

Ditjenbun. (2013). Perkembangan V olume dan Nilai Ekspor Komoditas Primer PerkebunanTahun 2009-2013.

Firdausil, A.B, dkk, 2008. Teknologi Budidaya Kakao. Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, Bogor.

Goenadi, D.H., J.B, dkk, 2007. Prospek dan Arah Pengembangan Agribisnis Kakao. Edisi kedua.

Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Departemen Pertanian, Jakarta.

Inayah, Nurul dkk, 2019. Pemberdayaan Masyarakat melalui Pengolahan Kulit Kakao. Loyalitas Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Volume II Nomor 2 November 2019.

Downloads

Published

2023-12-29

How to Cite

Indhasari, F., & Semu, Y. D. (2023). PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN PENGOLAHAN KULIT KAKAO DI DESA TANDUNG KECAMATAN TINAMBUNG PROVINSI SULAWESI BARAT. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(6), 13160–13163. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.23653

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.