Pemberdayaan Desa Jangan Jangan Kabupaten Barru Menuju Mandiri Obat Herbal (Kapsul JaSeKeh)
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v6i5.50294Keywords:
Mandiri Herbal, Diabetes Melitus, Hipertensi, Kapsul Herba, JaSeKeh.Abstract
Obat tradisional merupakan salah satu pengobatan yang telah lama digunakan sebelum menggunakan obat-obatan moderen. Negara Indonesia terdiri dari berbagai pulau yang memungkinkan terjadinya perbedaan perihal pemanfaatan tanaman dijadikan obat tradisional. Hal ini disebabkan karena pengalaman empiris dan kebudayaan sesuai daerah masing-masing. Langkah awal yang perlu dilakukan yaitu pendampingan dan pelatihan dalam memanfaatkan tumbuhan yang ada di sekitar lingkungan untuk mengobati diri sendiri termasuk pada penderita Diabetes Mellitus (DM) dan Hipertensi (HT) yang mengalami gangguan berkepanjangan. Penderita DM, HT dan Kader Kesehatan dan Kader tani selaku mitra telah kami fasilitasi melalui pemeriksaan, pelatihan produksi pengelolaan Kapsul JaSeKeh, dan evaluasi dalam bentuk home care. Tim membantu menyiapkan bahan dasar dan peralatan yaitu Jahe Serah dan Cengkeh (JaSeKeh) yang aman dan rasa yang enak, melakukan pemeriksaan pada kelompok penderita DM dan HT serta melatih para kelompok mitra dalam memproduksi Kapsul Herbal JaSeKeh, melakukan penyuluhan penyakit DM dan HT, pengolahan tanaman obat herbal, mendampingi penyusunan pembukuan eletronik, dan pemasaran digital. Target khusus dari kegiatan pengabdian adalah penerapan ipteks melalui sosialisasi DM, HT, pengetahuan dan keterampilan membuat Kapsul herbal JaSeKeh serta menerapkan manajemen keuangan dan strategi pemasaran yang sudah diperoleh dalam. Hasil kegiatan yang diperoleh yaitu terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra (100%) dalam pengelolaan tanaman menjadi tanaman herbal. Hal tersebut dapat dilihat dengan adanya produk kapsul JaSeKeh yang yang sudah dipasarkan mencapai 1.000 botol. Selain itu mitra sudah mahir melakukan deteksi dini kejadian DM dan HT dimasyarakat serta sudah mampu menerapkan manajemen keuangan berbasis IT lebih kompleks lagi.References
Anies L., Rizki R., (2023). Peningkatan Literasi Finansial dan Bisnis untuk Meningkatkan Kinerja UMKM Desa Wisata Bali. Jurnal Panrita Abdi, 7(2), 255-263. http://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi.
Asrina A, Sutriani S, Tenri A, Yusriani Y, Palutturi S., (2022). The Effect of Health Promotion Media on Breastfeeding Mothers’ Attitude about Exclusive Breastfeeding in Bone Regency, South Sulawesi. Open Access Maced J Med Sci, 10(E), 894-9. https://doi.org/10.3889/oamjms.2022.8547
Ika Tristanti., (2018). Kinerja Kader Kesehatan Dalam Pelaksanaan Posyandu Di Kabupaten Kudus, Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2(9), 50-69. DOI: https://doi.org/10.26751/jikk.v9i2.470.
Masriadi, Hasta Handayani, Sukmawati. Formulation of JaSeKeh Herbal Mouthwash (Ginger, Lemongrass and Cloves) as an Antibacterial Cause of Halitosis in Patients with Diabetes Mellitus (Invivo Study). Indian J Forensic Med Toxicol. 2022;19(5), 31-39. https://doi.org/10.37506/ijfmt.v15i4.16963
Masriadi, Sukmawati, Hasta H., (2021). Formulation herbal mouthwash combination extract of ginger and lemongrass as antibacterial causes of halitosis in Diabetes Mellitus Patients. Indian J Forensic Med Toxicol,15(4), 26-31. https://doi.org/10.37506/ijfmt.v15i4.16963
Masriadi, Syahrijuita, Mirawati., (2022). Effect of GinLemClo Lozenges (Ginger, Lemongrass and Clove) on Concentration of TLR2 and TLR4 Proteins Expression in Recurrent Aphthous Stomatitis (RAS) in Young Adult Female Patients. Journal of Herbal Medicine,3(1),57-64. https://jchr.org/index.php/JCHR/article/view/1764
Masriadi., Hasta H., Sukmawati., (2022). Formulation of JaSeKeh Herbal Mouthwash (Ginger, Lemongrass and Cloves) as an Antibacterial Cause of Halitosis in Patients with Diabetes Mellitus (Clinic Study). Indian J Forensic Med Toxicol, 19(5),31-39. https://doi.org/10.37506/ijfmt.v15i4.16963
Mege, R. A and Maramis A. A., (2019). Community empowerment through facilitation of corn crop farming in Bulude Village, Talaud Islands, North Sulawesi. Proceeding 2nd International Seminar on Natural Resources Biotechnology; Yogyakarta, 45 – 55. https://www.researchgate.net/publication/344895603.
Mgonja N. S. and Shausi G. L., (2022). Challenges Facing Small-scale Cashew Nut Processors in Ruangwa district, Tanzania: An Implication for Policy Change. European Journal of Agriculture and Food Sciences, 4(3),1-15. http://dx.doi.org/10.24018/ejfood.
Paus, J., Pratasik, S., Ticoh, J. D., Mege, R. A., Pangandaheng, M., and Mangore E., (2022). PKM Menanamkan Jiwa Kewirausahaan Berbasis Pendidikan Life Skills Usaha Tani-Ternak Terintegrasi pada Siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 1 Kabaruan Talaud. J. Pengabdi, 5(2), 231-243. http://dx.doi.org/10.26418/jplp2km.v5i2.58628
Rosing C K, Loesche W., (2017). Halitosis: an overview of epidemiology, etiology and clinical management. Braz Oral Res, 25(5),466-71. https://doi.org/10.1590/S1806-83242011000500015
RPJMD Kabupaten Barru, 2021-2026
Sayoga, A. H. E., (2022). Cashew Agribusiness Value Chain Study in Wonogiri Regency,EkoRegional,17(2),73–82. DOI: https://doi.org/10.32424/1.erjpe.2022.17.2.2983
Sompotan, A. F., Ticoh, D. J., Mege, R. A., Pratasik S., Kainde, Q. C., and Balansa W., (2022). Aplikasi Teknologi Pendingin dan Penerang Berenergi Solar Cell untuk Meningkatkan Produktivitas Nelayan Tradisional Pulau-Pulau Kecil di Kabupaten Kepulauan Talaud. Jurnal Aplikasi dan Inovasi Iptek, 4(1), 56-67. https://doi.org/10.52232/jasintek.v4i1.84
Uwadiae, S. E., Aifesume, H., & Ayodele, B. V., (2019). Effect of extraction temperature, time and volume of diluent on oil yield from ginger (Zingiber officinale) in a batch-mode process. Journal of Applied Sciences and Environmental Management, 23(4), 611. https://doi.org/10.4314/jasem.v23i4.
Wulandari, F., Widyawati, F. W., Rizaldi, K., & Syaputri, F. N., (2020). Formulasi dan Evaluasi Fisik Sediaan Kapsul Ekstrak Daun Cincau Hijau (Cyclea barbata Miers) sebagai Anti Inflamasi. As-Syifaa Jurnal Farmasi, 68(1), 1–12. DOI: https://doi.org/10.56711/jifa.v12i2.638
Yeagaki K, Coil J M., (2020). Examination, classification, and treatment of halitosis: clinical perspectives. J Can Dent Assoc, 66(5), 257-261. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10833869/
Yulianita., (2014). Formulasi tablet hisap kombinasi ekstrak teh hijau, pagagan dan Jahe merah dengan variasi Konsentrasi NA-Siklamat. Journal Unpak,. 4(2),1-8 https://doi.org/10.33751/jf.v4i2.188
Yunita D Safitri, Novintan Elistya D. P., (2021). Perbandingan aktivitas antibakteri ekstrak methanol gagang dan bunga cengkeh (Syzygium Aromaticum) terhadap bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923. J Sain Kes, 3(3), 410-416. https://jsk.ff.unmul.ac.id/index.php/JSK/article/view/228
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Masriadi Masriadi, Syahrijuita Syahrijuita, Netty Netty, Ramlawati Ramlawati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.










